Connect with us
Pubblicità

Benessere e Salute

Alimentazione e metabolismo basale alle soglie della menopausa

Pubblicato

-

Oggi parleremo della donna alle soglie della menopausa e cercheremo di comprendere ancora più in dettaglio il metabolismo basale e il motivo del perché in questa fascia di età si tende a prendere peso, soprattutto intorno al giro-vita.

La maggior parte delle donne che incontro nelle mie consulenze in quella fase di età, mi raccontano che vedono salire il loro peso pur mangiando le stesse cose di sempre. Molte iniziano diete ipocaloriche, che portano avanti con sacrifici ma talvolta con scarsi risultati.

Già dal 1988 quando facevo agonismo, avevo analizzato e testato tutti i tipi di diete, da quelle ipocaloriche a quelle iperproteiche e avevo constatato tutti i pro e contro.

Pubblicità
Pubblicità

Molte delle mie conoscenze aumentarono proprio durante l’attività come atleta ma soprattutto dopo essere diventato un istruttore certificato delle Fiamme Gialle, quell’esperienza mi ha permesso di frequentare già allora i migliori professori sia nel campo delle funzioni del corpo umano che quelli sull’alimentazione.

Avevo compreso che le diete ipocaloriche erano addirittura dannose per l’organismo, in quanto creavano un senso di carestia e di conseguenza non solo rallentavano il metabolismo basale ma ne causavano degli accumuli di riserva appena si era conclusa la dieta stessa.

Talvolta l’aumento dei chili segnato dalla bilancia dipende da quella fase pre e post menopausa come già detto, dall’attività fisica praticata o meno (più ti muovi, più bruci e costruisci muscoli che svegliano il metabolismo).

Oltretutto in quel periodo una donna è portata a mangiare per “consolazione”, perché spesso ci possono essere sintomi depressivi o ansiosi, dovuti alla paura di invecchiare, alla riduzione dell’autostima, alla sensazione di non essere più desiderabile.

Le fluttuazioni ormonali, poi, alterano la produzione dei neurotrasmettitori (come la serotonina) che regolano l’umore. Quindi, il rischio di incorrere nella cosiddetta “fame nervosa” è alto, soprattutto se è già presente una sorta di depressione.

Ma andiamo a capire meglio cosa accade esattamente al corpo femminile in questa fase della vita:

Durante il climaterio, ovvero il periodo che precede e segue la menopausa, avvengono importanti cambiamenti ormonali: in particolare, si verifica una marcata riduzione degli estrogeni.

E una delle conseguenze, sebbene con modalità diverse da donna a donna, è la tendenza di prendere chili nonostante si segua una dieta attenta, e ciò accade (predisposizione individuale a parte) essenzialmente per tre motivi.

Il primo motivo è proprio la riduzione del metabolismo basale, cioè del numero di calorie che l’organismo consuma a riposo per mantenere attive le funzioni vitali. Con l’avanzare dell’età la massa muscolare diminuisce fisiologicamente e quindi, per sopravvivere, il corpo ha bisogno di meno energie (in media il 10% in meno ogni 10 anni).

Occorre poi aggiungere (seconda causa) che il climaterio è in genere caratterizzato da scarsa attività fisica: una donna su due infatti non fa sport. La riduzione del movimento provoca l’ipotrofia dei muscoli, facendo calare ulteriormente il metabolismo basale e favorendo la trasformazione delle energie non consumate in “ciccia”.

Il terzo motivo è, infine, l’aumento dei livelli di cortisolo, ormone che normalmente si impenna nelle situazioni di tensione nervosa.

Il risultato è che si accumula grasso, in particolare nella zona del giro-vita, perché il tessuto adiposo rappresenta una riserva energetica di cui il corpo fa scorta per affrontare lo stress. Ma non vanno dimenticati nemmeno i fattori psicologici, che spingono a mangiare di più.

Il vero problema è che si tratta in gran parte di massa grassa, responsabile di patologie come la sindrome metabolica, il diabete, l’ipertensione e l’ipercolesterolemia

Ancora più che per motivi estetici, dunque, dopo la menopausa è indispensabile cercare di tenere il peso nella norma per serie ragioni di salute.


A cura del nutrizionista Vincenzo Mazzamauro

 

 

 

Pubblicità
Pubblicità

SALUTE

Legionella: tempo scaduto, è necessario ottemperare alle normative per la prevenzione e il controllo

Pubblicato

-

Sono stati 2014 in Italia i casi di Legionella notificati dal registro nazionale solo nell’anno 2017.

Dei 2014 casi notificati, 239 casi (11,9%) avevano pernottato almeno una notte in luoghi diversi dall’abitazione abituale (alberghi, campeggi, navi, abitazioni private), 124 (6,2%) erano stati ricoverati in ospedale, 60 casi (3%) erano residenti in case di riposo per anziani o in residenze sanitarie assistenziali o strutture di riabilitazione, 11 casi (0,5%) avevano altri fattori di rischio (carceri, comunità chiuse).

Inoltre, 24 casi classificati come comunitari hanno riportato di aver frequentato piscine e 20 di aver ricevuto cure odontoiatriche.

Il 50,3% dei pazienti affetti da legionella presentava altre patologie concomitanti, prevalentemente di tipo cronico-degenerativo (diabete, ipertensione, broncopatia cronico-ostruttiva, 77,4%), neoplastico (15,5%), infettivo (2,4%), trapianti (1,1%) e altre patologie (1,8%).

L’esito della malattia è noto per il 36,8% dei pazienti; di questi, nell’87,3% dei casi è stata segnalata guarigione o miglioramento, mentre nel 12,7% dei casi il paziente è deceduto.

La letalità totale (calcolata sul totale dei casi per i quali è disponibile l’informazione sull’esito della malattia) è pari a 10,1%.

Considerando, invece, solo i casi di origine nosocomiale la letalità è pari al 51,1%.

Con la legionella non si scherza quindi ed è importante che gli impianti sanitari vengano sanificati nel modo giusto secondo le indicazioni del DVR (documento valutazione rischi)

Ma attenzione, non serve solo il documento valutazione rischi normale, ma una certificazione del relativo documento di autocontrollo solo per la legionella.

Cosa che purtroppo quasi nessuna struttura non ha disponibile.

Chiariamo subito che l’argomento è molto vasto e poco trattato a livello informativo. Almeno finché non sono cominciati i decessi.

Il fenomeno va affrontato in modo serio seguendo le linee guida nel decreto legislativo sulla sicurezza sul lavoro 81/2008.

Ci sono ancora molte persone che fingono di non vedere, oppure strutture vecchie ed obsolete che sono ad altissimo rischio per la salute delle persone e che possono trasformarsi in trappole mortali come successo in Trentino negli ultimi anni.

Le cronache purtroppo si sono sbizzarrite nel trattare i 19 casi di legionella scoperti in 14 strutture sull’altopiano della Paganella che hanno portato al decesso di tre persone.

Nessuna di queste strutture aveva il piano di valutazione rischi aggiornato, per questo due albergatori sono stati accusati di omicidio colposo dalla violazione delle norme di sicurezza del lavoro.

È più recente invece il caso di Pietro Ianeselli, l’imprenditore di Bosentino morto all’ospedale santa Chiara di Trento per la legionella contratta a quanto pare a casa.

I carabinieri dei NAS in questo contesto continuano a contrastare il fenomeno grazie ai continui controlli. Solo sue settimane fa sono stati sanzionati due albergatori dell’Alto Garda per la mancanza del DVR. Le sanzioni sono molto pesanti, ma cosa più importante qui è in gioco la vita delle persone.

Per questo il discorso gira intorno al cambiamento che va fatto a livello strutturale e di mentalità da parte degli imprenditori, siano artigiani, commercianti, imprenditori oppure enti istituzionali poco importa. Il problema infatti riguarda tutti indistintamente.

Viviamo in un ambiente dove gli impianti sono fondamentali, caldo, freddo e trattamento dell’aria, eppure in tutti questi anni non hanno mai avuto nessun tipo di manutenzione igienica. Un controsenso? Possiamo dire certamente di sì!

Uno dei problemi nasce da una lacuna operativa tra la società di pulizia e quella di manutenzione.

Sono poche le ditte che riescono ad integrare un’offerta di servizi di pulizia e di manutenzione igienica e sanificazione impianti.

Il concetto di sanificazione e pulizia degli impianti ad oggi culturalmente in Italia è totalmente insufficiente.

Un tempo si pensava che bastasse cambiare un filtro per risolvere la cosa.

In questi anni poi sono cominciate a nascere le problematiche all’interno degli impianti. Per questo ora c’è la forte necessità di separare quello che è l’attività di manutenzione igienica da quella di semplice pulizia/manutenzione meccanica.

Ci vuole un’azienda abilitata che pianifichi un programma di igiene sugli impianti: impianti legati al sistema idrico ed impianti aeraulici (impianti di trattamento dell’aria).

Il batterio della legionella ricordiamo che è un batterio ubiquitario che vive quindi già nell’ambiente. Il pericolo del batterio è la sua concentrazione e l’aerosolizzazione

Il batterio della legionella è infatti già presente negli impianti idrici, bisogna solo tenerlo sotto controllo.

Ma diventa estremamente pericoloso e spesso letale quando viene aerosolizzato perché entra subito nel nostro corpo interagendo subito con i nostri polmoni.

Le normative prodotte negli anni fanno riferimento a due accordi Stato – regioni e province autonome emanate dalla presidenza del consiglio dei ministri nel 2013 e nel maggio del 2015.

Il primo sancisce «la procedura operativa per la valutazione e gestione dei rischi correlati all’igiene degli impianti di trattamento dell’aria», il secondo (D.lgs. 81/08) invece traccia «le linee guida per la prevenzione per il controllo della legionella».

Dal punto di vista legislativo quindi non ci sono lacune e le regole sono ben chiare.

La stessa Provincia autonoma di Trento il 19 giugno 2019 ha invitato tutte le strutture scolastiche e formative provinciali, comprese le scuole paritarie e le scuole d’infanzia, a valutare e gestire il rischio biologico del gruppo 2 del decreto 81 che prevede appunto il controllo sul batterio della legionella.

Nel concreto sono 3 gli step che vanno seguiti per la sanificazione degli impianti e per l’aggiornamento del DVR che ricordiamo è obbligatorio:

Fase 1. La prima fase comprende uno studio approfondito degli impianti comprensivo di individuazione punti critici e di campionamenti per le successive analisi, effettuata da appositi tecnici appositamente formati che poi dovranno compilare il DVR (documento valutazione rischi) specifico per la legionella. Con i risultati dello studio e delle analisi viene redatto questo documento dove gli impianti della struttura vengono classificati in base al rischio (alto, medio o basso). Da questo momento quindi si può passare alla fase due dove vengono attivate le operazioni da effettuare e da registrare sul DVR.

Fase 2. Contenimento/abbattimento del batterio attraverso l’uso di prodotti e attrezzature tecnologiche specifiche sia sull’impianto idrico che sull’impianto aeraulico

Fase 3. Effettuazione di operazioni volte al mantenimento, sotto i limiti di legge, della concentrazione del batterio secondo le frequenze stabilite dallo stesso DVR.

Come detto le 3 fasi interessano qualsiasi impianto, sia quello idraulico che quello di condizionamento.

Alla fine sembrerebbe tutto molto facile, basterebbe seguire le direttive dei due accordi Stato – Regioni ma invece i decessi continuano, e a pagarne le salate spese penali ed economiche sono sempre gli imprenditori che non vogliono mettersi in regola una volta per tutte a fronte spesso di un investimento economico più che accessibile.

La maggior parte delle aziende sta correndo per mettersi in regola, specie quelli che negli ultimi 20 o 30 anni non ha mai effettuato nessuna manutenzione sulla propria struttura e che ora quindi sono a grande rischio.

I cambiamenti climatici dell’ultimo decennio poi hanno portato ancora di più a mettere sotto stress gli impianti.

Ci vogliono aziende affidabili e preparate con competenze speciali, quindi sconsigliamo vivamente il “fai da te” come le ricerche affannate su Google o peggio il contatto con aziende nate al momento solo per concorrere al business che poi lasciano lacune sulle certificazioni o peggio sono incompetenti.

Lo slogan in questo caso è il solito e tradizionale: «Spendere le risorse economiche giuste al posto giusto e con le tempistiche giuste»

Continua a leggere

Benessere e Salute

L’eterno dilemma dell’aria condizionata. Fara bene o male?

Pubblicato

-

Tempo d’estate e tempo di aria condizionata che scatena i pro e i contro.

C’è chi la vuole a temperature sotto la metà di quelle esterne.

C’è chi si mette un giubbino perché ha freddo. C’è chi ne vorrebbe un utilizzo notte e giorno.

Pubblicità
Pubblicità

Alla fine l’unica certezza è che i condizionatori dai quali sembra non se ne possa più fare a meno, danno un’impennata ai consumi di elettricità con ripercussioni pesanti sulle bollette: anche un +28%.

Per valutarne i pro e contro partiamo dall’utilizzo più comune: l’aria condizionata in macchina, con una premessa: è meglio viaggiare col fresco a bordo.

Il 72% degli automobilisti la considera un elemento fondamentale per viaggiare.

L’ideale è programmarla su una temperatura al massimo inferiore di 7 gradi, rispetto a quella esterna.

E’ consigliabile il suo utilizzo più per i lunghi viaggi, piuttosto che nelle tratte brevi ed il flusso d’aria non dev’essere mai indirizzato su viso e corpo, per evitare malattia da raffreddamento o da colpi d’aria.

I filtri vanno tenuti costantemente puliti, se no proiettano nell’abitacolo pulviscolo e batteri.

Cosa si deve fare in caso di partenza dopo che la macchina è rimasta ferma al sole?

L’ideale sarebbe lasciare aperte le portiere per una trentina di secondi, poi azionare le ventole e solo successivamente l’aria condizionata.

Calcoliamo che mettersi alla guida in un abitacolo dove la temperatura supera i 35 gradi ha gli stessi effetti di guidare con un tasso alcolico pari allo 0,50.

Un discorso a parte per gli anziani.

Da una parte l’aria può essere un aiuto perché evita un’eccessiva vasolatazione, in quanto spesso sono ipertesi, assumono farmaci e col caldo la pressione tende ad abbassarsi.

Dall’altra però gli anziani hanno tendenzialmente le mucose asciutte e se l’aria non è ben dosata possono incorrere, alla pari dei bambini, in forme di irritazioni delle vie respiratorie.

Infine l’ utilizzo notturno.

Più che aria condizionata è meglio la modalità deumidificatore; anche perché se l’ideale sono i 7 gradi in meno rispetto alla temperatura esterna, di notte si abbassa ed è impossibile mantenere il rapporto.

Pubblicità
Pubblicità

Continua a leggere

Benessere e Salute

Quali parti del cocomero sono commestibili?

Pubblicato

-

Il cocomero appartiene alla famiglia delle Cucurbitacee e – benché possa raggiungere un peso di 15 kg – è un frutto a bacca.

Come è noto, la polpa del cocomero è molto succosa e povera di calorie – circa il 95% è costituito da acqua – e ha un sapore delizioso, particolarmente quando fa molto caldo.

“Non tutti sanno, invece, che anche la buccia e i semi sono commestibili, e che anzi essi contengono sostanze nutritive preziose” fa notare Silke Raffeiner, nutrizionista presso il Centro Tutela Consumatori Utenti dell’Alto Adige.

Pubblicità
Pubblicità

Nella buccia si trovano fibre, vitamina C e vitamine B, mentre i semi possiedono un prezioso apporto di grassi insaturi, vitamine e minerali, tra cui magnesio.

La buccia, però, non ha un sapore dolce, bensì ricorda piuttosto quello del cetriolo. Per questo motivo è indicata come ingrediente per le insalate: si pela lo strato verde esterno con uno sbucciapatate e si taglia la parte bianca in piccoli cubetti. La buccia del cocomero può anche essere cotta come conserva in agro-dolce.

I semi del cocomero vanno masticati o sminuzzati. “Ingerendoli senza masticarli, infatti, il corpo non può sfruttare le sostanze nutritive che vi sono contenute” spiega Silke Raffeiner.

In altri paesi i semi del cocomero vengono arrostiti in padella, insaporiti con un po’ di sale e sgranocchiati da soli o cosparsi su insalate o zuppe.

I semi essiccati possono essere utilizzati anche nella preparazione di pane o dolci. Una volta tagliato, il cocomero va conservato nel frigorifero e consumato entro tre giorni.

Pubblicità
Pubblicità

Continua a leggere
  • Pubblicità
    Pubblicità
  • Pubblicità
    Pubblicità
  • Pubblicità
    Pubblicità
  • Pubblicità
    Pubblicità

Archivi

ISCRIVITI ALLA NEWSLETTER

Categorie

di tendenza