Connect with us
Pubblicità

Food & Wine

Un super alimento: la quinoa

Pubblicato

-

Di recente mi è capitato di leggere un libro molto interessanti di Marco Bianchi intitolato “I magnifici 20” non si tratta di supereroi ma quasi.

Nel libro si parla di 20 super food che fanno bene alla salute; il primo che viene trattano è un alimento che io ho sempre apprezzato ancor prima di conoscerne i vantaggi, la famosissima quinoa.

Comunemente associata ai cereali fa parte invece della stessa famiglia di spinaci e barbabietole; si tratta di una pianta dai semi piccoli, simili al miglio, priva di glutine ma ricca di fosforo, potassio e magnesio.

Pubblicità
Pubblicità

E’ un alimento completo e prezioso, si trova facilmente nei negozi bio in tre versioni, bianca, rossa e nera.

In tantissime riviste ma anche online l’abbiamo vista utilizzata in insalate miste e polpette di verdure, io per stuzzicare il vostro interesse ho cercato qualche ricetta che prevedesse un impiego differente.

Per questo l’ho utilizzata nella preparazione di un dolce, un ragù e un secondo piatto completo.

Pubblicità
Pubblicità

Provate il ragù di quinoa come ripieno di un panino vegetariano, vi leccherete i baffi... e fate colazione con dei fantastici biscotti sani e ricchi di fibre, sarà senza dubbio un ottimo modo di iniziare la giornata.

Pubblicità
Pubblicità

Ragù di quinoa
500 gr di passata di pomodoro
1 costa di sedano
1 carota
1/2 cipolla
150 gr di quinoa
1 bicchiere di vino bianco
Olio evo
Sale e pepe

Lavare e mondare la carota e il sedano, avendo cura di eliminare i filamenti; sbucciare e affettare la cipolla, tritare grossolanamente le verdure quindi versare 3-4 cucchiai di olio evo in una pentola e rosolare per 5 minuti.

Aggiungere un cucchiaio di acqua bollente e cuocere per altri 5 minuti, aggiungere la quinoa, sfumare con il vino bianco, regolare di sale e mescolare.

Aggiungere la passata di pomodoro, mescolare e cuocere per 35 minuti circa a fuoco dolce, finché il sugo si addensa per bene.

Si può usare come condimento di gnocchi e pasta oppure come accompagnamento a delle bruschette.

Frittata di ceci con quinoa
100 gr di farina di ceci
50 gr di quinoa bianca
1/4 di cipolla rossa
1 zucchina

Mettere la farina di ceci in una ciotola e unire 200 ml di acqua, mescolare la pastella e lasciarla riposare (basta il tempo di cottura della quinoa).

In un pentolino versare la quinoa e coprirla con il doppio del suo peso di acqua (100 ml) e cuocere a fuoco lento finché l’acqua non si sarà completamente assorbita, quindi lasciar raffreddare. Nel frattempo tagliare la zucchina a julienne e affettare finemente la cipolla rossa.

Aggiungere la quinoa e la zucchina alla pastella; in una pentola versare 3 cucchiaio di olio evo e rosolare la cipolla, versare il composto e cuocere a fuoco lento. Quando avrà formato una crosticina dorata, girare la frittata utilizzando un coperchio per farla scivolare fuori dalla pentola.

Terminare la cottura dal secondo lato quindi trasferire in un piatto da portata.

Biscotti di quinoa e gocce di cioccolato
75 gr di quinoa
150 ml di latte
1 cucchiaio di essenza di vaniglia
1 uovo
100 gr di zucchero di canna
20 ml di olio di semi
180 gr di faina
50 gr gocce di cioccolato

Per prima cosa sciacquare la quinoa sotto l’acqua corrente poi metterla in un pentolino con il latte, un cucchiaio di zucchero e la vaniglia, cuocere una decina di minuti dal momento dell’ebollizione, fino a far assorbire completamente il latte.

Terminata la cottura trasferire la quinoa in una ciotola, lasciarla raffreddare poi sgranare i chicchi con i rebbi di una forchetta.

Aggiungere l’uovo, l’olio e lo zucchero, infine la farina e impastare fino ad ottenere un composto omogeneo.

A questo punto aggiungere le gocce di cioccolato e mescolare; formare delle palline e metterle su una teglia coperta di carta forno e cuocere a 180 gradi in forno per 20 minuti.

Pubblicità
Pubblicità

  • Pubblicità
    Pubblicità
  • Pubblicità
    Pubblicità

Archivi

ISCRIVITI ALLA NEWSLETTER

  • Eco Bonus 110% esteso anche alle seconde case
    Nonostante il tanto desiderato Super Eco Bonus del 110 %, il pacchetto di incentivi fiscali relativi alle detrazioni per le riqualificazioni energetiche e misure antisismiche sia entrato ufficialmente in vigore dal mese di luglio 2020, si pensa già ad un allargamento della platea per la super detrazione. È stata presentata infatti, una riformulazione di un […]
  • Ghiaccioli fatti in casa: mille gusti di golosità!
    Quando arriva l’estate nei nostri congelatori non mancano mai alcune scatole di ghiaccioli. Golosi, gustosi, colorati e adatti a tutti i gusti: i ghiaccioli possono essere l’ingrediente perfetto per una merenda tra amici, fresca e rigorosamente instagrammabile. Ma è davvero così complicato prepararli? Gli ingredienti per preparare i ghiaccioli sono davvero semplici e pochi: i […]
  • Garda See Charter: tra l’arte del navigare e un’avventura sportiva
    Venti che soffiano costanti e regolari, onde perfette e mai eccessivamente abbondanti, acqua celeste e leggermente illuminata dai caldi raggi del sole che rendono il clima mite tutto l’anno: queste sono solo alcune delle condizioni ideali per un’esperienza in barca a vela sulle acque del Lago di Garda. Quello del Lago di Garda, tra il […]
  • “Vivi internet, al meglio”: la piattaforma di Google per aiutare gli adulti a guidare i ragazzi sul web
    Dalla sua nascita l’immenso mondo del web ha concretizzato le necessità in facili possibilità ma con la sua inarrestabile evoluzione sta offrendo, sopratutto al pubblico più giovane, altrettante insidie e minacce. Secondo una ricerca commissionata da Google, nonostante l’85% degli insegnanti italiani intervistati non abbia i mezzi sufficienti per affrontare questo tipo di problematiche, il […]
  • Sacro Bosco di Bomarzo: un luogo tra sogno e realtà
    Non tutti sanno che nel cuore della Tuscia Laziale, in provincia di Viterbo, si trova un bosco dove immaginazione e paure prendono forma: il Sacro Bosco di Bomarzo, noto ai più come Parco dei Mostri di Bomarzo. In letteratura e nell’arte, il bosco è spesso visto come metafora di caos, turbamento, inquietudine, vita, perdita della […]
  • Arredare green: la scelta di vivere sostenibile
    La connessione fondamentale tra essere umano e natura trova forte legame e accordo con un incredibile risultato in molti settori: dall’abbigliamento, alla arte culinaria fino all’arredamento di spazi interni ed esterni. Per gli appassionati di aree verdi e naturali, la nuova tendenza che guarda al futuro del design è uno sguardo verso Madre Natura, composto […]
  • “ Sentiero dei Parchi”: presto anche l’Italia avrà il suo Cammino di Santiago italiano
    Dai Tg flash, ai treni velocissimi ai fast food fino ai pranzi al volo: viviamo in un mondo in cui la velocità è diventata una dote essenziale e molto ricercata, ma esiste un’alternativa che cerca di promuovere il valore della lentezza e della scoperta. Esistono infatti, diversi modi di viaggiare e dopo lo slow food […]
  • “Regalati il Molise”:case vacanze gratis per rilanciare turismo e piccoli borghi
    Nell’anno in cui l’emergenza sanitaria ha rotto tutti gli schemi del classico turismo legato alle grandi mete e alle vacanze tradizionali, una delle regioni più piccole d’Italia ha deciso di riaprire i confini del turismo con una particolare iniziativa aperta al mondo: “ Regalati il Molise perché il Molise è un regalo speciale”. L’annuncio arriva […]
  • Cortina d’Ampezzo plastic- free: da luglio stop a plastica in ristoranti, bar ed eventi
    Preservare la salute del pianeta e del nostro futuro è diventato una delle urgenze più importanti del momento, tanto da impegnare associazioni governative internazionali e Governi di tutto il mondo per trovare una soluzione efficacie alle problematiche ambientali. Dallo sfruttamento delle energie rinnovabili, alla raccolta differenziata, molte sono le soluzioni fino ad ora utilizzate per […]

Categorie

di tendenza