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Food & Wine

Cucina: arrivano i classici autunnali

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Nonostante le temperature degli ultimi giorni ci facciano pensare alla nota Estate di San Martino, dobbiamo rassegnarci al fatto che siamo ormai a due passi dall’inverno.

I leggeri piatti estivi saranno quindi solo un ricordo.

Ma eccoci pronti a farci coccolare da piatti più corposi, un pò più caldi e avvolgenti.

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E’ allettante questa prospettiva diciamocelo, non facciamo troppa fatica ad immaginarci seduti a tavola in attesa di un bel pranzo domenicale di tre portate.

Ma quali piatti scegliere? Io ho puntato su dei classici intramontabili, nonostante mi piaccia molto provare ingredienti nuovi o abbinamenti diversi, trovo altrettanto gratificante dedicarmi a quei piatti talmente collaudati che si possono fare anche ad occhi chiusi ma che sono sempre un trionfo di sapori.

Buon appetito a tutti

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Tagliatelle bicolore

Per la pasta all’uovo
2 uova
200 gr farina di grano duro
Acqua quanto basta
Per la basta verde
150 gr farina di piselli
50 gr farina di kamut
1 uovo
Acqua quanto basta

In una ciotola, o su un piano di lavoro infarinato, versare la farina e le uova, mescolare con una forchetta aggiungendo l’acqua a cucchiaio, solo quella necessaria ad amalgamare gli ingredienti; formare una palla compatta e dedicarsi all’impasto verde secondo la stessa modalità.

Infarinare il piano di lavoro, stendere la pasta in una sfoglia sottile e ricavare le tagliatelle.

Cuocere in abbondante acqua salata, basteranno pochi minuti.
Io le ho accompagnate semplicemente con un filo d’olio e delle chips di formaggio.

Arrosto  di maiale  con purè e funghi
1 scalogono
1 cubetto di burro
1 bicchiere di vino bianco
500 ml brodo
800 gr di lonza di maiale

Affettare finemente lo scalogno, sciogliere il burro e soffriggere leggermente; aggiungere la carne, rosolare da tutti i lati e sfumare con il vino bianco.

Bagnare la carne con il brodo, poco per volta (cercate di tenerne da parte qualche cucchiaio) e cuocere a fuoco lento per 40 minuti circa, ricordandosi di girarla di tanto in tanto.

A cottura ultimate aspettare che si raffreddi completamente prima di affettarlo; riscaldare a fuoco medio aggiungendo la parte finale del brodo; se volete un sugo più corposo aggiungete un cucchiaio di farina e mescolate per evitare che si formino grumi.

Torta di mele
500 gr yogurt bianco
4 uova
150 gr zucchero
200 gr olio di semi
400 gr farina
1 bustina di lievito
3-4 mele

Per prima cosa versare lo jogurt in una ciotola assieme allo zucchero e mescolare; successivamente  aggiungere l’olio di semi,  la farina e le uova una alla volta.

Impastare con le fruste elettriche finché l’impasto non è ben amalgamato; per ultimo aggiungere il lievito e dare un’ultima mescolata.

In uno stampo a cerniera imburrato e infarinato versare metà composto, stendere uno strato di mele tagliate precedentemente a fette e coprire con l’impasto rimanente; decorare la superficie con altre fette di mele e coprire con zucchero di canna.

Cuocere in forno preriscaldato a 180 gr per 30 minuti circa. Trascorso il tempo di cottura togliere dal forno e lasciar raffreddare completamente prima di toglierla dallo stampo e servirla coperta di zucchero a velo.

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