Connect with us
Pubblicità

Alto Garda e Ledro

Festa della zucca a Lasino dal 5 al 7 ottobre

Pubblicato

-

Si è svolta questa mattina la conferenza stampa di presentazione della Festa della zucca, manifestazione enogastronomica organizzata dalla Pro Loco Lasino – Lagolo, giunta alla sua settima edizione

Un evento che vuole promuovere i molteplici usi e proprietà di questo prodotto e di altri prodotti locali poco conosciuti e tipici dell’autunno, mostrando le potenzialità di prodotti normalmente considerati “poveri”.

“Ci piaceva l’idea di proporre una festa che avesse come protagonisti quegli alimenti, come la zucca, e gli ortaggi invernali, così lontani dalle cucine dei gradi ristoranti, ma così vicini alla nostra vita quotidiana e alle nostre tradizioni” ha spiegato il neo eletto presidente della Pro Loco Lasino – Lagolo, Ivo Chistè (che ha anche raccontato come la festa abbia stimolato in questi anni molti abitanti di Lasino a coltivare zucche nei loro orti e campagne).

Pubblicità
Pubblicità

 

“Il nostro intento è di nobilitare questi prodotti attraverso piatti, conosciuti e meno conosciuti, a base di questi ortaggi. Chi ci verrà a Lasino questo weekend troverà un paese completamente addobbato, che mostra a pieno il suo legame con il mondo contadino, in cui gustare ottimi piatti dai sapori dimenticati. La Festa della zucca è diventata oggi motore di sensibilizzazione delle tradizioni locali, contribuendo ad un arricchimento oltre che culturale anche economico.”

Pubblicità
Pubblicità

Il presidente della Federazione Pro Loco, Enrico Faes, ha salutato con entusiasmo questo evento, definendolo “un momento importante di destagionalizzazione dell’offerta turistica, che valorizza appieno uno dei simboli dell’autunno, la zucca” e facendo un plauso alla Pro Loco di Lasino Lagolo, “che è riuscita a fare di un elemento semplice, poco considerato, come una coltura povera (quella della zucca appunto) un oggetto di valorizzazione territoriale”.

Valorizzazione territoriale riconosciuta anche dal sindaco di Madruzzo, Michele Bortoli, che ha sottolineato come quella della zucca sia “una festa che sta crescendo molto, e che quest’anno si presenta rinnovata ed arricchita, e che è riuscita a creare un clima di collaborazione tra le associazioni locali.”

LA FESTA DELLA ZUCCA

La zucca è ovviamente indiscussa protagonista della manifestazione, presente nelle curatissime decorazioni che abbelliranno il paese, e nei piatti proposti dalla Pro Loco, dove sarà ingrediente principale dall’antipasto al dolce. Protagonisti sono anche gli ortaggi invernali, anch’essi riproposti nel menù (da non perdere gli gnocchi di zucca, fatti a mano) e presentati dai coltivatori nell’ambito del mercatino della Festa delle Zucca, che sarà attivo nelle giornate di sabato e domenica, e che quest’anno darà spazio anche all’artigianato locale.

Novità di quest’anno la mappa che porta alla scoperta dei murales che adornano le facciate di alcune case del centro storico, e il momento di approfondimento dedicato ai testi che parlano di ortaggi invernali e zucca, a cura della Biblioteca di Lasino.

Ad arricchire l’evento ci penseranno il Museo de “La dona de sti ani”, eccezionalmente visitabile in questa occasione, i laboratori organizzati per grandi e piccini, musicisti di strada, gli spettacoli ed il concorso delle zucche e del “vin de caneva”.

Pubblicità
Pubblicità

  • Pubblicità
    Pubblicità
  • Pubblicità
    Pubblicità
  • Pubblicità
    Pubblicità

Archivi

  • Pubblicità
    Pubblicità

ISCRIVITI ALLA NEWSLETTER

  • Coronavirus: molto richiesti i saturimetri, a qualcuno servono davvero
    Dall’inizio dell’allarme coronavirus la corsa ai principali dispositivi di protezione individuale sembrava inizialmente limitarsi alle mascherine ed ai gel disinfettanti per le mani, diventati poi introvabili sia nelle farmacie che sui portali online, ma ultimamente il fenomeno parrebbe essersi allargato anche a strumenti prettamente sanitari come il saturimetro. Infatti, il particolare dispositivo a pinzetta facilmente […]
  • Coronavirus: L’Italia spegne i motori e i delfini tornano nei porti italiani
    La recente emergenza sanitaria ha reso l’Italia, Paese noto per la sua vivacità e il suo calore una penisola pressoché deserta obbligando negozi, centri commerciali e molte aziende a bloccarsi per intere settimane e costringendo milioni di italiani a guardare l’arrivo della primavera unicamente dalla finestra della propria abitazione. All’ombra di tutto questo, Madre Natura […]
  • Coronavirus: dalla Cina arrivano i caschi termoscanner per la polizia
    Da qualche mese, partendo dalla Cina e allargandosi come una macchia d’olio fino all’Italia, il mondo intero si è trovato improvvisamente a combattere una guerra contro un nemico veloce ed invisibile che non sta risparmiando niente e nessuno, colpendo non solo persone ma l’economia di interi Paesi, costringendo l’unione e l’impegno di tutte le forze […]
  • Coronavirus: 3 fasi per sanificare correttamente casa
    Candeggina, gel disinfettanti, alcol e spray si stanno rivelando i migliori alleati, nonché le armi più utilizzate in questo periodo per riuscire a combattere l’invisibile nemico che da settimane sta costringendo a casa milioni di italiani. Oltre alle ormai note raccomandazione di igiene emanate dal Governo, ai dispositivi di protezione individuale come le introvabili mascherine […]
  • Cascata “rosso sangue” in Antartide, uno spettacolo della natura
    Sono passato 109 anni dal primo avvistamento di questo macabro fenomeno situato nei pressi del lago (ovviamente ghiacciato) di Bonney, in Antartide. Nonostante questa cascata dal colore ramato fosse stata avvistata per la prima volta nel 1911 dal geologo Griffith Taylor durante una spedizione, soltanto qualche anno fa alcuni studiosi sono riusciti a risalire all’origine […]
  • Cenare sotto il mare: “Under” il primo ristorante sott’acqua d’Europa
    Attraversando i quattro angoli del mondo, sono molte sono le eccentricità dal punto di vista architettonico che si incontrano, ma pochi hanno lo stile e l’originalità del primo ristorante subacqueo di Baly, lungo le coste della Norvegia, candidato a diventare uno dei più spettacolari progetti architettonici mai concepiti in fondo al mare. “Under”si presenta come […]
  • Viaggiare rimanendo a casa: dall’arte ai paesaggi, vedere il mondo con i tour virtuali
    La veloce diffusione del Coronavirus in Italia e in Europa ha costretto milioni di persone a casa, obbligandoli ad annullare progetti e piani precedentemente programmati o a posticipare prenotazioni di viaggi a data da destinarsi. Ad oggi, la fine della quarantena sembra un giorno troppo lontano e la voglia di lasciare i confini della propria […]
  • Coronavirus: sanificare le mascherine per riutilizzarle in mancanza di nuove
    Da molti giorni l’Italia sta vivendo l’ormai nota emergenza Coronavirus che, oltre al periodo di quarantena forzata richiede l’utilizzo in caso di spostamenti, di particolari presidi di protezione individuale come il disinfettante per le mani o le tipiche mascherine. Mascherine che, dall’inizio dell’allarme hanno subito un aumento vertiginoso della domanda rendendole non solo introvabili, ma […]
  • Italia: Paese “green” e leader delle rinnovabili
    Troppo spesso, l’Italia è abituata ad occupare gli ultimi posti nelle classifiche europee, alimentando i pregiudizi sul Bel Paese che in alcuni settori, quando vuole, sembra essere incredibilmente ed indubbiamente qualificato. Infatti, secondo il rapporto condotto dall’Istituto Superiore per la Protezione e la Ricerca Ambientale ( ISPRA) seguito poi da un’analisi dell’Agenzia Nazionale per l’Energia, […]

Categorie

di tendenza