Connect with us
Pubblicità

Val di Non – Sole – Paganella

Inaugurato durante la “Fera dei Set” il nuovo negozio di alimentari plastic free “La dispensa”

Pubblicato

-

Il momento del taglio del nastro da parte dei titolari, affiancati da Gianluca Barbacovi (primo da sinistra) e Luciano Dell'Eva (ultimo da sinistra)

Il freddo e il maltempo non hanno frenato l’entusiasmo dei tantissimi visitatori che nel weekend appena trascorso hanno fatto tappa a Ossana per la “Fera dei Set”, la festa gli allevatori solandri.

Anche quest’anno la fiera, organizzata dall’Unione Allevatori Val di Sole in collaborazione con il Comune di Ossana, i ristoratori di Ossana, la Scuola Enaip di Ossana, l’Azienda per il turismo della Val di Sole, la Strada della Mela e dei Sapori delle Valli di Non e di Sole, la Casse Rurale Val di Sole e con il patrocinio della Federazione Provinciale Allevatori, ha richiamato tanti curiosi e appassionati, proponendo una riflessione sul tema dell’allevamento di montagna e della sostenibilità.

La manifestazione, come da tradizione, ha offerto attrattive per tutti i gusti: il mercato tradizionale, le mostre cunicola e avicola con più di 130 esemplari, quella micologica con centinaia di specie, il mercato contadino, e l’esposizione di piccoli canarini.

Pubblicità
Pubblicità

Ma come tutti gli anni, a portare grande fascino a questa due giorni dedicata all’agricoltura è stata la mostra delle vacche che ieri, domenica 8 settembre, ha presentato circa 100 capi.

Come di consueto al termine della manifestazione è stata proclamata la vacca “Regina” e cioè la vincitrice dell’esposizione. Ad essere incoronata è stato l’esemplare di razza bruna alpina dell’Azienda agricola Presanella di Vermiglio.

Pubblicità
Pubblicità

 

Pubblicità
Pubblicità

Il successo dell’iniziativa ha reso orgoglioso il presidente degli Allevatori della Val di Sole Lorenzo Andreotti: “È una grande soddisfazione vedere che, nonostante il tempo avverso, 12 aziende delle 13 preiscritte hanno partecipato all’esposizione, perché sia per il contadino, ma anche per le bestie stesse, è un grande sacrificio vivere una giornata così piovosa – commenta Andreotti –. È un buon segnale di riconoscenza da parte di tutti. Inoltre ci tengo a ringraziare tutti i presenti e soprattutto l’amministrazione comunale di Ossana, che come tutti gli anni si impegna per aiutarci nella preparazione di questo evento e ci sostiene anche dal punto di vista economico. Anche questo aspetto non è da tutti”.

L’edizione di quest’anno ha visto inserirsi anche due importanti novità: una degustazione di mieli curata dall’Associazione Apicoltori delle Valli di Sole, Pejo e Rabbi, ma soprattutto l’inaugurazione ufficiale del nuovo negozio di alimentari plastic free “La dispensa”.

Durante la cerimonia sono intervenuti anche il sindaco di Ossana Luciano Dell’Eva e il presidente della Coldiretti di Trento Gianluca Barbacovi.

Nel suo intervento il sindaco ha auspicato che “l’apertura di un locale plastic free possa essere da esempio per altri negozi presenti nella nostra valle e non solo, visto che questo punto vendita è una cosa pressoché unica sia per il Trentino, ma anche a livello nazionale. Rispettare l’ambiente in questo momento permetterà alle generazioni future di vivere in un mondo migliore rispetto a quello di oggi”.

Dello stesso pensiero è anche il presidente Barbacovi, che ha invitato i presenti a seguire le orme dei titolari de “La dispensa” Patrizia Pedergnana, Giacomo Bertolini e Marina Panizza, al fine di avere un mondo più pulito e sano.

Il sindaco Dell’Eva ha poi sottolineato che “dal punto di vista organizzativo alla fiera di quest’anno non è mancato nulla di ciò che era stato promesso, nonostante il maltempo che ha accompagnato la manifestazione per quasi tutta la giornata. Sia il mercato, sia tutte le mostre degli animali, tra l’altro di alta qualità, hanno attratto molte persone. Un aspetto confermato dai giudici delle diverse competizioni”.

Dell’Eva ha infine espresso soddisfazione per aver riportato la fiera al suo antico splendore, visto che quindici anni fa era ormai ridotta ai minimi termini. “Un grande traguardo storico. La nostra fiera, tra l’altro, fu una delle prime a essere concessa dal Principe Vescovo nel 1600”.

Pubblicità
Pubblicità

  • Pubblicità
    Pubblicità
  • Pubblicità
    Pubblicità
  • Pubblicità
    Pubblicità
  • Pubblicità
    Pubblicità

Archivi

ISCRIVITI ALLA NEWSLETTER

  • Ferrarelle punta sulla sostenibilità ambientale: bottiglie in plastica riciclata ad impatto zero
    Dai sacchetti per gli alimenti, alle bottiglie fino ai più comuni oggetti per la casa: l‘utilizzo incontrollato della plastica a livello globale, ha portato verso lo studio di specifiche procedure per il riciclo, utili a recuperare un materiale praticamente indistruttibile ma altamente inquinante. Questo, è uno dei motivi che ha spinto Ferrarelle, unica azienda di acqua […]
  • Dai semi di mela un olio “green” per uso alimentare e cosmetico
    Da assaggiare cruda nell’insalata o cotta nella torta, fino alle bevande con succhi, centrifugati e la versione alcolica, il sidro: le mele sono in assoluto uno dei frutti più versatili nonché sani da utilizzare in cucina. Nonostante la mela sia un frutto quasi completamente commestibile, il residuo di una lavorazione ad uso industriale è il […]
  • Lago Nero e Cornisello: luoghi mozzafiato incastonati tra le Dolomiti di Brenta
    Tra le spettacolari Dolomiti di Brenta è possibile trovare dei paesaggi davvero mozzafiato. Alcuni di questi è possibile immortalarli in Val Nambrone, una diramazione della Valle di Campiglio, che porta alle cime del gruppo della Presanella. Questa zona è famosa soprattutto per i suoi laghi alpini tra cui il Lago Nero ed i laghi di […]
  • Vestiti digitali: l’abito che compri, indossi ma non esiste
    Dietro al glamour e allo scintillio dei vestiti nuovi, appena usciti dai negozi, il mondo della moda si ritrova in una fase epocale di cambiamento trainata dalla trasformazione dei comportamenti di acquisto dei prodotti, dalle diverse esigenze dei consumatori e soprattutto dalla forte rivoluzione digitale. In ambito fashion infatti, i cambiamenti più significativi riguardano la […]
  • Gelato alla frutta o gelato alle creme? Questo è il dilemma
    Che estate sarebbe senza gelato? Colorato, fresco, gustoso e perfetto per una merenda golosa o per una serata davanti al ventilatore, il gelato è un must della bella stagione. I gusti ormai sono infiniti, si va dal dolce al salato, dal classico gelato al gelato fritto… insomma, ce n’è per tutti i palati! Ma è […]
  • Da aerei e droni, “bombe di semi” contro la deforestazione in Thailandia
    La fame di risorse naturali che portano alla riconversione di zone naturali in coltivazioni e zone urbane è un fenomeno storico, noto fin dalle origini antiche ma mai così sviluppato come nelle proporzioni attuali. La deforestazione infatti, è considerata uno dei più grandi mali della società moderna che, oltre ad aggravare una vasta gamma di […]
  • Isole Borromee: le tre incredibili ‘perle’ del lago Maggiore
    Incastonato tra i rilievi collinari e montuosi delle terre svizzere e quelle italiane, nelle regioni di Lombardia e Piemonte si aprono le meravigliose acque del Lago Maggiore, rese spettacolari dai tratti di costa punteggiata di castelli, ville monumentali e circondate dai rigogliosi e coloratissimi giardini. Dal favoloso clima, alle bellezze architettoniche, alla ricca eredità archeologica, […]
  • Eco Bonus 110% esteso anche alle seconde case
    Nonostante il tanto desiderato Super Eco Bonus del 110 %, il pacchetto di incentivi fiscali relativi alle detrazioni per le riqualificazioni energetiche e misure antisismiche sia entrato ufficialmente in vigore dal mese di luglio 2020, si pensa già ad un allargamento della platea per la super detrazione. È stata presentata infatti, una riformulazione di un […]
  • Ghiaccioli fatti in casa: mille gusti di golosità!
    Quando arriva l’estate nei nostri congelatori non mancano mai alcune scatole di ghiaccioli. Golosi, gustosi, colorati e adatti a tutti i gusti: i ghiaccioli possono essere l’ingrediente perfetto per una merenda tra amici, fresca e rigorosamente instagrammabile. Ma è davvero così complicato prepararli? Gli ingredienti per preparare i ghiaccioli sono davvero semplici e pochi: i […]

Categorie

di tendenza