Connect with us
Pubblicità

Voce - Val di Non & Sole

Terra, cibo e salute a Cles

Pubblicato

-

Quattro interessanti appuntamenti alla Biblioteca di Cles, che portano il titolo di “Terra, cibo e salute” alimentazione sostenibile e consapevole.

Una serie di quatto incontri, dunque, per discutere di cibo, ma non nella maniera tradizionale, cioè visto sottoforma di sostenibilità, proprietà, rimedio e coltivazione, il tutto curato da Linda Martinello, laureata in scienze e tecnologie per l’ambiente e il territorio.

Il primo incontro si svolgerà martedì 14 marzo ad ore 20,30 ed ha per titolo “Tesori tropicali”; si parlerà di alimenti comunemente usati quali cacao e caffè, della loro produzione e sostenibilità.

Pubblicità
Pubblicità

Il secondo incontro, martedì 21 marzo, sempre alle 20,30, si intitola “Colori, alimenti, rimedi” per scoprire le virtù terapeutiche delle piante selvatiche normalmente usate in cucina.

Il terzo incontro, martedì 28 marzo, alle 20,30, con il titolo “La salute dalla natura”, si basa sugli antichi rimedi curativi e ricette usate dalle donne nell’areale alpino.

Questi tre incontri sono a partecipazione libera.

Il quarto ed ultimo incontro avrà luogo sabato 22 aprile con orario dalle 9,00 alle 12,00.

Durante questo mini-corso, “Attività pratica nell’orto”, si tratterà l’orticoltura sinergica ed il metodo della “Permacultura”, ed anche dell’autoproduzione di sementi.

Per partecipare a questo ultimo evento bisogna iscriversi entro il 12 aprile. Per i residenti a Cles è gratuito. 

Un modo nuovo, quindi, per conoscere meglio alimenti di provenienze lontane e a km. zero, per evitare sprechi inutili, di come ci si possa curare con il cibo, per conoscere le proprietà nascoste di piante che usiamo tutti i giorni, e di un sistema alternativo per praticare orticultura.

Pubblicità
Pubblicità

Voce - Val di Non & Sole

Mele, il progetto ipogeo di Melinda approda al Parlamento Europeo

Pubblicato

-

Una delegazione di rappresentanti delle maggiori realtà produttrici di mele in Trentino, insieme all’assessora provinciale all’agricoltura Giulia Zanotelli, sarà a Bruxelles lunedì 4 marzo per presentare al Parlamento europeo il progetto ipogeo realizzato da Melinda.

Ad accoglierli i deputati europei Paolo De Castro e Herbert Dorfmann.

Il progetto ipogeo, il sistema unico al mondo di conservazione delle mele in grotte sotterranee, realizzato da Melinda a Tassullo, in Val di Non, sarà protagonista di un evento al Parlamento europeo in programma lunedì 4 marzo.

Pubblicità
Pubblicità

Una delegazione di rappresentanti del mondo melicolo trentino formata dai cda di Melinda e La Trentina, Apot e Assomela, insieme all’assessora provinciale all’agricoltura Giulia Zanotelli, al direttore di Trentino Marketing Maurizio Rossini e al vicepresidente della Federazione Bruno Lutterotti, presenteranno questo innovativo sistema di conservazione delle mele presso il Parlamento Europeo.

All’incontro interverranno Michele Odorizzi e Paolo Gerevini, presidente e direttore generale di Melinda, Franco Paoli, direttore del reparto lavorazione e conservazione, e Alessandro Dalpiaz, direttore di Apot.

Ad accogliere e guidare il gruppo trentino ci saranno i deputati del Parlamento europeo Paolo De Castro e Herbert Dorfmann, che, a seguire, aggiorneranno i partecipanti sulle più importanti novità relative alla riforma della Politica Agricola Comunitaria e dell’Organizzazione Comune di Mercato per il settore Ortofrutticolo.

Pubblicità
Pubblicità

Continua a leggere

Trento

Monclassico: grave 79enne azzannato dal cane

Pubblicato

-

Momenti di grande paura per un settantanovenne di Monclassico lunedì mattina (31 dicembre): il malcapitato intervenuto per liberare una gallina dalla presa del lupo cecoslovacco appartenente al figlio, è stato azzannato al viso e alle braccia.

Il 79enne  ha riportato lesioni al volto e accompagnato dapprima all’ospedale di Cles, è stato poi trasferito a Trento dove è stato trattenuto in ospedale; le sue condizioni sono gravi, ma non è per fortuna in pericolo di vita.

La chiamata al 112 è pervenuta poco prima delle  12.

Pubblicità
Pubblicità

L’aggressione è avvenuta all‘esterno dell’abitazione di famiglia. Il lupo cecoslovacco appartiene al figlio ed è abituato a stare anche con l’anziano.

Sembra che lunedì mattina il cane avesse afferrato una gallina; a quel punto l’uomo è intervenuto istintivamente per  strappargliela dalla bocca.

Sembra sia questo il gesto che ha fatto scattare il lupo cecoslovacco: il cane ha azzannato l’anziano al volto e alle braccia. Solo l’intervento del proprietario avrebbe poi evitato che la situazione degenerasse e potesse accadere il peggio.

L’ambulanza è intervenuta tempestivamente e l’uomo è stato trasportato all’ospedale di Cles per le cure del caso.

valutate le lesioni riportate dal 79enne, è stato deciso un trasferimento all’ospedale Santa Chiara di Trento, soprattutto per permettere agli specialisti di valutare l’entità delle ferite riportate al volto

L’anziano è stato quindi trattenuto in ospedale in osservazione. Sul posto dell’aggressione, sono intervenuti i carabinieri di Cles

Il lupo cecoslovacco è stato quindi affidato al suo proprietario,che lo ha messo nel suo recinto.

Pubblicità
Pubblicità

Continua a leggere

Voce - Val di Non & Sole

Pia Laviosa Zambotti e le altre: dalla terra allo spazio cercando l’umano

Pubblicato

-

FONDO-CLES –  Un progetto dedicato a Pia Laviosa Zambotti, con incontri previsti a Fondo e Cles nei mesi di febbraio e marzo, rivisiterà la figura dell’archeologa e studiosa anaune in quanto donna che ha saputo emanciparsi attraverso lo studio in un contesto culturale, sociale e politico prevalentemente maschile. (altro…)

Pubblicità
Pubblicità

Continua a leggere
  • Pubblicità
    Pubblicità
  • Pubblicità
    Pubblicità
  • Pubblicità
    Pubblicità
  • Pubblicità
    Pubblicità

Archivi

ISCRIVITI ALLA NEWSLETTER

Categorie

di tendenza