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Food & Wine

Un super alimento: la quinoa

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Di recente mi è capitato di leggere un libro molto interessanti di Marco Bianchi intitolato “I magnifici 20” non si tratta di supereroi ma quasi.

Nel libro si parla di 20 super food che fanno bene alla salute; il primo che viene trattano è un alimento che io ho sempre apprezzato ancor prima di conoscerne i vantaggi, la famosissima quinoa.

Comunemente associata ai cereali fa parte invece della stessa famiglia di spinaci e barbabietole; si tratta di una pianta dai semi piccoli, simili al miglio, priva di glutine ma ricca di fosforo, potassio e magnesio.

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E’ un alimento completo e prezioso, si trova facilmente nei negozi bio in tre versioni, bianca, rossa e nera.

In tantissime riviste ma anche online l’abbiamo vista utilizzata in insalate miste e polpette di verdure, io per stuzzicare il vostro interesse ho cercato qualche ricetta che prevedesse un impiego differente.

Per questo l’ho utilizzata nella preparazione di un dolce, un ragù e un secondo piatto completo.

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Provate il ragù di quinoa come ripieno di un panino vegetariano, vi leccherete i baffi... e fate colazione con dei fantastici biscotti sani e ricchi di fibre, sarà senza dubbio un ottimo modo di iniziare la giornata.

Ragù di quinoa
500 gr di passata di pomodoro
1 costa di sedano
1 carota
1/2 cipolla
150 gr di quinoa
1 bicchiere di vino bianco
Olio evo
Sale e pepe

Lavare e mondare la carota e il sedano, avendo cura di eliminare i filamenti; sbucciare e affettare la cipolla, tritare grossolanamente le verdure quindi versare 3-4 cucchiai di olio evo in una pentola e rosolare per 5 minuti.

Aggiungere un cucchiaio di acqua bollente e cuocere per altri 5 minuti, aggiungere la quinoa, sfumare con il vino bianco, regolare di sale e mescolare.

Aggiungere la passata di pomodoro, mescolare e cuocere per 35 minuti circa a fuoco dolce, finché il sugo si addensa per bene.

Si può usare come condimento di gnocchi e pasta oppure come accompagnamento a delle bruschette.

Frittata di ceci con quinoa
100 gr di farina di ceci
50 gr di quinoa bianca
1/4 di cipolla rossa
1 zucchina

Mettere la farina di ceci in una ciotola e unire 200 ml di acqua, mescolare la pastella e lasciarla riposare (basta il tempo di cottura della quinoa).

In un pentolino versare la quinoa e coprirla con il doppio del suo peso di acqua (100 ml) e cuocere a fuoco lento finché l’acqua non si sarà completamente assorbita, quindi lasciar raffreddare. Nel frattempo tagliare la zucchina a julienne e affettare finemente la cipolla rossa.

Aggiungere la quinoa e la zucchina alla pastella; in una pentola versare 3 cucchiaio di olio evo e rosolare la cipolla, versare il composto e cuocere a fuoco lento. Quando avrà formato una crosticina dorata, girare la frittata utilizzando un coperchio per farla scivolare fuori dalla pentola.

Terminare la cottura dal secondo lato quindi trasferire in un piatto da portata.

Biscotti di quinoa e gocce di cioccolato
75 gr di quinoa
150 ml di latte
1 cucchiaio di essenza di vaniglia
1 uovo
100 gr di zucchero di canna
20 ml di olio di semi
180 gr di faina
50 gr gocce di cioccolato

Per prima cosa sciacquare la quinoa sotto l’acqua corrente poi metterla in un pentolino con il latte, un cucchiaio di zucchero e la vaniglia, cuocere una decina di minuti dal momento dell’ebollizione, fino a far assorbire completamente il latte.

Terminata la cottura trasferire la quinoa in una ciotola, lasciarla raffreddare poi sgranare i chicchi con i rebbi di una forchetta.

Aggiungere l’uovo, l’olio e lo zucchero, infine la farina e impastare fino ad ottenere un composto omogeneo.

A questo punto aggiungere le gocce di cioccolato e mescolare; formare delle palline e metterle su una teglia coperta di carta forno e cuocere a 180 gradi in forno per 20 minuti.

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