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Food & Wine

Non è farina del mio sacco

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Prendo spunto dal celebre proverbio per introdurre gli ingredienti protagonisti di questo articolo.

Si tratta di farina si, ma non la solita farina bianca, parliamo di quelle “speciali”.

Tante volte abbiamo sentito parlare della farina di ceci, di farro, di kamut... ma la farina di piselli ad esempio io onestamente non l’avevo mai sentita nominare.

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Quella di lupini invece aveva suscitato una certa curiosità in me  già da  tempo fa ma non avevo mai avuto modo di provarla.

La farina di riso invece l’avevo già  usata  in passato  per preparare dei biscotti glutine free per una festa di compleanno, ma avevo avuto grossi problemi con la gestione dell’impasto.

Questa volta invece sono riuscita ad ottenere dei biscotti meravigliosi, molto friabili e dal gusto gradevole e delicato.

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Devo dire che nonostante fossi un po’ scettica in principio, tutti gli esperimenti fatti mi hanno soddisfatto… e devo dire anche che non tutti sono riusciti al primo tentativo.

Le tagliatelle ad esempio ho dovuto farle due volta; al primo esperimento avevo usato solamente la farina di lupini con il risultato che a contatto con l’acqua le tagliatelle si sono letteralmente sciolte.

Serve sempre una percentuale di farina che contenga del glutine, è quello che fa da “collante”.

Tagliatelle con farina di lupini
100 gr farina di lupini
1-2 cucchiai di  farina 00
1 cucchiaio di olio
3-4 cucchiai di acqua
Per il condimento 
Mezzo porro
100 gr pancetta
Olio d’oliva

Preparare la pasta nello stesso modo in cui si prepara la pasta all’uovo; mescolare le farine ,aggiungere l’acqua una cucchiaio alla volta finché non si raggiunge l’impasto desiderato. Si deve ottenere una pallina liscia e compatta; avvolgerla nella pellicola trasparente e lasciarla riposare.

Su un piano infarinato stendere la pasta in una sfoglia sottile e ricavare le tagliatelle (io uso l’apposito strumento).

Riempire una pentola di acqua e portare a bollore; nel frattempo soffriggere la pancetta con il porro tagliato finemente e un filo di olio.

Quando l’acqua bolle tuffare le tagliatelle, bastano pochi minuti per la cottura; scolarle e condirle con la pancetta saltata.

Gnocchi con farina di piselli
50 gr farina di piselli
300 gr ricotta
2 cucchiaio di farina di kamut
160 gr parmigiano
1 uovo
Per il condimento
burro
Mozzarella a cubetti

In una ciotola versare la farina, aggiungere la ricotta e mescolare con una forchetta; aggiungere l’uovo e il parmigiano, mescolare fino  a quando gli ingredienti non sono completamente amalgamati.

Quando avrete raggiunto la consistenza desiderata portare l’impasto su un piano infarinato, modellarlo con le mani formando i classici rotoloni e tagliare dei tronchetti di 2-3 cm.

Calare gli gnocchi in abbondante acqua bollente, quando vengono a galla scolare e trasferire in una padella dove avremo fatto sciogliere il burro; rosolare leggermente e trasferire nei piatti da portata accompagnati da cubetti di mozzarella.

Biscotti con farina di riso
200 gr farina di riso
70 gr burro morbido
50 gr di zucchero
1 uovo
1 cucchiaino di lievito per dolci

Con le fruste elettriche montare l’uovo con lo zucchero fino a ottenere un composto spumoso, quindi aggiungere il burro tagliato a tocchetti e mescolare nuovamente.

Aggiungere la farina e il lievito e impastare con le fruste giusto pochi istanti; quando il composto si compatta proseguire con le mani e ammassarlo in poche mosse.

Formare un panetto, coprirlo con la pellicola trasparente e riporlo in frigo per mezz’ora.

Spianare la pasta con un matterello a uno spessore di 4/5 mm e tagliare con i biscotti con la formina desiderata , riporli su una leccarda coperta di carta forno e cuocere in forno a 180 gradi per 15 minuti.

Lasciar raffreddare completamente i biscotti prima di coprirli con lo zucchero a velo.

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