Val di Non – Sole – Paganella
L’assemblea della Condotta Slow Food Terre del Noce nel ricordo di Andrea Paternoster

Non poteva mancare il ricordo di Andrea Paternoster, fondatore della Mieli Thun scomparso ormai quasi un anno fa, durante l’assemblea annuale della Condotta Terre del Noce, l’espressione dell’Associazione Slow Food che fa riferimento alle Valli di Non e di Sole, riunitasi nei giorni scorsi alla cantina “El Zeremia” di Revò.
«Nel solco del suo pensiero – afferma Antonio Maini, attuale fiduciario, nel ricordare Paternoster, socio fondatore della Condotta – manteniamo vivi i principi che hanno sempre ispirato Andrea e che si coniugano con le linee di pensiero di Slow Food nazionale ed internazionale, orientando le nostre pratiche locali ai grandi temi del cambiamento climatico e ambientale, della rilevanza della produzione e della biodiversità, della responsabilità sociale diffusa».
In concomitanza all’Assemblea è arrivata anche la conferma dall’Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo in riferimento alla dedica di un’aula didattica ad Andrea Paternoster.
«Il nostro impegno – continua Maini – è ben inserito nella filosofia Slow Food: promuovere la ‘cultura del cibo’ come elemento essenziale di consapevolezza e valorizzazione della produzione territoriale, promuovere i valori della resistenza, intesa come obiettivo della giusta corresponsione economica, e promuovere lo sviluppo di una sana economia locale, basata anche sulla visione dell’enogastronomia come elemento dalla forte attrattiva turistica che possa aprire a nuovi sbocchi occupazionali».
L’attività della Condotta è inoltre strettamente legata ai progetti di ambito regionale. Non a caso in assemblea era presente anche il portavoce regionale Tommaso Martini, il quale ha illustrato l’evento che si terrà a Trento a fine maggio: “Anteprima Terra Madre”, che vedrà mercati della terra, laboratori del gusto e momenti di riflessione sulle tematiche legate alle Terre Alte.
La Condotta è inoltre impegnata nel mantenimento dei presidi locali, il Casolét della Valle di Sole, il Trentingrana d’alpeggio e la razza Grigio Alpina.
Nell’occasione Lorenzo Zadra ha infine presentato il Maor, vitigno a una bianca presente in zona da molti secoli e ora da lui recuperato, il quale ricorda tra l’altro la rilevanza storica della viticoltura nelle Valli del Noce.
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