Connect with us
Pubblicità

Fiemme, Fassa e Cembra

Mondiali Junior: La Val di Fassa riceve ufficialmente il testimone iridato

Pubblicato

-

Non c’è stato il passaggio di bandiera fra «Davos 2018» e «Val di Fassa 2019», perché il protocollo Fis non prevede più un rito ufficiale, ma alla cerimonia di chiusura dell’evento svizzero gli atleti del Team Italia si sono visti consegnare dai pari età elvetici il simbolico testimone, che consacra il Trentino come organizzatore dei Campionati Mondiali Junior del prossimo febbraio.

L’immagine di questo momento, che apre ufficialmente la sfida per la Val di Fassa, è riassunta negli scatti fotografici che immortalano le due squadre azzurre, maschile e femminile, davanti alla scultura di ghiaccio allestita nel parterre svizzero dagli studenti del Liceo Artistico Soraperra di Pozza di Fassa.

Il Comitato organizzatore di Val di Fassa 2019 è stato presente a Davos con più referenti nei giorni di gara, portando a casa nozioni importanti in vista dell’evento che si disputerà dal 17 al 27 febbraio 2019, dove sono attesi circa 500 sciatori in rappresentanza di ben 50 nazioni.

Pubblicità
Pubblicità

Si è trattato di un Mondiale Junior che ha visto dominare la Svizzera, aggiudicatasi undici medaglie, delle quali ben sei d’oro.

Protagonista assoluto di questo trionfo è stato il talentuoso Marco Odermatt, che si è messo al collo ben cinque ori, conquistati in discesa libera, superG, combinata alpina, gigante e team event.

L’Italia chiude con una sola medaglia d’argento, strappata dal gardenese Alex Vinatzer nello slalom speciale, dopo aver ottenuto un quarto posto nel gigante.

Pubblicità
Pubblicità

Talento azzurro che sarà presente alle Olimpiadi coreane e che sarà in gara in Val di Fassa il prossimo inverno. In evidenza anche la roveretana Martina Peterlini, quinta nello slalom speciale e protagonista, assieme a Vinatzer, anche nella gara team event, chiusa al quarto posto dagli azzurri.

Pubblicità
Pubblicità

A sancire la stretta di mano fra i due comitati organizzatori, a Davos, ci ha pensato il project manager della manifestazione ladina, Filippo Bazzanella, presente negli ultimi giorni di gare. «Siamo stati in Svizzera – racconta – per osservare alcuni aspetti organizzativi, c’è sempre da imparare. Devo ammettere che a Davos dal punto di vista tecnico sono stati molto bravi, quindi i nostri collaboratori hanno potuto immagazzinare nozioni importanti in vista del 2019».

Fra i vari incontri va annotato un positivo confronto con i referenti Fis Peter Gerdol e Janez Fleré: «La Val di Fassa la conoscono bene, – continua Bazzanella – perché abbiamo organizzato molte competizioni di Coppa Europa e i test event dello scorso dicembre. Il clima è positivo e c’è molta aspettativa da parte loro, perché dal Trentino ci si attende sempre qualità e organizzazione ai massimi livelli».

Una presenza a singhiozzo del Comitato organizzatore ma produttiva: «Siamo stati diversi giorni a Davos con diversi gruppi, la segreteria che ha seguito l’ufficio gara, la zona accrediti e altri aspetti organizzativi, quindi i referenti del settore controlli e soccorso, i tecnici di pista Cesare Pastore e Marco Costazza e una delegazione del nostro board, rappresentata dal vicepresidente Renzo Minella e dall’assessore al turismo, sport, politiche giovanili, economia, commercio e artigianato del Comun General de Fascia Matteo Iori, che hanno consegnato come ringraziamento ai colleghi di Davos alcuni trofei realizzati in legno di cirmolo dai ragazzi del Liceo Artistico di Pozza di Fassa, istituto che ha allestito nella zona parterre la scultura in ghiaccio raffigurante i simboli dei due Mondiali, svizzero e italiano, oggetto di numerosi scatti da parte di atleti, come lo stesso Marco Odermatt, ma pure da turisti e famiglie che si sono portati a casa una foto ricordo».

È dunque partita ufficialmente la nuova sfida iridata. Siete pronti? «Siamo già proiettati con tutte le energie su questo evento. Benché si tratti di una manifestazione giovanile, dobbiamo affrontare una serie di aspetti organizzativi nuovi e, soprattutto, vogliamo che diventi un Mondiale di qualità dal punto di vista sportivo, ma anche un grande evento nel quale vi sia spazio per il folklore, il Carnevale, la ladinità e l’italianità. Vogliamo lasciare il segno, cercando di creare un’atmosfera di fratellanza e di vicinanza fra le varie delegazioni e vogliamo accreditare la Val di Fassa e il Trentino come sede di eventi di alto livello, pronta ad accogliere nuove sfide dopo il Mondiale, convinti che sarà un successo».

Pubblicità
Pubblicità

  • Pubblicità
    Pubblicità
  • Pubblicità
    Pubblicità
  • Pubblicità
    Pubblicità
  • Pubblicità
    Pubblicità

Archivi

ISCRIVITI ALLA NEWSLETTER

  • Ferrarelle punta sulla sostenibilità ambientale: bottiglie in plastica riciclata ad impatto zero
    Dai sacchetti per gli alimenti, alle bottiglie fino ai più comuni oggetti per la casa: l‘utilizzo incontrollato della plastica a livello globale, ha portato verso lo studio di specifiche procedure per il riciclo, utili a recuperare un materiale praticamente indistruttibile ma altamente inquinante. Questo, è uno dei motivi che ha spinto Ferrarelle, unica azienda di acqua […]
  • Dai semi di mela un olio “green” per uso alimentare e cosmetico
    Da assaggiare cruda nell’insalata o cotta nella torta, fino alle bevande con succhi, centrifugati e la versione alcolica, il sidro: le mele sono in assoluto uno dei frutti più versatili nonché sani da utilizzare in cucina. Nonostante la mela sia un frutto quasi completamente commestibile, il residuo di una lavorazione ad uso industriale è il […]
  • Lago Nero e Cornisello: luoghi mozzafiato incastonati tra le Dolomiti di Brenta
    Tra le spettacolari Dolomiti di Brenta è possibile trovare dei paesaggi davvero mozzafiato. Alcuni di questi è possibile immortalarli in Val Nambrone, una diramazione della Valle di Campiglio, che porta alle cime del gruppo della Presanella. Questa zona è famosa soprattutto per i suoi laghi alpini tra cui il Lago Nero ed i laghi di […]
  • Vestiti digitali: l’abito che compri, indossi ma non esiste
    Dietro al glamour e allo scintillio dei vestiti nuovi, appena usciti dai negozi, il mondo della moda si ritrova in una fase epocale di cambiamento trainata dalla trasformazione dei comportamenti di acquisto dei prodotti, dalle diverse esigenze dei consumatori e soprattutto dalla forte rivoluzione digitale. In ambito fashion infatti, i cambiamenti più significativi riguardano la […]
  • Gelato alla frutta o gelato alle creme? Questo è il dilemma
    Che estate sarebbe senza gelato? Colorato, fresco, gustoso e perfetto per una merenda golosa o per una serata davanti al ventilatore, il gelato è un must della bella stagione. I gusti ormai sono infiniti, si va dal dolce al salato, dal classico gelato al gelato fritto… insomma, ce n’è per tutti i palati! Ma è […]
  • Da aerei e droni, “bombe di semi” contro la deforestazione in Thailandia
    La fame di risorse naturali che portano alla riconversione di zone naturali in coltivazioni e zone urbane è un fenomeno storico, noto fin dalle origini antiche ma mai così sviluppato come nelle proporzioni attuali. La deforestazione infatti, è considerata uno dei più grandi mali della società moderna che, oltre ad aggravare una vasta gamma di […]
  • Isole Borromee: le tre incredibili ‘perle’ del lago Maggiore
    Incastonato tra i rilievi collinari e montuosi delle terre svizzere e quelle italiane, nelle regioni di Lombardia e Piemonte si aprono le meravigliose acque del Lago Maggiore, rese spettacolari dai tratti di costa punteggiata di castelli, ville monumentali e circondate dai rigogliosi e coloratissimi giardini. Dal favoloso clima, alle bellezze architettoniche, alla ricca eredità archeologica, […]
  • Eco Bonus 110% esteso anche alle seconde case
    Nonostante il tanto desiderato Super Eco Bonus del 110 %, il pacchetto di incentivi fiscali relativi alle detrazioni per le riqualificazioni energetiche e misure antisismiche sia entrato ufficialmente in vigore dal mese di luglio 2020, si pensa già ad un allargamento della platea per la super detrazione. È stata presentata infatti, una riformulazione di un […]
  • Ghiaccioli fatti in casa: mille gusti di golosità!
    Quando arriva l’estate nei nostri congelatori non mancano mai alcune scatole di ghiaccioli. Golosi, gustosi, colorati e adatti a tutti i gusti: i ghiaccioli possono essere l’ingrediente perfetto per una merenda tra amici, fresca e rigorosamente instagrammabile. Ma è davvero così complicato prepararli? Gli ingredienti per preparare i ghiaccioli sono davvero semplici e pochi: i […]

Categorie

di tendenza