Food & Wine
Cucina, ricette: tutti a tavola con i piatti di Novembre

Lo ammetto, novembre è un mese che non mi entusiasma particolarmente, anche se dal punto di vista culinario ci sono parecchi ingredienti che si prestano a preparazioni gustose.
Cercando come utilizzare al meglio gli ingredienti di questo mese mi sono resa conto che in casa mia non dovrebbero mai mancare due cose.
Una è la farina di ceci, che ho scoperto per caso qualche anno fa e non ho più abbandonato.
L’altra è il porro, che io apprezzo particolarmente e metterei ovunque.
Gli ingredienti tipici di questo mese sono tanti, dai cavoli alle patate, che spesso vengono usate solo come contorno.
Io invece ho cercato di valorizzarle rendendole l’ingrediente principale di un super piatto unico.
Per quello che riguarda la frutta è il momento di agrumi, che io ho unito alle carote per creare un succo Ace ideale per la prima colazione o la merenda.
Ci sono anche molte erbe aromatiche in questo periodo, fra cui salvia e rosmarino, che ho aggiunto ad altre verdure per realizzare un dado vegetale che mi accompagnerà per i prossimi mesi invernali.
Succo Ace
1 carota
1 limone
1 arancia
50 gr di zucchero
500 gr di acqua
Sbucciare la carota e tagliarla a pezzi, pelare a vivo arancia e limone. Inserire tutto nell’estrattore e raccogliere il succo, al quale andremo ad aggiungere l’acqua e lo zucchero. Mescolare e gustare.
Dado vegetale
150 gr di sedano
100 gr carote a pezzi
100 gr cipolle a pezzi
70 gr zucchine
1 spicchio di agio
1 ciuffo di prezzemolo
Salvia e rosmarino
1 cucchiaio di olio evo
300 gr sale grosso
Tagliare le verdure e inserirle in un robot da cucina, io ho usato Bimby quindi cerco di improvvisare cercando di dirvi come farlo senza.
Dopo aver tritato le verdure aggiungere l’olio e il sale, tritate quindi versare il tutto in una padella. Portare sul fuoco e cuocere per 20 minuti. A cottura ultimata aggiungere parmigiano (a piacere) omogenizzare e trasferire la preparazione in vasetti di vetro.
Sbriciolata di patate e salsiccia
300 gr di salsiccia
Sale pepe
180 gr provola
650 gr patate lesse
1 uovo
160 gr farina
40 parmigiano
Pelare le patate e lessarle, quindi schiacciarle, unire l’uovo e la farina. Amalgamare con un cucchiaio di legno, formare un impasto omogeneo e tenere da parte. In una padella rosolare la salsiccia con uno scalogno finemente tritato e un filo d’olio.
Dopo 10 minuti circa di cottura togliere dal fuoco e lasciar intiepidire, Nel frattempo tagliare il formaggio a quadratini e aggiungerlo alla carne. Distribuire 2/3 dell’impasto in uno stampo a cerniera, formare la base e i bordi del guscio.
Versare la carne con il formaggio distribuendo bene su tutta la superficie. Coprire la preparazione formando dei fiocchetti dell’impasto rimasto. Cospargere di parmigiano, pangrattato e filetti di rosmarino quindi cuocere in forno a 200 gradi per 40 minuti
Quiche con farina di ceci e verdure
150 gr di farina di ceci
300 gr acqua
Spezie a piacere
1 broccoletto
1 zucchina
1 cipolla rossa
Olio evo
Semi vari (zucca, girasole, sesamo)
Per prima cosa tagliare a cubetti le verdure, sistemarle in una teglia da forno e cuocere a 200 gradi per 15 minuti circa . In una ciotola versare la farina di ceci, aggiungere l’acqua e mescolare con una frusta finché non si sciolgono eventuali grumi.
Una volta cotte le verdure aggiungerle alla pastella quindi versare il tutto in una teglia foderata di cartaforno ; cospargere la superficie con i semi misti e cuocere 15 minuti circa a 200 gradi (modalità ventilato)
A cottura ultimata lasciarla intiepidire e rassodare qualche minuto in forno prima di tagliarla
Tortino di porro al forno
100 gr farina di ceci
200 gr di acqua
1 porro
Olio evo
Innanzi tutto lavare e tagliare finemente il porro, quindi cuocerlo in padella con un cucchiaio di olio.
In una ciotola unire la farina di ceci e l’acqua, mescolare fino a sciogliere i grumi: aggiungere il porro che ormai avrà preso colore. Aggiungere sale e pepe poi versare la pastelle in pirottini di alluminio o silicone. Cuocere a 170 gradi per 20 minuti circa
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