Connect with us
Pubblicità

Food & Wine

Un super alimento: la quinoa

Pubblicato

-

Di recente mi è capitato di leggere un libro molto interessanti di Marco Bianchi intitolato “I magnifici 20” non si tratta di supereroi ma quasi.

Nel libro si parla di 20 super food che fanno bene alla salute; il primo che viene trattano è un alimento che io ho sempre apprezzato ancor prima di conoscerne i vantaggi, la famosissima quinoa.

Comunemente associata ai cereali fa parte invece della stessa famiglia di spinaci e barbabietole; si tratta di una pianta dai semi piccoli, simili al miglio, priva di glutine ma ricca di fosforo, potassio e magnesio.

Pubblicità
Pubblicità

E’ un alimento completo e prezioso, si trova facilmente nei negozi bio in tre versioni, bianca, rossa e nera.

In tantissime riviste ma anche online l’abbiamo vista utilizzata in insalate miste e polpette di verdure, io per stuzzicare il vostro interesse ho cercato qualche ricetta che prevedesse un impiego differente.

Per questo l’ho utilizzata nella preparazione di un dolce, un ragù e un secondo piatto completo.

Pubblicità
Pubblicità

Provate il ragù di quinoa come ripieno di un panino vegetariano, vi leccherete i baffi... e fate colazione con dei fantastici biscotti sani e ricchi di fibre, sarà senza dubbio un ottimo modo di iniziare la giornata.

Ragù di quinoa
500 gr di passata di pomodoro
1 costa di sedano
1 carota
1/2 cipolla
150 gr di quinoa
1 bicchiere di vino bianco
Olio evo
Sale e pepe

Lavare e mondare la carota e il sedano, avendo cura di eliminare i filamenti; sbucciare e affettare la cipolla, tritare grossolanamente le verdure quindi versare 3-4 cucchiai di olio evo in una pentola e rosolare per 5 minuti.

Aggiungere un cucchiaio di acqua bollente e cuocere per altri 5 minuti, aggiungere la quinoa, sfumare con il vino bianco, regolare di sale e mescolare.

Aggiungere la passata di pomodoro, mescolare e cuocere per 35 minuti circa a fuoco dolce, finché il sugo si addensa per bene.

Si può usare come condimento di gnocchi e pasta oppure come accompagnamento a delle bruschette.

Frittata di ceci con quinoa
100 gr di farina di ceci
50 gr di quinoa bianca
1/4 di cipolla rossa
1 zucchina

Mettere la farina di ceci in una ciotola e unire 200 ml di acqua, mescolare la pastella e lasciarla riposare (basta il tempo di cottura della quinoa).

In un pentolino versare la quinoa e coprirla con il doppio del suo peso di acqua (100 ml) e cuocere a fuoco lento finché l’acqua non si sarà completamente assorbita, quindi lasciar raffreddare. Nel frattempo tagliare la zucchina a julienne e affettare finemente la cipolla rossa.

Aggiungere la quinoa e la zucchina alla pastella; in una pentola versare 3 cucchiaio di olio evo e rosolare la cipolla, versare il composto e cuocere a fuoco lento. Quando avrà formato una crosticina dorata, girare la frittata utilizzando un coperchio per farla scivolare fuori dalla pentola.

Terminare la cottura dal secondo lato quindi trasferire in un piatto da portata.

Biscotti di quinoa e gocce di cioccolato
75 gr di quinoa
150 ml di latte
1 cucchiaio di essenza di vaniglia
1 uovo
100 gr di zucchero di canna
20 ml di olio di semi
180 gr di faina
50 gr gocce di cioccolato

Per prima cosa sciacquare la quinoa sotto l’acqua corrente poi metterla in un pentolino con il latte, un cucchiaio di zucchero e la vaniglia, cuocere una decina di minuti dal momento dell’ebollizione, fino a far assorbire completamente il latte.

Terminata la cottura trasferire la quinoa in una ciotola, lasciarla raffreddare poi sgranare i chicchi con i rebbi di una forchetta.

Aggiungere l’uovo, l’olio e lo zucchero, infine la farina e impastare fino ad ottenere un composto omogeneo.

A questo punto aggiungere le gocce di cioccolato e mescolare; formare delle palline e metterle su una teglia coperta di carta forno e cuocere a 180 gradi in forno per 20 minuti.

Pubblicità
Pubblicità

  • Pubblicità
    Pubblicità
  • Pubblicità
    Pubblicità
  • Pubblicità
    Pubblicità

Archivi

ISCRIVITI ALLA NEWSLETTER

  • Dal camerino digitale alle chat “commessa”: Cambia l’esperienza d’acquisto anche nella moda
    L’arrivo del covid prima e l’emergenza sanitaria poi, sta accelerando un processo e una trasformazione che era più che mai prevedibile, puntando verso diversi cambiamenti, soprattutto quello dell’esperienza d’acquisto. Una direzione inconvertibile in cui molti, tra esperti e protagonisti del settore, stanno cercando di riprodurre le stesse sensazione dell’acquisto vissuto in negozio  provando ad uguagliarlo […]
  • Anche i grandi nomi della moda scelgono la sostenibilità: Prada lancia la nuova linea “Prada Re – Nylon” con plastica ricilata
    I grandi nomi della moda e del lusso si reinventano nella forma e soprattutto nella sostanza facendo della sostenibilità una propria cultura aziendale, impegnandosi verso una moda sostenibile e decisamente più responsabile. Questa è la direzione che ha deciso di prendere Prada, ampliando la sua proposta e introducendo una nuova collezione con del nylon rigenerato per […]
  • Al MART di Rovereto è arrivata la mostra “Caravaggio. Il contemporaneo”
    Michelangelo Merisi, in arte Caravaggio, è un pittore italiano nato a Milano nel 1571 e deceduto a Porto Ercole nel 1610. Questo incredibile autore, che si è formato a Milano e che ha lavorato a Roma, Napoli, Malta e in Sicilia fra il 1593 e il 1610, ha raggiunto la notorietà nel XX secolo dopo un […]
  • Arriva la crociera “ no where”: navigare in mare aperto senza scali né meta
    Dopo i voli verso il nulla annunciati da diverse compagnie aeree in Asia, ora, per riconquistare la fiducia dei viaggiatori e dei turisti di tutto il mondo arrivano anche viaggi in nave senza destinazione, le crociere “no where”. Si tratta di navigazioni in barca in mare aperto ma senza scali con andata e ritorno e […]
  • Il periodo di quarantena all’estero diventa un’opportunità di turismo: la Norvegia e il suo fascino
    Nonostante un periodo di limitazioni, viaggiare per turismo è diventato un imperativo, esiste infatti chi ha inventato proposte decisamente non convenzionali per trasformare l’attuale situazione di emergenza in una vera opportunità di turismo. Si parla in particolare del “Loften Quartine Tour”, un “pacchetto sicuro” pensato da Quality Group e marchiato da Il Diamante che punta […]
  • A Londra il vecchio taxi cambia stile: a bordo Playstation 4 e Apple TV
    Uno dei simboli della città di Londra, i tipici taxi neri Balck Cab dall’estetica retrò che percorrono le strade della capitale inglese, è stato finemente rivisitato in chiave moderna, realizzandone una versione di lusso ma fedele all’originale. Mantenendo la stessa funzione, un rivenditore di auto di fascia alta, ha realizzato un’edizione premium limitata di alto […]
  • Smart working in camere di lusso:la nuova tendenza è l’ufficio in hotel
    Per molte realtà imprenditoriali Il lavoro remoto sta diventando una soluzione sempre più stabile e di conseguenza si prefigura la necessità di renderlo meno casalingo possibile per preservare sia la produttività e soprattutto gli equilibri famigliari. Il metodo perfetto per conciliare le varie esigenze aumentando il rendimento del lavoratore senza gravare sulla famiglia, è stato […]
  • Pumpkin Spice Latte: le varianti più golose della ricetta più apprezzata durante l’autunno!
    Ideata da Starbucks nel 2003 e definitamente rivisitata nel 2015, la ricetta del Pumpkin Spice Latte è diventata negli anni uno dei must stagionali per quanto riguarda l’autunno. La bevanda, a base di zucca, caffè, latte e cannella, è particolarmente apprezzata negli Stati Uniti ma sta iniziando a farsi conoscere anche nel resto del mondo. […]
  • Botticelli va all’asta: raro dipinto, valore stimato 80 milioni di dollari
    La straordinaria stagione del Rinascimento italiano ammirato da tutto il mondo grazie al domino culturale, economico e sopratutto artistico di quegli anni, attira nuovamente l’attenzione a causa del recente annuncio d’asta di un capolavoro del Botticelli. La nota casa d’Aste Sotheby’s ha infatti comunicato che nel gennaio 2021 verrà messo all’asta un magnifico dipinto del […]

Categorie

di tendenza