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Trento

Controlli negozi etnici: scoperto un museo degli «orrori» a Trento

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È stato un «museo degli orrori» quello che hanno trovato dentro un negozio etnico di via Matteotti gli uomini della polizia locale oggi a Trento.

L’operazione è partita grazie  all’intraprendenza di un paio di ragazzi neo assunti della polizia locale sostenuti dal nucleo autotrasporto che ha verificato i documenti di un furgone in via Matteotti. 

Sul furgone un uomo di cittadinanza marocchina, che è stato identificato come dipendente di un negozio etnico ubicato nella stessa via.

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Gli operatori della Polizia Locale, che vengono impegnati anche nei controlli di questo tipo, hanno deciso di ispezionare il negozio etnico dove hanno trovato di tutto.

Da un primo controllo non si è trovata conformità con la norma prevista circa la conservazione e l’esposizione della merce.

Quasi tutta la merce presente nel negozio era priva di etichetta in lingua italiana e portava solo scritte in idioma arabo.

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Era senza data di scadenza e di produzione artigianale, quindi non doveva assolutamente essere messa in vendita.

I poliziotti inoltre hanno scoperto che il negozio era primo dei documenti di valutazione rischio obbligatori per via del decreto 81 (sicurezza sul lavoro)

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Si è poi scoperto che il titolare e tutti i dipendenti erano completamente estranei alla normativa sul HACCP il sistema preventivo di controllo degli alimenti finalizzato a garantire la sicurezza igienica.

Il protocollo HACCP  serve per ovviare il rischio di tossinfezioni alimentari e viene usato per  l’identificazione dei rischi dei punti critici di controllo del processo produttivo e per l´analisi per la ricerca dei rischi di carattere igienico.

La polizia Locale poi ha voluto ispezionare anche il retro bottega trovando numerose sorprese. 

Sul retro gli operatori hanno trovato una vera e propria macelleria con animali di vario tipo appesi a dei ganci artigianali.

Tutti senza certificati di provenienza e custoditi in un ambiente non conforme.

Poi nei freezer hanno scoperto delle varietà animali e del pesce depositato senza copertura singola.

Gli animali macellati erano uno sopra l’altro con carne e pesce messi insieme.

Stesso iter per carne e pesce esposti in vetrina che venivano venduti addirittura sfusi ed uno sopra l’altro.

Da verificare infine i contratti di lavoro dei tre dipendenti. Notevole la quantità di merce sequestrata.

Il negozio risulta essere intestato ad una società (srls) di Pergine Valsugana.

Visto le numerose violazioni sia di carattere amministrativo che sanitario le sanzioni saranno pesantissime con la possibilità reale anche di chiusura dell’attività per qualche tempo.

Solo per la mancanza dei documenti di valutazione il rischio di sanzione va dai 3.000 ai 15.000 euro.

Questa nuova operazione segue di poche ore le dichiarazioni del governatore Maurizio Fugatti che ha voluto ringraziate le forze dell’ordine per l’eccellente lavoro che stanno eseguendo per la sicurezza sanitaria a Trento.

«La sicurezza alimentare, come quella personale, è estremamente importante. Per questo riteniamo che le operazioni portate a termine in Trentino negli ultimi giorni, tra le quali anche quelle sui negozi etnici, da parte di carabinieri e polizia, siano davvero di grande rilevanza per la collettività, al fine di garantire il rispetto delle leggi, la sicurezza e anche la salubrità del cibo che ogni giorno arriva sulle nostre tavole e quindi per preservare la salute dei cittadini”. Così il presidente della Provincia, Maurizio Fugatti, che si complimenta con le Forze dell’Ordine che hanno provveduto al sequestro di ingenti quantità di generi alimentari mal conservati, destinati ad alcuni ristoranti del Trentino, nonché al controllo sanitario di alcuni negozi etnici . (qui articoloApprezziamo e sosteniamo lo sforzo compiuto» ha commentato il presidente.

 

 

 

 

 

Sequestro notecole di merce scaduta

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