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Food & Wine

Cucina, Ricette: tutti i colori dell’estate nei piatti di luglio

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A luglio stiamo leggeri…. A tavola almeno.

E’ non sarà difficile perché l’estate ci offre l’occasione di gustare un’innumerevole varietà di frutta e verdura.

Colorati, dissetanti e poco calorici gli ingredienti di luglio sono l’ideale per saziarsi con gusto e perché no, tenersi un pò in forma.

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Mi sono resa conto che nonostante sia l’unico ingrediente che a casa mia non manca mai, non ho ancora realizzato una ricetta dove il mio alimento preferito sia il protagonista.

Parlo della carota, che io utilizzo abbondantemente a pranzo, a cena, come merende del pomeriggio, come pre-cena e anche come spuntino di mezzanotte.

Per questo numero di luglio non ho scelto un menù completo, ho preferito selezionare delle ricette che possono adattarsi a qualsiasi cosa; io li userei principalmente come antipasto, finger food, un aperi-cena.

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Come sempre tutti piatti molto facili e veloci, l’unico che richiede una preparazione un pò più lunga è il pollo.

Ammetto che fra i piatti che vi propongo questo è il mio preferito, e se dovessi dargli un nome lo chiamerei “la tavolozza” per la varietà di colori e per come si mescolano fra loro, proprio come farebbe un pittore sulla sua tavolozza.

Insalata di carote e cetrioli
1 carota
1 cetriolo
2 ravanelli
Olive taggiasche

Pelare la carota e il cetriolo con un pela patate; usare lo stesso strumento per ricavare dalle verdure delle strisce verticali molto sottili. Sistemarle in un piatto e bagnare con un cucchiaio di olio, in questo modo diventeranno più morbide e più facili da mescolare.

A parte spuntare i ravanelli, affettarli sottilmente con una mandolinata e aggiungerli al piatto assieme ad un cucchiaio di olive. A questo punto aggiungere sale, pepe, mescolare e servire.

Carpaccio di melone e prosciutto 
Mezzo melone  (quello arancione)
1 etto di prosciutto crudo
Valeriana per la decorazione

Tagliare il melone, privarlo dei semi e togliere la buccia esterna. Affettare molto sottilmente, io ho usato l’affettatrice per ottenere delle fette sottili e regolari. Sistemare il prosciutto crudo in un piatto da portata, aggiungere il melone e qualche foglia di valeriana come decorazione.

Bastoncini di verdure in crema di ceci 
1 cetriolo
1 carota
1 peperone rosso
1 peperone giallo
Per la crema di ceci
1 confezione di formaggio spalmabile

1 confezione ceci precotti

Per prima cosa prepariamo la crema di ceci; basterà semplicemente scolare i ceci dal liquido di conservazione e trasferirli in una ciotola. Aggiungere il formaggio spalmabile, frullare con un mixer ad immersione finché non si ottiene una crema omogenea, quindi salare e mescolare.

Trasferire la crema nei bicchierini e dedicarsi alla preparazione delle verdure. Sbucciare carota e cetriolo, pulire i peperoni e ricavare dalla verdure dei bastoncini della stessa lunghezza. Per i cetrioli cercate di eliminare i semi centrali. Sistemare i bastoncini di verdura nella crema e servire

Los Pollos in isalata mista
Per la base di insalata
Misticanza
Peperoni rossi e gialli
Ravanelli
Pomodori cilierigno
Scaglie di grana
Olive nere
Per los pollos
2 petti di pollo
Per la panatura
2 uova
60 ml Sriracha (una salsa piccante che si trova nei supermercati etnici oppure online; si può sostituire con qualsiasi altra salsa piccante di vostro gradimento)
200 gr di farina
1 cucchiaio di sale
1 cucchiaino di pepe pero
1/2 cucchiaioni di pepe di Caienna
1/2 cucchiaino di paprika
1/2 cucchiaino di semi di coriandolo

1/2 cucchiaino di aglio in polvere

Innanzi tutto tagliare il pollo in piccoli pezzi, riporlo in un ciotola e coprirlo di latte quindi  lasciarlo riposare in frigo almeno 12 ore (l‘ideale è marinare il pollo la sera prima e lasciarlo marinare tutta la notte).

Mettere in una busta di plastica tutti gli ingredienti per la panatura ad eccezione delle uova e della salsa Sriracha. Scuotere energicamente in modo che tutti gli ingredienti si mescolino bene. A questo punto prendere i pezzi di pollo uno ad uno e passarli nella panatura. Ultimata questa operazione sbattere le uova, aggiungere la salsa e mescolare, passare i pezzi di pollo nelle uova e poi nuovamente nel mix di farina e spezie. Lasciar riposare per 15 minuti affinché il tutto aderisca bene quindi friggere in abbondante olio finché il pollo non è dorato e croccante.

A questo punto servire con le verdure precedentemente pulite, tagliare e sistemate nel piatto da portata.

Piccola nota personale: questa che vi ho riportato è la ricetta originale, io ho fatto delle piccole modifiche. Non avevo in casa tutte le spezie indicate, quindi ho usato quello che avevo a disposizione (curry, curcuma, paprika e coriandolo; va bene tutto, a condizione che sia speziato e saporito). La seconda panatura l’ho fatta nel pangrattato e per quello che riguarda la cottura non ho fritto il pollo, l’ho semplicemente cotto in padella con olio

Spiedini di frutta e formaggio 

1 fetta di quartirolo
1 fetta di formaggio duro
1 pugno di lamponi
1 pugno di more
1 pesca noce

Lavare  la pesca noce, tagliarla a spicchi e grigliarla sulla piastra già calda. Tagliare il formaggio a quadratini (possibilmente della stessa grandezza). Sistemare un cubetto di quartirolo sullo stecchino, aggiungere la pesca, l’altro formaggio (io ho usato Asiago mezzano) e terminare con i frutti di bosco. Sistemare su un piatto e gustare.

Se non vi piacciono gli spiedini, potete utilizzare tutti questi ingredienti per un’insalata mista, aggiungendo magari qualche pomodoro, un pugno di mais o la verdura che preferite.

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