Connect with us
Pubblicità

economia e finanza

CoronaVirus: trasporto nazionale ed internazionale in grave difficoltà

Pubblicato

-

Con Emergenza Coronavirus; tra le categorie eroiche anche i camionisti e i corrieri” che ha raggiunto i 5083 like, abbiamo parlato delle difficoltà del trasporto nazionale, ma anche quello internazionale non è da meno.

Pensiamo solo che nei primi giorni dell’emergenza ai camionisti era vietato l’uso dei bagni degli autogrill che chiudevano alle 18 e se in Italia la situazione ha ancora delle regole – quasi – certe, all’estero è il caos.

Il primo problema è quello della disoccupazione direttamente proporzionale al calo dei trasporti dovuto alla chiusura di gran parte delle attività.

Pubblicità
Pubblicità

Per maggior parte dei camionisti è perfino vietato scendere dalla cabina di guida con tutte le operazioni di consegna e ritiro dei documenti, fatta a distanza.

Tornando al paradossale divieto dell’uso dei servizi degli autogrill, tutto è nato da un’errata interpretazione del decreto per la quale le aree di servizio venivano equiparate a locali pubblici col conseguente obbligo di chiusura dalle 18 alle 8.

Ci sono poi i tempi d’attesa diventati oggi lunghissimi anche per la mancanza di un protocollo unico che uniformi le procedure di carico e scarico: in pratica ogni azienda ha una modalità diversa dall’altra.

Pubblicità
Pubblicità

Al porto di Genova si è arrivati ad avere una coda di 400 mezzi, senza dimenticare quella che si è formata al Brennero nei giorni nei quali l’Austria applicava controlli fiscali per l’ingresso dei mezzi pesanti sul proprio territorio.

Poi c’è la questione del divieto di circolazione ai mezzi superiori ai 75 quintali, la cui circolazione è permessa in base ai flussi di traffico.

Pubblicità
Pubblicità

Il divieto permane anche adesso che ci troviamo in una situazione di sostanziale assenza di traffico.

In Italia è stato abolito, ma non altrettanto all’estero.

In discussione anche le soste nelle aree produttive dove è frequentemente vietato ad esterni l’utilizzo dei servizi, senza però mettere a disposizione bagni chimici. Discordanze che rendono molto difficile il lavoro di chi movimenta 1,4 miliardi di tonnellate all’anno col 10% di alimentari.

Pubblicità
Pubblicità

  • Pubblicità
    Pubblicità
  • Pubblicità
    Pubblicità
  • Pubblicità
    Pubblicità
  • Pubblicità
    Pubblicità

Archivi

ISCRIVITI ALLA NEWSLETTER

  • Ferrarelle punta sulla sostenibilità ambientale: bottiglie in plastica riciclata ad impatto zero
    Dai sacchetti per gli alimenti, alle bottiglie fino ai più comuni oggetti per la casa: l‘utilizzo incontrollato della plastica a livello globale, ha portato verso lo studio di specifiche procedure per il riciclo, utili a recuperare un materiale praticamente indistruttibile ma altamente inquinante. Questo, è uno dei motivi che ha spinto Ferrarelle, unica azienda di acqua […]
  • Dai semi di mela un olio “green” per uso alimentare e cosmetico
    Da assaggiare cruda nell’insalata o cotta nella torta, fino alle bevande con succhi, centrifugati e la versione alcolica, il sidro: le mele sono in assoluto uno dei frutti più versatili nonché sani da utilizzare in cucina. Nonostante la mela sia un frutto quasi completamente commestibile, il residuo di una lavorazione ad uso industriale è il […]
  • Lago Nero e Cornisello: luoghi mozzafiato incastonati tra le Dolomiti di Brenta
    Tra le spettacolari Dolomiti di Brenta è possibile trovare dei paesaggi davvero mozzafiato. Alcuni di questi è possibile immortalarli in Val Nambrone, una diramazione della Valle di Campiglio, che porta alle cime del gruppo della Presanella. Questa zona è famosa soprattutto per i suoi laghi alpini tra cui il Lago Nero ed i laghi di […]
  • Vestiti digitali: l’abito che compri, indossi ma non esiste
    Dietro al glamour e allo scintillio dei vestiti nuovi, appena usciti dai negozi, il mondo della moda si ritrova in una fase epocale di cambiamento trainata dalla trasformazione dei comportamenti di acquisto dei prodotti, dalle diverse esigenze dei consumatori e soprattutto dalla forte rivoluzione digitale. In ambito fashion infatti, i cambiamenti più significativi riguardano la […]
  • Gelato alla frutta o gelato alle creme? Questo è il dilemma
    Che estate sarebbe senza gelato? Colorato, fresco, gustoso e perfetto per una merenda golosa o per una serata davanti al ventilatore, il gelato è un must della bella stagione. I gusti ormai sono infiniti, si va dal dolce al salato, dal classico gelato al gelato fritto… insomma, ce n’è per tutti i palati! Ma è […]
  • Da aerei e droni, “bombe di semi” contro la deforestazione in Thailandia
    La fame di risorse naturali che portano alla riconversione di zone naturali in coltivazioni e zone urbane è un fenomeno storico, noto fin dalle origini antiche ma mai così sviluppato come nelle proporzioni attuali. La deforestazione infatti, è considerata uno dei più grandi mali della società moderna che, oltre ad aggravare una vasta gamma di […]
  • Isole Borromee: le tre incredibili ‘perle’ del lago Maggiore
    Incastonato tra i rilievi collinari e montuosi delle terre svizzere e quelle italiane, nelle regioni di Lombardia e Piemonte si aprono le meravigliose acque del Lago Maggiore, rese spettacolari dai tratti di costa punteggiata di castelli, ville monumentali e circondate dai rigogliosi e coloratissimi giardini. Dal favoloso clima, alle bellezze architettoniche, alla ricca eredità archeologica, […]
  • Eco Bonus 110% esteso anche alle seconde case
    Nonostante il tanto desiderato Super Eco Bonus del 110 %, il pacchetto di incentivi fiscali relativi alle detrazioni per le riqualificazioni energetiche e misure antisismiche sia entrato ufficialmente in vigore dal mese di luglio 2020, si pensa già ad un allargamento della platea per la super detrazione. È stata presentata infatti, una riformulazione di un […]
  • Ghiaccioli fatti in casa: mille gusti di golosità!
    Quando arriva l’estate nei nostri congelatori non mancano mai alcune scatole di ghiaccioli. Golosi, gustosi, colorati e adatti a tutti i gusti: i ghiaccioli possono essere l’ingrediente perfetto per una merenda tra amici, fresca e rigorosamente instagrammabile. Ma è davvero così complicato prepararli? Gli ingredienti per preparare i ghiaccioli sono davvero semplici e pochi: i […]

Categorie

di tendenza