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Trento

Ristoratori trentini: nel 2020 perdite per 232 milioni di euro

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L’Associazione Ristoratori del Trentino ha condotto una ricerca su un campione di 381 ristoratori nella prima prima settimana di apertura e i risultati sono stati poi presentati ieri alla sede di Confcommercio.

Il 41% dei ristoratori stima che la perdita del fatturato annuale sarà fra il 30 e il 50%, il 32% afferma che la perdita sarà fra il 50 e il 70%, il 16% è convinto che si andrà oltre il 70% mentre una piccola parte (11%) ha stimato le perdite fra un 10 e un 30 %.

Ciò vuol dire che su un totale di 1.450 imprese e oltre 7.600 dipendenti e con un fatturato medio di 400mila euro all’anno, le perdite sono stimate intorno ai 232 milioni di euro.

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Dei ristoratori intervistati il 38% ha riaperto le proprie attività, il 16% lo avrebbe fatto in settimana, il 12% entro il mese mentre il 35% non aveva ancora preso una decisione.

La clientela rimane comunque scarsa, con una diminuzione del 70% dei clienti nella prima settimana, anche se l’80% degli operatori è convinto che con il tempo i clienti abituali torneranno.

Se così non fosse le motivazioni principali sono state la paura del virus (50%) e le misure di contenimento (39%). Per quanto riguarda le misure adottate, il 39,8 % le trova complicate da capire, per il 28,9%  sono ragionevoli ma difficilmente applicabili, mentre per il 19,4% sono un buon compromesso.

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A livello di finanziamenti il 47% dei ristoratori non ha fatto alcuna domanda, il 30% ha fatto domanda ed è in attesa di risposta, l’11% ha fatto domanda e ha ottenuto il finanziamento mentre il 10% non ha ricevuto nulla.

Per quanto riguarda gli ammortizzatori il 43,7%  ne ha fatto ricorso per sostenere i propri collaboratori, il 27,6% solo in parte, mentre il 28,6% non ne ha usufruito.

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