Connect with us
Pubblicità

Val di Non – Sole – Paganella

Caseificio Coredo. Pazzesco! Feci animali a diretto contatto con il latte utilizzato per la produzione dei prodotti caseari.

Pubblicato

-


Continua il processo contro il caseificio di Coredo che ieri ha visto le testimonianze dei tecnici e quella del maresciallo del NAS che dopo i numerosi sopralluoghi dentro la struttura ha riportato le carenze igieniche che ormai perduravano da anni.

Tesi dimostrata anche dalla incredibile testimonianza di un dipendente che ha riportato nel merito cose allucinanti. 

Riprendiamo un passaggio scritto dal giornalista Gian Antonio Stella a riguardo della strage della funivia di Mottarone, dove a quanto pare sono stati manomessi i freni per non perdere l’incasso, che potrebbe essere associato a quanto si è appreso durante il dibattimento tenutosi ieri presso il Tribunale di Trento, e terminato nel tardo pomeriggio, per il caso del batterio Escherichia coli rintracciato nelle forme di formaggio “Due Laghi”, prodotte e commercializzate dal caseificio di Coredo, che vede come imputati l’allora legale rappresentante del caseificio sociale di Coredo, Lorenzo Biasi e l’attuale casaro responsabile del piano di controllo, Gianluca Fornasari: “… Mah… Troppo facile, in casi come questi, parlare di una tragica fatalità. Troppe volte queste parole sono state usate per spiegare sciagure che poi, con gli approfondimenti delle indagini e l’emergere di dettagli al momento ignoti, si sarebbero rivelate come causate da responsabilità umane.”- Forse la frase di Stella calza perfettamente con le fasi processuali che continuano da oltre un anno e che vedono imputati i vertici del caseificio di Coredo.

Pubblicità
Pubblicità

Ricordiamo che Biasi, secondo la ricostruzione degli inquirenti – nella sua qualità di presidente avrebbe prodotto e immesso nel circuito commerciale prodotti caseari con cariche microbiche superiori ai limiti di legge (Stec e escherichia coli) non prestando la dovuta attenzione alla necessità di richiedere a Trentingrana Concast ispezioni sul campo per la verifica delle condizioni igieniche delle aziende dei conferitori, alla necessità di sottoporre ad analisi il formaggio Due Laghi crudo prodotto con latte crudo per la ricerca di escherichia coli prima della sua immissione in commercio e di verificare il rispetto del periodo di stagionatura minima di 60’ giorni prima della sua immissione in commercio per l’abbattimento della carica batterica.

A Fornasari, invece, viene contestato di avere omesso di richiedere le necessarie analisi per la ricerca di escherichia coli e di non avere richiesto a Trentingrana Concast di effettuare delle ispezioni volte ad accertare le condizioni igienico sanitarie delle stalle dei conferitori, non provvedendo al ritiro cautelativo del prodotto successivamente all’evento.

I tecnici hanno confermato che nel formaggio “Due Laghi” analizzato, è stato isolato il ceppo di Escherichia coli.

Pubblicità
Pubblicità

Il Maresciallo del Nucleo Antisofisticazioni e Sanità dell’Arma di Trento ha relazionato in maniera dettagliata i passaggi dell’indagine seguita alla tragedia che ha coinvolto la famiglia Maestri di Coredo, spiegando che vi sono stati due “scarichi” a distanza di circa 10 giorni dal magazzino a favore dello spaccio di forme “due Laghi”, “cessioni” avvenuti prima che le stesse abbiano subito la stagionatura minima prevista dei 60 giorni prescritta dall’HACCP, tempistica necessaria a scongiurare la presenza di Escherichia coli, batterio poi rintracciato nel prodotto caseario messo a disposizione dello spaccio.

L’agente ha poi confermato che durante una ispezione presso la latteria sono emerse importanti mancanze sotto il profilo igienico sanitario tre le quali: omesso lavaggio del tubo sporco di un automezzo utilizzato sia per il carico del latte presso le stalle dei conferitori e poi utilizzato per riempire le vasche e le cisterne di lavorazione presso il caseificio, ingresso da parte del personale della latteria presso il caseificio con lo stesso vestiario utilizzato poco prima per accedere nelle stalle per la raccolta del latte, mancanza di sistemi idonei per la pulizia degli autisti, mancanza di idoneo vestiario usa e getta e la presenza di ragnatele, quest’ultima circostanza è stata definita dal maresciallo come avvisaglia di scarsa pulizia e sanificazione della linea ricevimento latte.

Altra testimonianza importante per ottenere la verità è stata la deposizione di un attuale operaio del caseificio che prestava lavoro anche nel periodo contestato, il quale coraggiosamente ha riferito le carenze igieniche che all’epoca dei fatti aveva riscontrato, contestazioni che aveva “denunciato” al presidente Lorenzo Biasi ed al casaro Fornasari Gianluca ma che purtroppo sciaguratamente gli stessi avevano minimizzato, rispondendo che “avevano sempre fatto così”, solo nell’Aprile 2018 (ricordiamo che il piccolo è stato avvelenato dall’Escherichia Coli nel giugno 2017), hanno parzialmente ottemperato.

Ad una specifica domanda della parte civile con la quale si è chiesto se il casaro o il presidente del caseificio gli abbiano mai spiegato i punti critici del piano di autocontrollo relativi alle fasi di raccolta del latte e del conferimento presso il caseificio è stato risposto “zero”.

L’operatore inoltre ha ricordato di aver ispezionato assieme ad un collega il filtro della cisterna posta all’interno del caseificio e che aveva riscontrato dello sporco, ha confermato poi che l’accesso al caseificio avveniva con le stesse calzature utilizzate nel giro di raccolta presso le stalle, la mancanza all’esterno del caseificio nell’area conferimento latte di idonea attrezzatura necessaria per un accurato lavaggio del tubo dell’autocisterna e la sporcizia sul coperchio dello sfiato della cisterna ove veniva raccolto il latte destinato alla produzione dei formaggi a pasta molla.

Ma la cosa gravissima è che all’epoca della tragedia che ha colpito la famiglia Maestri di Coredo e dove risulta in qualità parte offesa il papà del bimbo il geom. Maestri Giovanni Battista è che come confermato dal lavoratore all’atto del prelevamento del latte presso le stalle, il tubo dell’autocisterna toccava a terra sul terreno che spesso era sporco di letame e terra, e lo scarico del latte dall’autocisterna avveniva posizionando lo stesso nelle vasche di affioramento o nella cisterna del caseificio a diretto contatto con il latte.

E’ chiaro quindi che visto che il tubo sporco di letame a diretto contatto non veniva lavato la possibilità della propagazione del batterio era elevata dato che il batterio dell’escherichia coli si può trovare nelle feci degli animali e la contaminazione dei prodotti caseari è prevedibile se non certa.

Abbiamo nuovamente contattato il papà del piccolo bimbo che anche se era a conoscenza di quanto aveva accertato la procura è furioso: “era stato denunciato il tutto ai responsabili del caseificio di Coredo, Biasi e Fornasari, bastava un minimo di attenzione e il mio piccolo si sarebbe potuto salvare, ma, vista la presunzione, l’arroganza, l’ignoranza degli interessati hanno ignorato le obiezioni e hanno preferito agire in completo disprezzo delle più elementari norme igienico sanitarie e sicurezza alimentare. Nelle prossime udienze questo verrà ancor maggiormente dimostrato, se necessario.”

Ricordiamo che il figlio del Geometra  Maestri, a distanza di 4 anni, versa tutt’ora in gravissime condizioni di salute. Nella prossima udienza saranno sentiti i periti della parte lesa. Prepariamoci quindi a sentirne delle belle.

Pubblicità
Pubblicità

  • Pubblicità
    Pubblicità
  • Buono viaggio Taxi e Ncc: fino al 50% di sconto sul totale della corsa
    Per alcune categorie di persone, viaggiare in taxi potrebbe essere più conveniente. All’interno del Decreto Rilancio e successivamente nel Dl infrastrutture è stata inserita una particolare agevolazione che prevede viaggi in auto con conducente e... The post Buono viaggio Taxi e Ncc: fino al 50% di sconto sul totale della corsa appeared first on Benessere […]
  • Bonus Partite Iva, fino al 13 dicembre la presentazione delle domande
    Bonus Partite Iva Il bonus, messo a disposizione del Governo è un sussidio erogato a favore dei soggetti esercenti di titolari di partita Iva, soggetti esercenti di attività di impresa che hanno subito perdite a... The post Bonus Partite Iva, fino al 13 dicembre la presentazione delle domande appeared first on Benessere Economico.
  • Cambia la lotteria degli scontrini, ipotesi estrazione istantanea dal 2022
    Il programma lotteria degli scontrini che ha accompagnato molti italiani per tutto il 2021, potrebbe subire dei cambiamenti a partire dal 2022. A differenza del cashback, la lotteria degli scontrini infatti, è stata confermata anche... The post Cambia la lotteria degli scontrini, ipotesi estrazione istantanea dal 2022 appeared first on Benessere Economico.
  • P. Iva, quando arrivano i contributi fondo perduto fino a 150 mila euro
    Dopo l’ok ufficiale da parte dell’Unione Europea, i contributi a fondo perduto per le P.Iva disposti dal Decreto Sostegni Bis vengono sbloccati e arriveranno entro l’anno. I dettagli della misura Il sostegno finanziato con 4,5... The post P. Iva, quando arrivano i contributi fondo perduto fino a 150 mila euro appeared first on Benessere Economico.
  • Bonus Natale, a dicembre voucher e bonus per pensionati e categorie meno abbienti
    Con l’avvicinarsi delle festività si incomincia a parlare di Bonus Natale, una misura di sostegno al reddito introdotta dalla legge finanziaria del 2001 e rifinanziata nell’ultimo decreto legge. Si tratta quindi di un voucher, erogato... The post Bonus Natale, a dicembre voucher e bonus per pensionati e categorie meno abbienti appeared first on Benessere Economico.
  • Il ritmo dell’inflazione preoccupa, aumentano anche i prezzi del carrello della spesa
    Anche nel mese di ottobre il tasso di inflazione ha continuato a salire. In particolare, per il quarto mese consecutivo l’ISTAT ha registrato una crescita più alta di quanto previsto in precedenza. L’aumento del prezzo... The post Il ritmo dell’inflazione preoccupa, aumentano anche i prezzi del carrello della spesa appeared first on Benessere Economico.

Necrologi

  • Pubblicità
    Pubblicità

ISCRIVITI ALLA NEWSLETTER

  • Pubblicità
    Pubblicità

Archivi

Categorie

di tendenza