Connect with us
Pubblicità

Val di Non – Sole – Paganella

Melinda, approvato il bilancio di previsione 2017-18

Pubblicato

-

CLES – Ieri l’Assemblea Generale Ordinaria dei Soci del Consorzio Melinda ha approvato il Bilancio di previsione relativo all’esercizio 2017-2018, dopo che la scorsa settimana è stato presentato all’Assemblea dei 300, della quale fanno parte tutti gli amministratori delle 16 Cooperative che compongono il Consorzio.

La previsione di bilancio della difficile stagione in corso è stata illustrata dal direttore generale Paolo Gerevini e dai responsabili dei vari settori.

Gli strumenti e i criteri utilizzati per cercare di prevedere nella maniera più precisa possibile i ricavi e i costi sono stati gli stessi delle passate stagioni, che permettono una stima in grado di anticipare il risultato finale in maniera corretta e veritiera, nonostante questa stagione, come noto, risulti del tutto particolare e molto diversa da quelle degli ultimi anni.

Pubblicità
Pubblicità

Difficile il confronto del ricavato dalle vendite dello scorso anno con quello previsto in questa annata commerciale, caratterizzata dalla riduzione del 70% della produzione, con il conferimento di un quantitativo importante di mele destinate alla trasformazione industriale e di seconda categoria dovuto a danni causati da gelo e grandine.

Michele Odorizzi, presidente Melinda

Conferimento che proprio allo scopo di valorizzare al meglio lungo tutta la stagione commerciale anche il prodotto industriale, è avvenuto per la prima volta senza far separare direttamente nel frutteto le mele commerciali da quelle prive dei requisiti sufficienti a un consumo fresco.

Pubblicità
Pubblicità

Il realizzo commerciale, previsto in 85 milioni di euro, pari a 0.72€/Kg, pare ottimo osservando il realizzo/Kg ma risulta ovviamente deficitario in termini assoluti.

Pubblicità
Pubblicità

Su questi realizzi purtroppo in questa stagione i costi incidono in modo un po’ più pesante del solito, sempre a causa della scarsa produzione.

Nonostante sul mercato i prezzi spuntati oggi, per ogni referenza, calibro su calibro, siano di gran lunga i più alti nella storia, la previsione è un liquidato da Melinda alle Cooperative di circa 0,496 € sul totale conferito e, ai soci produttori, le Cooperative si prevede liquideranno mediamente 0,476 € sul totale conferito (che presume sempre un conto unitario delle mele da consumo fresco e di quelle uso industria).

Per quanto riguarda la situazione dei costi, in una stagione così particolare, emergono l’organizzazione, la capacità e la flessibilità del sistema nel mantenersi sostenibile, anche con un solo terzo di prodotto conferito.

Tutte le voci di costo sono state ridotte: le maggiori riduzioni provengono dal risparmio di energia, dalla diminuzione del costo del personale dipendente e dalla riduzione delle attività di marketing.

Importante anche l’apporto del fondo mutualistico, utile a coprire parte dei costi fissi delle Cooperative.

Sia ai soci produttori, che ai lavoratori dipendenti, sono stati richiesti sacrifici e collaborazione che stanno aiutando a limitare le ore di straordinario e cercano di far sì che siano utilizzate tutte le ferie residue.

Quest’anno l’incidenza dei costi prevista è di 0,224 costi Melinda e 0,020€/Kg medio delle Cooperative associate per un totale che si assesterà sui 0,244 €/Kg.

Cifre che mettono in luce un incremento di circa il 50% dell’incidenza dei costi, nonostante una diminuzione del conferito pari al 70%.

Le principali difficoltà dell’annata in corso risiedono dunque principalmente nella quantità e qualità del prodotto conferito.

Il risultato finale deve comunque scontare un mix qualitativo decisamente peggiore del solito, che ne limita drasticamente il risultato finale.

Nell’immagine di copertina Paolo Gerevini, direttore generale Melinda

Pubblicità
Pubblicità

  • Pubblicità
    Pubblicità
  • PubblicitàPubblicità
  • Eco Bonus 110% esteso anche alle seconde case
    Nonostante il tanto desiderato Super Eco Bonus del 110 %, il pacchetto di incentivi fiscali relativi alle detrazioni per le riqualificazioni energetiche e misure antisismiche sia entrato ufficialmente in vigore dal mese di luglio 2020, si pensa già ad un allargamento della platea per la super detrazione. È stata presentata infatti, una riformulazione di un […]
  • Ghiaccioli fatti in casa: mille gusti di golosità!
    Quando arriva l’estate nei nostri congelatori non mancano mai alcune scatole di ghiaccioli. Golosi, gustosi, colorati e adatti a tutti i gusti: i ghiaccioli possono essere l’ingrediente perfetto per una merenda tra amici, fresca e rigorosamente instagrammabile. Ma è davvero così complicato prepararli? Gli ingredienti per preparare i ghiaccioli sono davvero semplici e pochi: i […]
  • Garda See Charter: tra l’arte del navigare e un’avventura sportiva
    Venti che soffiano costanti e regolari, onde perfette e mai eccessivamente abbondanti, acqua celeste e leggermente illuminata dai caldi raggi del sole che rendono il clima mite tutto l’anno: queste sono solo alcune delle condizioni ideali per un’esperienza in barca a vela sulle acque del Lago di Garda. Quello del Lago di Garda, tra il […]
  • “Vivi internet, al meglio”: la piattaforma di Google per aiutare gli adulti a guidare i ragazzi sul web
    Dalla sua nascita l’immenso mondo del web ha concretizzato le necessità in facili possibilità ma con la sua inarrestabile evoluzione sta offrendo, sopratutto al pubblico più giovane, altrettante insidie e minacce. Secondo una ricerca commissionata da Google, nonostante l’85% degli insegnanti italiani intervistati non abbia i mezzi sufficienti per affrontare questo tipo di problematiche, il […]
  • Sacro Bosco di Bomarzo: un luogo tra sogno e realtà
    Non tutti sanno che nel cuore della Tuscia Laziale, in provincia di Viterbo, si trova un bosco dove immaginazione e paure prendono forma: il Sacro Bosco di Bomarzo, noto ai più come Parco dei Mostri di Bomarzo. In letteratura e nell’arte, il bosco è spesso visto come metafora di caos, turbamento, inquietudine, vita, perdita della […]
  • Arredare green: la scelta di vivere sostenibile
    La connessione fondamentale tra essere umano e natura trova forte legame e accordo con un incredibile risultato in molti settori: dall’abbigliamento, alla arte culinaria fino all’arredamento di spazi interni ed esterni. Per gli appassionati di aree verdi e naturali, la nuova tendenza che guarda al futuro del design è uno sguardo verso Madre Natura, composto […]
  • “ Sentiero dei Parchi”: presto anche l’Italia avrà il suo Cammino di Santiago italiano
    Dai Tg flash, ai treni velocissimi ai fast food fino ai pranzi al volo: viviamo in un mondo in cui la velocità è diventata una dote essenziale e molto ricercata, ma esiste un’alternativa che cerca di promuovere il valore della lentezza e della scoperta. Esistono infatti, diversi modi di viaggiare e dopo lo slow food […]
  • “Regalati il Molise”:case vacanze gratis per rilanciare turismo e piccoli borghi
    Nell’anno in cui l’emergenza sanitaria ha rotto tutti gli schemi del classico turismo legato alle grandi mete e alle vacanze tradizionali, una delle regioni più piccole d’Italia ha deciso di riaprire i confini del turismo con una particolare iniziativa aperta al mondo: “ Regalati il Molise perché il Molise è un regalo speciale”. L’annuncio arriva […]
  • Cortina d’Ampezzo plastic- free: da luglio stop a plastica in ristoranti, bar ed eventi
    Preservare la salute del pianeta e del nostro futuro è diventato una delle urgenze più importanti del momento, tanto da impegnare associazioni governative internazionali e Governi di tutto il mondo per trovare una soluzione efficacie alle problematiche ambientali. Dallo sfruttamento delle energie rinnovabili, alla raccolta differenziata, molte sono le soluzioni fino ad ora utilizzate per […]

Categorie

di tendenza