Connect with us
Pubblicità

Food & Wine

Giovedì gnocchi!

Pubblicato

-

Non è curioso che questo piatto così semplice sia diventato tanto famoso da aggiudicarsi un posto fisso nel menù della settimana?<

Non c’è un motivo preciso per cui è così, ma nella storia di tutte le cucine regionali il giovedì si preparano gli gnocchi.

E io non potevo certo fare diversamente anche se non mi sono accontentata dei classici gnocchi di patate, ho cercato qualcosa di diverso che li rendesse ancor più sfiziosi.

PubblicitàPubblicità

Tre varianti curiose, mentre li preparavo non ero sicura che avrebbero soddisfatto ne il mio gusto ne quello della mia famiglia, invece sono stati un successo.

In particolare quelli alla ricotta, che mi sembravano un pò scontati e dall’aspetto poco invitante per via della forma irregolare, sono stati invece una rivelazione perché nascondono un cuore morbido che si scioglie in bocca.

Potete personalizzare le ricette che vi suggerisco con il sugo che preferite o condirli semplicemente con burro fuso e grana.Buon appetito

Pubblicità
Pubblicità

Gnocchi di miglio con pesto di rucola

Dosi pere 4 persone
250 gr di miglio
100 gr di farina bianca 00
200 gr di rucola
20 gr di nocciole
5 cucchiai di parmigiano
80 gr olio evo
Sale e pepe

 

Sciacquare accuratamente il miglio sotto acqua corrente fredda e farlo lessare circa 25 minuti in 1/2 lt di acqua bollente salata (se durante la cottura si asciuga troppo aggiungere ancora un pò di acqua calda).

Nel frattempo lavare a asciugare la rucola e preparare il pesto tritando con un frullatore le nocciole e la rucola, aggiungere il parmigiano grattugiato e l’olio a filo in modo da ottenere una salsa liscia e cremosa; aggiustare di sale e pepe a piacere.

Quando il miglio sarà cotto scolarlo e metterlo in un robot da cucina, incorporare la farina mano a mano fino a raggiungere una consistenza piuttosto compatta. Formare gli gnocchi aiutandosi con un cucchiaino quindi tuffarli in acqua bollente salata per 3-4 minuti.

Versare in una padella un filo d’olio, sciogliere il pesto e far saltare gli gnocchi in modo che il sugo aderisca bene. Servire subito decorando con rucola fresca e qualche nocciola tagliata grossolanamente.

Gnocchi alle fave
Dosi per 4 persone
1/2 kg di fave lessate
300 gr di yogurt bianco
200 gr di ricotta
200 gr farina di riso
100 gr parmigiano
2 cucchiai di farina bianca 00
2 rametti di menta
Olio evo

 

Frullare le fave con 2 cucchiai d’olio, sale, pepe, le foglie di menta; aggiungere la ricotta precedentemente scolata, la farina bianca, il parmigiano e amalgamare bene fino ad ottenere un composto omogeneo. Fate riposare per 30 minuti in frigo affinché l’impasto solidifica.

Successivamente ricavare delle palline della grandezza di una noce, aiutandosi con un pò di farina di riso; portare a bollore una pentola di acqua e buttare gli gnocchi quindi scolare quando vengono a galla con una schiumaiola.

Versare sul fondo dei piatti da portata un cucchiaio di yogurt bianco, adagiare gli gnocchi e servire con una manciata di pepe.

Gnocchi di ricotta e farina
500 gr di ricotta
4-5 cucchiai di farina
4 uova
1 cucchiaio di gana grattugiato
burro
sale

 

 

 

In una scodella mescolare tutti gli ingredienti e lavorarli sino a formare un impasto abbastanza consistente da cadere pesantemente da un cucchiaio.

Se fosse necessario aggiungere un pò di farina, a seconda della qualità della ricotta. Portare a bollore una pentola d’acqua quindi, usando un cucchiaio, far cadere delle piccole quantità di impasto della grossezza di una noce. Lasciar bollire gli gnocchi solo un paio di minuti quindi prelevarli servendosi di una schiumaiola. Condire con burro fuso e formaggio grana.

Pubblicità
Pubblicità

  • Pubblicità
    Pubblicità
  • Pubblicità
    Pubblicità

Archivi

ISCRIVITI ALLA NEWSLETTER

  • Gelato alla frutta o gelato alle creme? Questo è il dilemma
    Che estate sarebbe senza gelato? Colorato, fresco, gustoso e perfetto per una merenda golosa o per una serata davanti al ventilatore, il gelato è un must della bella stagione. I gusti ormai sono infiniti, si va dal dolce al salato, dal classico gelato al gelato fritto… insomma, ce n’è per tutti i palati! Ma è […]
  • Da aerei e droni, “bombe di semi” contro la deforestazione in Thailandia
    La fame di risorse naturali che portano alla riconversione di zone naturali in coltivazioni e zone urbane è un fenomeno storico, noto fin dalle origini antiche ma mai così sviluppato come nelle proporzioni attuali. La deforestazione infatti, è considerata uno dei più grandi mali della società moderna che, oltre ad aggravare una vasta gamma di […]
  • Isole Borromee: le tre incredibili ‘perle’ del lago Maggiore
    Incastonato tra i rilievi collinari e montuosi delle terre svizzere e quelle italiane, nelle regioni di Lombardia e Piemonte si aprono le meravigliose acque del Lago Maggiore, rese spettacolari dai tratti di costa punteggiata di castelli, ville monumentali e circondate dai rigogliosi e coloratissimi giardini. Dal favoloso clima, alle bellezze architettoniche, alla ricca eredità archeologica, […]
  • Eco Bonus 110% esteso anche alle seconde case
    Nonostante il tanto desiderato Super Eco Bonus del 110 %, il pacchetto di incentivi fiscali relativi alle detrazioni per le riqualificazioni energetiche e misure antisismiche sia entrato ufficialmente in vigore dal mese di luglio 2020, si pensa già ad un allargamento della platea per la super detrazione. È stata presentata infatti, una riformulazione di un […]
  • Ghiaccioli fatti in casa: mille gusti di golosità!
    Quando arriva l’estate nei nostri congelatori non mancano mai alcune scatole di ghiaccioli. Golosi, gustosi, colorati e adatti a tutti i gusti: i ghiaccioli possono essere l’ingrediente perfetto per una merenda tra amici, fresca e rigorosamente instagrammabile. Ma è davvero così complicato prepararli? Gli ingredienti per preparare i ghiaccioli sono davvero semplici e pochi: i […]
  • Garda See Charter: tra l’arte del navigare e un’avventura sportiva
    Venti che soffiano costanti e regolari, onde perfette e mai eccessivamente abbondanti, acqua celeste e leggermente illuminata dai caldi raggi del sole che rendono il clima mite tutto l’anno: queste sono solo alcune delle condizioni ideali per un’esperienza in barca a vela sulle acque del Lago di Garda. Quello del Lago di Garda, tra il […]
  • “Vivi internet, al meglio”: la piattaforma di Google per aiutare gli adulti a guidare i ragazzi sul web
    Dalla sua nascita l’immenso mondo del web ha concretizzato le necessità in facili possibilità ma con la sua inarrestabile evoluzione sta offrendo, sopratutto al pubblico più giovane, altrettante insidie e minacce. Secondo una ricerca commissionata da Google, nonostante l’85% degli insegnanti italiani intervistati non abbia i mezzi sufficienti per affrontare questo tipo di problematiche, il […]
  • Sacro Bosco di Bomarzo: un luogo tra sogno e realtà
    Non tutti sanno che nel cuore della Tuscia Laziale, in provincia di Viterbo, si trova un bosco dove immaginazione e paure prendono forma: il Sacro Bosco di Bomarzo, noto ai più come Parco dei Mostri di Bomarzo. In letteratura e nell’arte, il bosco è spesso visto come metafora di caos, turbamento, inquietudine, vita, perdita della […]
  • Arredare green: la scelta di vivere sostenibile
    La connessione fondamentale tra essere umano e natura trova forte legame e accordo con un incredibile risultato in molti settori: dall’abbigliamento, alla arte culinaria fino all’arredamento di spazi interni ed esterni. Per gli appassionati di aree verdi e naturali, la nuova tendenza che guarda al futuro del design è uno sguardo verso Madre Natura, composto […]

Categorie

di tendenza