Connect with us
Pubblicità

Food & Wine

Cucina, ricette: tutti a tavola con i piatti di Novembre

Pubblicato

-

Lo ammetto, novembre è un mese che non mi entusiasma particolarmente, anche se dal punto di vista culinario ci sono parecchi ingredienti che si prestano a preparazioni gustose.

Cercando come utilizzare al meglio gli ingredienti di questo mese mi sono resa conto che in casa mia non dovrebbero mai mancare due cose.

Una è  la farina di ceci, che ho scoperto per caso qualche anno fa e non ho più abbandonato.

Pubblicità
Pubblicità

L’altra è il porro, che io apprezzo particolarmente e metterei ovunque.

Gli ingredienti tipici di questo mese sono tanti, dai cavoli alle patate, che spesso vengono usate solo come contorno.

Io invece ho cercato di  valorizzarle rendendole l’ingrediente  principale di un super piatto unico.

Pubblicità
Pubblicità

Per quello che riguarda la frutta è il momento di agrumi, che io ho unito alle carote per creare un succo Ace ideale per la prima colazione o la merenda.

Ci sono anche molte erbe aromatiche in questo periodo, fra cui salvia e rosmarino, che  ho aggiunto ad altre verdure per realizzare un dado vegetale che mi accompagnerà per i prossimi mesi invernali.


Succo Ace
1 carota
1 limone
1 arancia
50 gr di zucchero
500 gr di acqua

Sbucciare la carota e tagliarla a pezzi, pelare a vivo arancia e limone. Inserire tutto nell’estrattore e raccogliere il succo, al quale andremo ad aggiungere l’acqua e lo zucchero. Mescolare e gustare.


Dado vegetale 
150 gr di sedano
100 gr carote a pezzi
100 gr cipolle a pezzi
70 gr zucchine
1 spicchio di agio
1 ciuffo di prezzemolo
Salvia e rosmarino
1 cucchiaio di olio evo
300 gr sale grosso

Tagliare le verdure e inserirle in un robot da cucina, io ho usato Bimby quindi cerco di improvvisare cercando di dirvi come farlo senza.

Dopo aver tritato le verdure aggiungere l’olio e il sale, tritate quindi versare il tutto in una padella. Portare sul fuoco e cuocere per 20 minuti. A cottura ultimata aggiungere parmigiano (a piacere) omogenizzare e trasferire la preparazione in vasetti di vetro.

Sbriciolata di patate e salsiccia 
300 gr di salsiccia
Sale pepe
180 gr provola
650 gr patate lesse
1 uovo
160 gr farina
40 parmigiano

Pelare le patate e lessarle, quindi schiacciarle, unire l’uovo e la farina. Amalgamare con un cucchiaio di legno, formare un impasto omogeneo e tenere da parte. In una padella rosolare la salsiccia con uno scalogno finemente tritato e un filo d’olio.

Dopo 10 minuti circa di cottura togliere dal fuoco e lasciar intiepidire, Nel frattempo tagliare il formaggio a quadratini e aggiungerlo alla carne. Distribuire 2/3 dell’impasto in uno stampo a cerniera, formare la base e i bordi del guscio.

Versare la carne con il formaggio distribuendo bene su tutta la superficie. Coprire la preparazione formando dei fiocchetti dell’impasto rimasto. Cospargere di parmigiano, pangrattato e filetti di rosmarino quindi cuocere in  forno a 200 gradi per 40 minuti

Quiche con farina di ceci e verdure
150 gr di farina di ceci
300 gr acqua
Spezie a piacere
1 broccoletto
1 zucchina
1 cipolla rossa
Olio evo
Semi vari (zucca, girasole, sesamo)

Per prima cosa tagliare a cubetti le verdure, sistemarle in una teglia da forno e cuocere a 200 gradi per 15 minuti circa . In una ciotola versare la farina di ceci, aggiungere l’acqua e mescolare con una frusta finché non si sciolgono eventuali grumi.

Una volta cotte le verdure aggiungerle alla pastella quindi versare il tutto in una teglia foderata di cartaforno ; cospargere la superficie con i semi misti e cuocere 15 minuti circa a 200 gradi (modalità ventilato)

A cottura ultimata lasciarla intiepidire e rassodare qualche minuto in forno prima di tagliarla

Tortino di porro al forno
100 gr farina di ceci
200 gr di acqua
1 porro
Olio evo

Innanzi tutto lavare e tagliare finemente il porro, quindi cuocerlo in padella con un cucchiaio di olio.

In una ciotola unire la farina di ceci e l’acqua, mescolare fino a sciogliere i grumi: aggiungere il porro che ormai avrà preso colore. Aggiungere sale e pepe poi versare la pastelle in pirottini di alluminio o silicone. Cuocere a 170 gradi per 20 minuti circa

  • Pubblicità
    Pubblicità
Trento4 settimane fa

Nel 2021 su «La Voce del Trentino» lette oltre 30 milioni di pagine da 8 milioni di lettori

Trento3 settimane fa

Coronavirus: una vittima e 972 nuovi contagi nelle ultime 24 ore

Trento3 settimane fa

Coronavirus: nuovo record di contagi nelle ultime 24 ore. Sempre stabili i ricoveri

Trento3 settimane fa

Coronavirus: 2.372 contagi e due morti nelle ultime 24 ore in Trentino

Trento3 settimane fa

Coronavirus: due morti e 2.290 contagi nelle ultime 24 ore. Calano sensibilmente i ricoveri

Trento3 settimane fa

Coronavirus: due vittime e 807 nuovi contagi nelle ultime 24 ore in Trentino

Trento4 settimane fa

Coronavirus: 408 nuovi casi e nessun decesso nelle ultime 24 ore in Trentino

Trento4 settimane fa

Coronavirus: record di contagi in Trentino nelle ultime 24 ore. Morta una donna di 55 anni

Trento4 settimane fa

Coronavirus: 1.307 nuovi contagi in Trentino nelle ultime 24 ore. Superato il milione di vaccinazioni

Trento4 settimane fa

Coronavirus: 1 decesso e 938 contagi nelle ultime 24 ore. Calano i ricoveri in terapia intensiva

Trento2 settimane fa

Fugatti: «Per ora la scuola tiene. Ma siamo pronti a valutare nuovi provvedimenti»

Trento1 settimana fa

Coronavirus: 4 vittime e 885 nuovi contagi nelle ultime 24 ore in Trentino

Val di Non – Sole – Paganella2 settimane fa

Altri 336 contagi da Coronavirus nelle Valli del Noce

Rovereto e Vallagarina2 settimane fa

Infermiera no vax di Rovereto muore di Covid a soli 57 anni: aveva deciso di non curarsi

Trento2 settimane fa

Coronavirus: contagi in calo e ricoveri stabili nelle ultime 24 ore in Trentino

  • Pubblicità
    Pubblicità

ISCRIVITI ALLA NEWSLETTER

  • Pubblicità
    Pubblicità

Archivi

  • Pubblicità
    Pubblicità

Unico&Bello

Hotel di lusso nello spazio, dal 2022 la possibilità di soggiornare a 320 km di altezza

Il turismo spaziale è sempre più vicino a diventare realtà, completando la sua offerta con la realizzazione di un hotel di lusso nello spazio. Dopo aver visto Elon…

La miniera di diamanti aperta al pubblico: l’incredibile esperienza di scavare e tentare la fortuna

Un’esperienza indimenticabile, ricca e fruttuosa: sono le caratteristiche principali della “Creater of Diamonds”, l’unica miniera di diamanti al mondo aperta al pubblico. Si tratta di un grande parco…

Orient Express la Dolce Vita: in Italia un nuovo modo di vivere il Paese

A breve in Italia arriverà un nuovo modo di vivere e conoscere il Paese, in carrozze di lusso ispirate al design degli anni ‘60/’70. L’Italia si presenta al…

Vaia Cube e Vaia Focus: nuova vita agli alberi abbattuti da Vaia

Sono numerose le aziende ed i privati che hanno deciso, negli ultimi anni, di donare nuova vita e dignità ai 42 milioni di alberi abbattuti dalla tempesta Vaia…

Categorie

di tendenza