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Cucina: Pasqua e Pasquetta ma senza pancetta

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Aprile mese di primavera e di frutta e verdura spettacolare e gustosa; ma è anche mese in cui festeggiamo la  Pasqua.

Volendo preparare un menù gustoso ero in dubbio se abbandonare  temporaneamente il mio viaggio alla scoperta dei prodotti del mese.

Alla fine ho deciso di affidarmi a prodotti top di questo periodo, tralasciando quelli già usati nei mesi precedenti, come broccoli e agrumi che abbiamo già visto in numerose ricette.
Protagonisti di questo mese sono sicuramente gli asparagi, ai quali ho dato ampio spazio utilizzandoli per ben due preparazioni.

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Ma non solo; ad arricchire la nostra tavola arrivano anche  le fragole, meravigliose e golose, e le zucchine, saporite e versatili.

Fra gli altri  prodotti del mese devo ricordare porri, sedano, rucola, fave, ravanelli, finocchi,piselli; è ancora un buon periodo per gustare mele, pere, arance e limoni.

Devo ammettere che sono particolarmente orgogliosa del risultato di questi esperimenti culinari, spero che sarete altrettanto soddisfatti anche voi.  Perciò non mi resta che augurarvi buon appetito e una Pasqua serena e golosa.

Aperitivo al sedano, limone e zenzero

6 gambi di sedano
2 limoni
1 pezzettino di zenzero
acqua

Pulire il sedano eliminando la parte finale e tendendo da parte le punte per eventuali decorazioni.

Sbucciare il limone e lo zenzero; tagliare a pezzi frutta e verdura quindi inserirli nell’estrattore prelevando il succo.

Aggiungere  mezzo litro di acqua e un cucchiaio di zucchero se si desidera un gusto più dolce. Se invece si desidera una versione alcolica si può aggiungere del Prosecco. Mescolare con un cucchiaio di legno e servire.

Bruschette con pesto di asparagi e mozzarella
per il pesto
2 mazzi di asparagi (600 gr circa)
80 gr mandorle
30 gr parmigiano reggiano
50 gr olio evo
Per le bruschette
6 fette di pane
200 gr mozzarella fior di latte

Per prima cosa preparare il pesto: pulire gli asparagi, eliminare la parte finale più legnosa del gambo, cuocere a vapore per 12-15 minuti. A cottura ultimata metterli subito sotto l’acqua fredda cosi mantengono il colore vivo.

Tagliare le punte e tenerle da parte per la decorazione del piatto; versare il resto nel frullatore, aggiungere le mandorle, il parmigiano, l’olio e un pizzico di sale. Frullare fino ad ottenere la consistenza di un pesto cremoso.

Tostare il pane su entrambi i lati su una piastra o nel tostapane; rompere la mozzarella con le mani e sfilacciarla. Condire le fette di pane con il pesto di asparagi, unire un pò di mozzarella e completare con le punte di asparagi

Ravioli zucchini
4 zucchine medie
ricotta
1 uovo grande
parmigiano
aglio, sale e pepe, basilico

Per prima cosa spuntare le zucchine, tagliare la parte più esterna con un coltello poi con un pelapatate ricavare tante striscioline sottili e tenere da parte.
In una ciotola versare la ricotta, l’uovo e il pangrattato e mescolare fino ad amalgamare completamente gli ingredienti.

Disporre sul piano di lavoro due fettine di zucchine sovrapposte (in orizzontale) e due fettine di zucchine in verticale (devono formare una croce). Al centro mettere una pallina di ricotta e chiudere il raviolo facendo in modo che non si apra.

Preriscaldare il forno a 180 gradi, mettere i ravioli in una pirofila, aggiungere salsa di pomodoro (o besciamella se preferite) spolverare con della mozzarella (o formaggio a pasta filante)  e infornare per 20 minuti circa.

Cubetti di tonno all’aceto balsamico
600 gr di filetto di tonno
aceto balsamico di modena
olio evo
sale
per la crema di asparagi
500 gr di asparagi
olio evo
sale
pepe

Per prima cosa pulire il filetto di tonno e tagliare cubetti di 3 cm circa. Lavare gli asparagi, separare le punte dal resto del gambo e passare al vapore per 5 minuti.
Passare gli asparagi con un frullatore ad immersione insaporendo con un pizzico di sale, due cucchiai di olio e un pizzico di sale.

In una padella capiente scottare i cubetti di tonno con un filo d’olio e due spicchi di aglio per 30 secondi; aggiungere 4 cucchiai di aceto balsamico e cuocere su ogni lato (circa 1 minuto).
Versare la crema di asparagi nel piatto da portata, adagiare i cubetti di tonno e versare su ognuno di essi 1/2 cucchiaino di fondo di cottura.

Cupcake con frosting alle fragole
Per il frosting
200 gr formaggio fresco spalmabile
100 ml panna
75 gr zucchero a velo
fragole
Per i cupcake
275 gr di farina
130 gr di zucchero
300 ml di latticello
80 ml olio di semi
1 uovo3 cucchiaio di cacao – 3 cucchiai lievito per dolci

Per prima cosa preparare i cupcake.

Mescolare la farina, il lievito e il cacao; sbattere le uova, aggiungere lo zucchero, l’olio e il latticello.

Unire il composto a base di farine a mescolare. Distribuire l’impasto negli stampini fino a 3/4 quindi cuocere in forno preriscaldato a 180 gradi per 20 minuti. Mentre sono in forno dedicarsi alla preparazione del frosting.

Mettere il formaggio in una terrina, unire lo zucchero a velo e montare fino ad ottenere una crema liscia e morbida. In un’altra terrina montare la panna, poi unirla alla crema di formaggio.

Inserire le fragole nell’estrattore e tenere da parte il succo, aggiungerlo delicatamente al frosting per dargli colore e sapore. Per dare un bel colore rosa brillante potete aggiungere una punta di colorante alimentare (io ho usato quello in gel).

A cottura ultimata lasciare che i dolci siano completamente freddi prima di toglierli dagli stampini. Tagliare la parte superiore del cupcake, inserire il frosting alle fragole in una sac a poche e decorare a piacere.

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«Cabern…Est»: appuntamento allo Sputnik per degustare il vino cabernet

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“Cabern…Est” è l’appuntamento proposto per questa sera a partire dalle 19, in Piazza Garzetti 6 sede dell’associazione Sputnik alla quale fanno riferimento i cittadini russi residenti in Trentino.

Sarà un evento di presentazione e degustazione di cinque diverse tipologie di vino Cabernet provenienti dalla Georgia, Moldavia e Trentino Alto Adige.

Relatore dell’incontro sarà Vadin Goremykin esperto di filogenesi e ricercatore alla Fondazione Edmund Mach. L’assaggio sarà accompagnato da uno spuntino di prodotti tipici. L’appuntamento serale sarà anche occasione per conoscere l’attività dell’associazione

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Urban Coffee Lab: la novità è di casa a Trento

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Alle volte parte tutto da un’intuizione e la voglia di cercare qualcosa di nuovo in una città che sembra “spegnersi” sempre di più.

L’Urban Coffee Lab è nato così, quasi per caso, circa tre anni fa da un giovane insoddisfatto ma pieno di buona volontà e idee originali.

Ora, Emanuele Faes ha solo 23 anni ma è già titolare di due locali che stanno riscuotendo molto successo soprattutto tra gli studenti delle Scuole Superiori e gli studenti Universitari.

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Complici i trend del momento, lo stile industriale degli interni e numerose proposte ideate ad hoc per attirare l’attenzione sui Social Network, l’Urban Coffee Lab è diventato in poco tempo un luogo di ritrovo per tantissimi ragazzi.

Ma da dove è partito tutto questo?

Tutto ha avuto inizio con una una lista.

Emanuele ha pensato di sedersi a tavolino e di stilare un elenco di ciò che mancava a Trento.

Valutazione e selezione hanno poi fatto tutto il resto.

A contendersi la finalissima di un progetto che era nato solo come una vaga idea erano stati un locale notturno ed una caffetteria americana, di quelle che vanno di moda nelle grandi città come Milano.

L’Urban Coffee Lab, quindi, è diventato il primo e unico locale di questo genere a Trento.

Non è stato un bar di immediata apertura. Prima del suo “debutto” è dovuto passare circa un anno di accurata progettazione e ricerca di fornitori.

La scelta non è stata facile, così come non è stato semplice capire che impronta dare al locale: Trento aveva bisogno di una novità, di una ventata di aria fresca, di qualcosa che attirasse i giovani e che portasse un po’ di calore in una città che sembra essere sempre più spenta e meno adatta agli Under25.

Il connubio perfetto tra Vegan e American Food ha portato l’UCL a diventare uno dei bar del centro più affollati sin dalla sua apertura avvenuta il 25 novembre 2016 in Via Cavour.

L’incredibile successo riscosso ha convinto il proprietario ad aprire un secondo lacale nel quartiere delle Albere lo scorso 2 febbraio.

E’ qui che l’innovazione ha incontrato una nuova idea sempre basata sulla vita nelle grandi città: il brunch, ovvero il tradizionale mix tra colazione pranzo servito generalmente tra le ore 11:00 e le 15:00 nei fine settimana soprattutto negli USA ed in Inghilterra.

La favorevole accoglienza degli studenti in Erasmus e di quelli che si recano abitualmente alla Biblioteca Universitaria, in aggiunta a tutto il microcosmo situato nel quartiere progettato da Renzo Piano ed il passaparola che ne è stato il filo conduttore, ha permesso l’affermazione di questa nuova location rendendola una delle novità più interessanti per le prossime stagioni.

“Come ipotetico obbiettivo ci sarebbe quello di aprire, un giorno, un locale a Rovereto ed uno a Bolzano. Per ora andiamo avanti giorno per giorno. Lo staff è formato da una decina di giovani e, insieme, stiamo lavorando per realizzare nuove idee. Attualmente, alle Albere, cerchiamo di organizzare un evento al mese con DJ set e artisti di vario genere. Nel nuovo quartiere è tutto in crescita: la scelta di aprire un nuovo locale qui è stata un vero e proprio investimento per il futuro. Gli uffici, il parco, il Muse, i locali… c’è sempre molto da fare e molto ancora da migliorare.Racconta lo stesso Emanuele, ammettendo di essere una persona che non si accontenta mai. “Alle Albere abbiamo un cuoco pasticciere che predilige l’utilizzo di frutta e verdura. Grazie a lui siamo riusciti a fondere cibi Americani e cibi vegani creando un qualcosa di nuovo e giovanile. Non volevamo essere “solo” un locale vegano o “solo” una caffetteria americana. Volevamo e potevamo essere entrambe le cose, ed è quello che abbiamo fatto. Ora, continueremo a lavorare e a realizzare novità sempre più interessanti da proporre alla nostra clientela.”

Che dire, a questo locale ed al suo titolare il potenziale di certo non manca e nemmeno la volontà di mettersi in gioco e di esplorare nuovi orizzonti.

Con l’arrivo della bella stagione, non ci sono dubbi sul fatto che l’Urban alle Albere diventerà un luogo di ritrovo fisso soprattutto per molti giovani.

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Ricette: sbocciano i sapori sulla tavola di Marzo

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Marzo mese di inizio primavera, e così come cambia la stagione inizia anche a  colorarsi la nostra tavola con nuovi colori e profumi diversi.

Troveremo ancora prodotti tipicamente invernali, ma lasciamo presto  spazio ad altri ingredienti.

Fra i prodotti del mese sempre presenti ancora gli agrumi, ma anche i kiwi, mele e  pere.

Forte la presenza di cavoli e broccoli, ma anche spinaci, porri, finocchi, ravanelli e sedano.

Vi avevo promesso che non avrei trattato solamente ricette vegetariane e infatti in questo articolo vi propongo piatti con le uova e la carne. Avrei voluto stupirvi utilizzando gli spinati, che non ho mai apprezzato, in un modo originale ma non sono riuscita a passare sopra alle mie riserve.

Pertanto ho ripiegato sul broccoli e cavoli, che ho molto rivalutato negli ultimi mesi, e sul caro vecchio porro, che metterei ovunque.

Si tratta come sempre di ricette facili, veloci e adattabili al gusto personale di ognuno. Non vi resta che scegliere i prodotti che gradite di più e gustarli nel modo migliore.

Succo di kiwi e finocchio
4 kiwi
1 finocchio piccolo

Per prima cosa lavare il finocchio, tagliarlo a listarelle e tenere da parte. Sbucciare i kiwi e tagliarli a pezzi, inserire gli ingredienti nell’estrattore ed azionare. Versare il succo in un bicchiere e mescolare

Frittata con i cipollotti

6 uova
3 cipollotti

Affettare i cipollotti in maniera grossolana, rosolarli in una pentola con un cucchiaio di olio e cuocere per 5 minuti circa. Nel frattempo sbattere le uova in una ciotola, aggiungere un pizzico di sale.  Aggingere i cipollotti alle uova, mescolare e trasferire il composto nella pentola in cui abbiamo precotto i cipollotti.

Cuocere la frittata a fuoco lento, quando ha fatto un pò di crosticina alzare un lato della frittata e piegarlo verso l’interno; ripiegare il secondo lato e chiudere la frittata, girarla e terminare la cottura.

Risotto con crema di broccoli e cavolfiore
Mezza cipolla rossa
1 bicchiere di vino bianco
3-4 pugni di riso
10 cime di broccolo
10 cime di cavolfiore
1/2 porro

Per prima cosa affettare finemente la cipolla e rosolarla in una pentola con un cucchiaio di olio; aggiungere il riso, tostare, aggiungere il brodo per la cottura, tanto quanto basta a coprire completamente il riso. Cuocere a fuoco medio.

Nel frattempo affettare il porro e cuocerlo in una pentola con un filo di olio; a cottura ultimata versare in un robot da cucina assieme al broccolo e al cavolfiore (precedentemente lessati in acqua bollante).

Ridurre in crema con un mixer ad immersione, aggiungere un pizzico di sale e tenere da parte. 5 minuti prima della fine della cottura del riso aggiungere la crema di verdure, mescolare e terminare la cottura. Impiattare, spolverare con un cucchiaio di parmigiano grattugiato e servire

Polpettone con carciofi

600 gr macinato
300 gr cuori di carciofo
1/2 cipolla rossa

Per prima cosa affettare i cuori di carciofi, in una pentola versare un filo d’olio e cuocerli  per una decina di minuti. In una ciotola mescolare il macinato ad un cucchiaio di ricotta, successivamente aggiungere i carciofi e tanto pangrattato quando basta ad ottenere un composto compatto (ma morbido).

Dargli la forma classica del polpettone e procedere con la cottura.

Soffriggere  mezza cipolla rossa con un pò di burro, rosolare il polpettone da entrambi i lati quindi sfumare con un cucchaio di vino bianco. Procedere la cottura bagnando la carne con mezzo litro di brodo. A cottura ultimate aspettare che sia completamente freddo prima di affettarto (per evitare che si sbriciolino le fette).

Con il brodo rimasto nella pentola preparare il sugo aggiungendo un cucchiaio di farina bianca e mescolare per sciogliere eventuali grumi, aggiungere le fette di polpettone e riscaldare la carne.

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