Connect with us
Pubblicità

Giudicarie e Rendena

Storo: ieri il festival della polenta ha suggellato l’allenza fra Agricoltura, ambiente e turismo

Pubblicato

-

Prima la presentazione del volumeLa Terra dell’Oro“, arrivato alla terza edizione, quindi il convegno “La Triplice Alleanza. Agricoltura. Ambiente. Turismo: qui passa il futuro“.

Si è chiusa così la prima giornata che Storo ha dedicato al suooro giallo“, la polenta appunto.

La tavola rotonda, moderata dal giornalista Walter Nicoletti, ha visto affiancarsi il vicepresidente e assessore provinciale all’urbanistica, ambiente e cooperazione, l’assessore provinciale all’agricoltura, foreste, caccia e pesca, il presidente di Coldiretti del Trentino Gianluca Barbacovi, il responsabile economico di Coldiretti nazionale Lorenzo Bazzana, l’amministratore delegato di Trentino Marketing Maurizio Rossini, il tecnico della Fondazione Mach Pietro Giovanelli e naturalmente il presidente di Agri ’90 Vigilio Giovanelli; in sala erano presenti tanti produttori e operatori del settore agricolo e turistico.

Pubblicità
Pubblicità

Dopo i saluti del sindaco di Storo, l’assessore provinciale all’agricoltura ha evidenziato come i temi dell’agricoltura, dell’ambiente del turismo siano proprio quelli del Programma di sviluppo provinciale e siano al centro dell’operato dell’esecutivo che, fin dai primi mesi, ha puntato l’attenzione sul consumo dei prodotti del territorio.

Nel ricordare anche l’impegno dell’assessore al turismo, l’esponente dell’esecutivo ha evidenziato le tante azioni messe in campo, da ultimo la riforma dell’agriturismo, in fase di definizione, che punta a valorizzare al massimo le produzioni trentine.

Il convegno ha offerto l’occasione per festeggiare i 30 anni di impegno, sacrificio e lavoro della cooperativa Agri ’90 che, nelle parole del vicepresidente, ha saputo raggiungere risultati importanti e di eccellenza. Il vicepresidente ha ripercorso le azioni della Giunta sotto il profilo dell’ambiente, a partire dagli Stati generali della montagna che hanno portato all’attenzione dell’amministrazione le tante richieste dei territori montani.

Pubblicità
Pubblicità

Per concludere con la Strategia provinciale per lo sviluppo sostenibile, un documento trasversale frutto di un percorso partecipato che detterà gli obiettivi dei prossimi anni in tema di sostenibilità e ambiente.

Fare sistema, puntare su prodotti distinguibili e dalla filiera certificata all’interno della ristorazione e non solo, in un sistema integrato fra turismo, agricoltura e ambiente sono state poi le parole chiave del convegno. Un percorso che la Provincia, attraverso Trentino Marketing, sta portando avanti con campagne mirate e promozione forte del sistema trentino con i suoi prodotti.

Concetti espressi anche dal presidente di Agri ’90, per il quale agricoltura, turismo e ambiente devono marciare alleati verso il futuro, soprattutto in un territorio come quello Trentino. Il presidente, nel ricordare i 30 anni della cooperativa ha evidenziato come essa abbia centrato l’obiettivo di dare valore al prodotto locale e che il prossimo obiettivo sarà quello di diventare polo cerealicolo del Trentino, mettendo accanto al grano nostrano, anche il frumento ed il grano saraceno, nel segno della valorizzazione del territorio per i residenti ma anche, e soprattutto, per gli ospiti.

Un obiettivo che, almeno per questa iniziativa, sembra già essere stato centrato: sono esauriti infatti i 1500 biglietti di oggi quando, dopo un anno di assenza, il Festival della Polenta tornerà ad animare le piazze del paese giudicariese con spazi espositivi dedicati ai prodotti tipici, alla filiera agricola e all’artigianato locale e, soprattutto, la disfida della polenta fra i sette gruppi dipolenter” provenienti da diverse valli del Trentino, ognuno con il proprio tipo di polenta  giudicata da una giuria popolare e da una giuria tecnica.

Quest’anno il Festival della Polenta, assume anche una veste speciale, diffusa nei ristoranti proponendo, fino al 31 ottobre una rassegna gastronomica: i ristoranti e le pizzerie della Valle, con l’ausilio dei prodotti locali (non solo farina, ma anche castagne e marroni) creeranno un piatto unico a km 0.

La kermesse, ormai giunta alla sua 6^ edizione, è organizzata dalla Pro Loco di Storo M2 e dalla Cooperativa Agri 90, con il supporto del Comune di Storo, dell’Azienda per il Turismo Madonna di Campiglio, del BIM del Chiese e di Trentino Marketing.

Pubblicità
Pubblicità

  • Pubblicità
    Pubblicità
  • Bonus idrico pronto, ma sito offline: le domande al via dal 2022
    Manca poco all’arrivo del Bonus idrico che permette di ricevere un rimborso di 1000 euro per chi sostituisce rubinetti di bagno e cucina. Ad oggi anche se sembra tutto pronto per l’avvio della nuova agevolazione,... The post Bonus idrico pronto, ma sito offline: le domande al via dal 2022 appeared first on Benessere Economico.
  • Il futuro corre verso un’economia circolare: nuovi modelli di rigenerazione e sviluppo
    Il futuro dell’economia, dovrà evolversi tenendo conto della missione che ormai accomuna tutti gli stati del mondo, la sostenibilità. Di fatto, per avvicinarsi verso un’economia circolare che riduca la produzione dei rifiuti, garantisca uno sviluppo... The post Il futuro corre verso un’economia circolare: nuovi modelli di rigenerazione e sviluppo appeared first on Benessere Economico.
  • Boom di adesioni per il Bonus Terme, cosa possono fare gli esclusi
    Dopo le difficoltà iniziali, il Bonus terme ha riscontrato un a grande affluenza, tanto da esaurire i fondi nel giro di poche ore. Un boom di adesioni che però ha lasciato milioni di italiani esclusi... The post Boom di adesioni per il Bonus Terme, cosa possono fare gli esclusi appeared first on Benessere Economico.
  • Ipotesi Easy tax per autonomi: un ponte tra aliquote troppo diverse tra loro
    All’interno del delicato tema sul fisco, tra le varie proposte spunta anche l’easy tax per autonomi. La proposta si inserisce nel tema dell’ampliamento della Flat Tax agli autonomi con ricavi tra 65 mila e 100... The post Ipotesi Easy tax per autonomi: un ponte tra aliquote troppo diverse tra loro appeared first on Benessere Economico.
  • Buono viaggio Taxi e Ncc: fino al 50% di sconto sul totale della corsa
    Per alcune categorie di persone, viaggiare in taxi potrebbe essere più conveniente. All’interno del Decreto Rilancio e successivamente nel Dl infrastrutture è stata inserita una particolare agevolazione che prevede viaggi in auto con conducente e... The post Buono viaggio Taxi e Ncc: fino al 50% di sconto sul totale della corsa appeared first on Benessere […]
  • Bonus Partite Iva, fino al 13 dicembre la presentazione delle domande
    Bonus Partite Iva Il bonus, messo a disposizione del Governo è un sussidio erogato a favore dei soggetti esercenti di titolari di partita Iva, soggetti esercenti di attività di impresa che hanno subito perdite a... The post Bonus Partite Iva, fino al 13 dicembre la presentazione delle domande appeared first on Benessere Economico.

ISCRIVITI ALLA NEWSLETTER

  • Pubblicità
    Pubblicità

Archivi

  • Pubblicità
    Pubblicità

Necrologi

Categorie

di tendenza