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Voce - Val di Non & Sole

«Formai dal mont» festeggia 10 anni a Castel Valer. Una giuria di bambini tra le novità di quest’anno

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TASSULLO – Fervono i preparativi per la decima edizione di “Formai dal Mont”, la rassegna di formaggi di malga organizzata dalla Pro Loco di Tassullo in programma sabato 21 e domenica 22 ottobre 2017.

L’evento, nato per valorizzare tre territori, Val di Non, Val di Sole e Altopiano della Paganella, attraverso una delle loro produzioni enogastronomiche più caratteristiche, il formaggio di malga, è cresciuto negli anni sia nel numero di produttori che nella varietà dei formaggi presenti, ed è diventato oggi uno degli eventi qualitativamente più interessanti dell’autunno trentino.

Dopo dieci edizioni la manifestazione non smette di stupire, ed infatti quest’anno sono moltissime le novità introdotte: in particolare, questa edizione dedica una speciale attenzione alle proposte per i bambini e le famiglie, con un ricco programma interamente dedicato.

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Nel bellissimo cortile ai piedi di Castel Valer, i bambini saranno accolti in un vero e proprio “villaggio della montagna”: ci saranno gli animali della fattoria didattica, i pastori con i loro formaggi, il processo di realizzazione del formaggio “casarada”; e poi i laboratori della lavorazione del feltro, della realizzazione dei cesti di vimini, i figuranti che mostreranno gli antichi mestieri e gli spettacoli di cucina.

La domenica mattina ci sarà poi la colazione del malgaro, dove i bambini potranno assaggiare i gusti della malga serviti direttamente dai pastori.

Ma il momento più significativo sarà quello della votazione dei formaggi: quest’anno, infatti, oltre alla giuria popolare degli adulti, verrà istituita anche la giuria popolare dei bambini.

I più piccoli saranno dunque chiamati a valutare il loro formaggio migliore e nel pomeriggio di domenica (ore 16.30) verrà decretato il vincitore di questa particolarissima sfida.

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L’idea è quella di rendere i bambini davvero partecipi della festa, non limitandoli ad attività dedicate ma facendo loro provare anche delle attività “da grandi”. Dando loro la possibilità di diventare giudici del formaggio di malga, vogliamo sensibilizzarli al tema delle produzioni di montagna e iniziarli all’apprezzamento dei prodotti genuini della nostra terra. Sono loro infatti che domani dovranno preservare queste tradizioni e farle crescere” spiega Cristian Valentini, presidente della Pro Loco di Tassullo.

Ad arricchire l’offerta di attività, ci saranno come sempre gli stand che prepareranno piatti tipici, il mercatino con oltre 50 espositori che porteranno miele, ortaggi, torte caserecce, salumi e non mancheranno gli hobbisti e l’artigianato locale.

Il programma completo è disponibile sul sito www.prolocotassullo.it.

UN EVENTO DA NON PERDERE TRA FORMAGGI, CASTELLI E TRADIZIONI – Cuore dell’evento è la gara tra i formaggi di malga, che quest’anno per la prima volta premierà non solo i tre migliori formaggi stagionati, ma anche i tre migliori formaggi freschi e il miglior caprino.

Tre sono anche le giurie di questa speciale gara: la giuria tecnica, la giuria degli adulti e quella dei bambini.

La location scelta quest’anno è davvero eccezionale: il bellissimo cortile ai piedi di Castel Valer, uno dei manieri più affascinanti del Trentino.

Per questa occasione sarà possibile visitare il castello con una guida e visitare gli Antichi Tesori di Tassullo allietati da figuranti in costumi d’epoca.

Arricchisce l’offerta il grande mercatino dei prodotti tipici, che vede oltre 50 espositori che presenteranno una rassegna completa delle migliori produzioni enogastronomiche trentine.

Durante la giornata di domenica saranno attivi stand con piatti tipici, showcooking, dimostrazioni di antichi mestieri, attività e laboratori.

Il programma

Sabato ore 14.00: apertura stand e inizio valutazioni libere del miglior formaggio

Sabato ore 20.00: cena di gala a Castel Valer (su prenotazione, € 70,00)

Domenica ore 9.00: riapertura stand

Domenica mattina e pomeriggio: degustazioni guidate con tecnici ONAF con abbinamenti di miele, vini e Trento Doc (€ 10,00)

Domenica ore 11.30: premiazione della giuria tecnica dei 3 formaggi vincitori delle 3 categorie

Domenica ore 16.30: premiazione della giuria popolare adulti e bambini

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Voce - Val di Non & Sole

Mele, il progetto ipogeo di Melinda approda al Parlamento Europeo

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Una delegazione di rappresentanti delle maggiori realtà produttrici di mele in Trentino, insieme all’assessora provinciale all’agricoltura Giulia Zanotelli, sarà a Bruxelles lunedì 4 marzo per presentare al Parlamento europeo il progetto ipogeo realizzato da Melinda.

Ad accoglierli i deputati europei Paolo De Castro e Herbert Dorfmann.

Il progetto ipogeo, il sistema unico al mondo di conservazione delle mele in grotte sotterranee, realizzato da Melinda a Tassullo, in Val di Non, sarà protagonista di un evento al Parlamento europeo in programma lunedì 4 marzo.

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Una delegazione di rappresentanti del mondo melicolo trentino formata dai cda di Melinda e La Trentina, Apot e Assomela, insieme all’assessora provinciale all’agricoltura Giulia Zanotelli, al direttore di Trentino Marketing Maurizio Rossini e al vicepresidente della Federazione Bruno Lutterotti, presenteranno questo innovativo sistema di conservazione delle mele presso il Parlamento Europeo.

All’incontro interverranno Michele Odorizzi e Paolo Gerevini, presidente e direttore generale di Melinda, Franco Paoli, direttore del reparto lavorazione e conservazione, e Alessandro Dalpiaz, direttore di Apot.

Ad accogliere e guidare il gruppo trentino ci saranno i deputati del Parlamento europeo Paolo De Castro e Herbert Dorfmann, che, a seguire, aggiorneranno i partecipanti sulle più importanti novità relative alla riforma della Politica Agricola Comunitaria e dell’Organizzazione Comune di Mercato per il settore Ortofrutticolo.

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Trento

Monclassico: grave 79enne azzannato dal cane

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Momenti di grande paura per un settantanovenne di Monclassico lunedì mattina (31 dicembre): il malcapitato intervenuto per liberare una gallina dalla presa del lupo cecoslovacco appartenente al figlio, è stato azzannato al viso e alle braccia.

Il 79enne  ha riportato lesioni al volto e accompagnato dapprima all’ospedale di Cles, è stato poi trasferito a Trento dove è stato trattenuto in ospedale; le sue condizioni sono gravi, ma non è per fortuna in pericolo di vita.

La chiamata al 112 è pervenuta poco prima delle  12.

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L’aggressione è avvenuta all‘esterno dell’abitazione di famiglia. Il lupo cecoslovacco appartiene al figlio ed è abituato a stare anche con l’anziano.

Sembra che lunedì mattina il cane avesse afferrato una gallina; a quel punto l’uomo è intervenuto istintivamente per  strappargliela dalla bocca.

Sembra sia questo il gesto che ha fatto scattare il lupo cecoslovacco: il cane ha azzannato l’anziano al volto e alle braccia. Solo l’intervento del proprietario avrebbe poi evitato che la situazione degenerasse e potesse accadere il peggio.

L’ambulanza è intervenuta tempestivamente e l’uomo è stato trasportato all’ospedale di Cles per le cure del caso.

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valutate le lesioni riportate dal 79enne, è stato deciso un trasferimento all’ospedale Santa Chiara di Trento, soprattutto per permettere agli specialisti di valutare l’entità delle ferite riportate al volto

L’anziano è stato quindi trattenuto in ospedale in osservazione. Sul posto dell’aggressione, sono intervenuti i carabinieri di Cles

Il lupo cecoslovacco è stato quindi affidato al suo proprietario,che lo ha messo nel suo recinto.

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Voce - Val di Non & Sole

Pia Laviosa Zambotti e le altre: dalla terra allo spazio cercando l’umano

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FONDO-CLES –  Un progetto dedicato a Pia Laviosa Zambotti, con incontri previsti a Fondo e Cles nei mesi di febbraio e marzo, rivisiterà la figura dell’archeologa e studiosa anaune in quanto donna che ha saputo emanciparsi attraverso lo studio in un contesto culturale, sociale e politico prevalentemente maschile. (altro…)

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