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Val di Non – Sole – Paganella

Al C.F.P. Enaip di Ossana la formazione non si ferma

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Il Centro Formazione Professionale Enaip di Ossana in Val di Sole prosegue la formazione dei suoi studenti impegnati nel raggiungimento degli obbiettivi di qualifica di Operatore dell’accoglienza e ospitalità, di Operatore di gastronomia e arte bianca, il diploma di Tecnico dell’accoglienza e ospitalità, e di Tecnico di gastronomia e arte bianca.

Nonostante le restrizioni causate dall’epidemia in corso abbiano momentaneamente fermato la programmazione standard, la scuola ha agito con fermezza e determinazione al fine di preparare gli allievi nel raggiungere la competenza e professionalità necessarie per entrare a far parte del mondo dell’enogastronomia, mettendo a disposizione laboratori e inserendo nel programma scolastico attività coinvolgenti ed innovative, riscontrando risultati molto soddisfacenti.

Durante il periodo natalizio recentemente trascorso, gli allievi del IV° anno scolastico hanno sempre passato un periodo di formazione direttamente in azienda. Questo percorso prevede due lunghi e intensi periodi di stage lavorativi, uno durante l’inverno in località situate in Trentino e fuori regione, compreso alcune stazioni sciistiche, ed un altro periodo in primavera in località balneari, in città d’arte, e in località dove il turismo è indirizzato verso l’enogastronomia; comunque sempre inseriti presso strutture di alto livello. Ma anche tutto ciò purtroppo ha dovuto subire uno stop.

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Le proposte di attività di formazione contestualmente attivate in sostituzione, hanno visto gli allievi impegnati in numerosi laboratori; il programma prevedeva l’individuazione di risorse materiali e tecnologiche in vari ambiti del settore, l’organizzazione operativa e la produzione.

Gli alunni hanno lavorato intensamente per due settimane su più fronti, dall’organizzazione di attività di gestione del servizio di sala-bar e del servizio di accoglienza dell’ospite, a quelle relative alla gastronomia e arte bianca; tutto ciò è stato possibile anche grazie alla preziosa collaborazione di esperti, e delle aziende del territorio che si sono messe a disposizione degli stagisti che hanno affrontato questa esperienza con responsabilità e dedizione.

Questo il programma svolto: analisi sensoriale e degustazione di olio E.V.O., full immersion in lingua inglese sull’arte legata al mondo del cibo e del vino, coffee e latte art, conoscenza delle materie prime e produzione di cioccolato artigianale, di succhi, composte e sciroppi di frutta, di pasta secca artigianale, stoccaggio, gestione vini, spillatura birra, produzione lattiero casearia, valorizzazione del food e del territorio con creazione di post e relativo like contest su Instagram.

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‘Last but absolutely not least’ ovvero: ‘Ultimo ma assolutamente non meno importante’ – Cioè il momento più significativo: la realizzazione di due eventi enogastronomici completamente ideati, creati e gestiti in autonomia dagli allievi presso l’Azienda Agricola Vitivinicola Bellaveder di Faedo (San Michele all’Adige), che ha gentilmente concesso i suoi spazi dove due gruppi di allievi hanno realizzato rispettivamente due pranzi, partendo dall’ideazione del menu, organizzando la gestione del servizio, curando la scelta delle materie prime e pensando la composizione dei piatti, coordinando gli aspetti estetici di presentazione, gli abbinamenti cibo-vino, il servizio e la comunicazione con il cliente.

A tavola solo pochi selezionati ospiti, che hanno gustato un menù ed un servizio di tutto rispetto, apprezzando la professionalità dei futuri Tecnici di Gastronomia e arte bianca e di Accoglienza e ospitalità, ma soprattutto la passione che i ragazzi sono riusciti a trasmettere ed esprimere anche in questo difficile momento.

Per informazioni: Enaip Ossana CFP

 

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