Connect with us
Pubblicità

Trento

Avis in salute: 5.283 donazioni di sangue nel 2018

Pubblicato

-

Si è svolta a Palazzo Geremia l’annuale assemblea dell’Avis comunale.

Nella sua relazione la presidente Danila Bassetti ha sottolineato la necessità di un ricambio generazionale a tutti i livelli e di un rilancio della Consulta Giovani.

Per il resto si tratta un Avis in salute: 4292 i soci ( 4207 effettivi e 85 collaboratori) con 428 dimessi e 426 nuovi iscritti.

Pubblicità
Pubblicità

Ed il risultato di aver mantenuto il numero dei soci sostanzialmente identico ad un anno di distanza è visto come un successo.

5283 le donazioni effettuate durante il 2018 – 5168 quelle del 2017) suddivise in : 4740 sangue intero ( 4526 nel 2017); plasma 421 (538 nel 2017), piastrine 122 (104 nel 2017), con differenze pari a + 115 (-130 nel 2017) su donazioni totali, +214 (+62 nel 2018) per sangue intero, -117 (–192 nel 2017) per plasmaferesi, +18 per piastrino aferesi.

Nonostante l’aumento globale delle donazioni durante il 2018, osservando il trend donazionale degli ultimi 6 anni, notiamo che, dopo il calo verificatosi nel 2016, il bilancio positivo generale ascrivibile all’aumento delle donazioni di sangue intero ed il calo continuo delle plasmaferesi sono in netta controtendenza con le nuove esigenze cliniche di emoderivati.

Pubblicità
Pubblicità

Negli ospedali si assiste infatti alla diminuzione di richieste di sangue intero, dovuta prevalentemente a progressi tecnologici in ambito chirurgico, a fronte dell’aumentato fabbisogno di plasma e conseguentemente di farmaci plasma derivati quale approccio avanzato verso patologie internistiche , neurologiche e autoimmuni di pazienti adulti o in età pediatrica.

Prima dell’estate dovrebbero essere operativi i centri di raccolta sangue gestiti dall’Avis, sulla base di un protocollo d’intesa sottoscritto con l’Azienda Sanitaria.

Pubblicità
Pubblicità

Borgo e Pergine i due centri pilota, mentre sono già iniziate le selezioni del personale sanitario che sarà attivo nei centri di raccolta.

Pubblicità
Pubblicità

  • Pubblicità
    Pubblicità
  • Pubblicità
    Pubblicità
  • Pubblicità
    Pubblicità
  • Pubblicità
    Pubblicità

Archivi

ISCRIVITI ALLA NEWSLETTER

  • Ferrarelle punta sulla sostenibilità ambientale: bottiglie in plastica riciclata ad impatto zero
    Dai sacchetti per gli alimenti, alle bottiglie fino ai più comuni oggetti per la casa: l‘utilizzo incontrollato della plastica a livello globale, ha portato verso lo studio di specifiche procedure per il riciclo, utili a recuperare un materiale praticamente indistruttibile ma altamente inquinante. Questo, è uno dei motivi che ha spinto Ferrarelle, unica azienda di acqua […]
  • Dai semi di mela un olio “green” per uso alimentare e cosmetico
    Da assaggiare cruda nell’insalata o cotta nella torta, fino alle bevande con succhi, centrifugati e la versione alcolica, il sidro: le mele sono in assoluto uno dei frutti più versatili nonché sani da utilizzare in cucina. Nonostante la mela sia un frutto quasi completamente commestibile, il residuo di una lavorazione ad uso industriale è il […]
  • Lago Nero e Cornisello: luoghi mozzafiato incastonati tra le Dolomiti di Brenta
    Tra le spettacolari Dolomiti di Brenta è possibile trovare dei paesaggi davvero mozzafiato. Alcuni di questi è possibile immortalarli in Val Nambrone, una diramazione della Valle di Campiglio, che porta alle cime del gruppo della Presanella. Questa zona è famosa soprattutto per i suoi laghi alpini tra cui il Lago Nero ed i laghi di […]
  • Vestiti digitali: l’abito che compri, indossi ma non esiste
    Dietro al glamour e allo scintillio dei vestiti nuovi, appena usciti dai negozi, il mondo della moda si ritrova in una fase epocale di cambiamento trainata dalla trasformazione dei comportamenti di acquisto dei prodotti, dalle diverse esigenze dei consumatori e soprattutto dalla forte rivoluzione digitale. In ambito fashion infatti, i cambiamenti più significativi riguardano la […]
  • Gelato alla frutta o gelato alle creme? Questo è il dilemma
    Che estate sarebbe senza gelato? Colorato, fresco, gustoso e perfetto per una merenda golosa o per una serata davanti al ventilatore, il gelato è un must della bella stagione. I gusti ormai sono infiniti, si va dal dolce al salato, dal classico gelato al gelato fritto… insomma, ce n’è per tutti i palati! Ma è […]
  • Da aerei e droni, “bombe di semi” contro la deforestazione in Thailandia
    La fame di risorse naturali che portano alla riconversione di zone naturali in coltivazioni e zone urbane è un fenomeno storico, noto fin dalle origini antiche ma mai così sviluppato come nelle proporzioni attuali. La deforestazione infatti, è considerata uno dei più grandi mali della società moderna che, oltre ad aggravare una vasta gamma di […]
  • Isole Borromee: le tre incredibili ‘perle’ del lago Maggiore
    Incastonato tra i rilievi collinari e montuosi delle terre svizzere e quelle italiane, nelle regioni di Lombardia e Piemonte si aprono le meravigliose acque del Lago Maggiore, rese spettacolari dai tratti di costa punteggiata di castelli, ville monumentali e circondate dai rigogliosi e coloratissimi giardini. Dal favoloso clima, alle bellezze architettoniche, alla ricca eredità archeologica, […]
  • Eco Bonus 110% esteso anche alle seconde case
    Nonostante il tanto desiderato Super Eco Bonus del 110 %, il pacchetto di incentivi fiscali relativi alle detrazioni per le riqualificazioni energetiche e misure antisismiche sia entrato ufficialmente in vigore dal mese di luglio 2020, si pensa già ad un allargamento della platea per la super detrazione. È stata presentata infatti, una riformulazione di un […]
  • Ghiaccioli fatti in casa: mille gusti di golosità!
    Quando arriva l’estate nei nostri congelatori non mancano mai alcune scatole di ghiaccioli. Golosi, gustosi, colorati e adatti a tutti i gusti: i ghiaccioli possono essere l’ingrediente perfetto per una merenda tra amici, fresca e rigorosamente instagrammabile. Ma è davvero così complicato prepararli? Gli ingredienti per preparare i ghiaccioli sono davvero semplici e pochi: i […]

Categorie

di tendenza