Connect with us
Pubblicità

Food & Wine

È tempo di biscotti

Pubblicato

-

I biscotti si mangiano volentieri tutto l’anno e non mancano certo le occasione per confezionarne di vari tipi.

Durante le vacanze di natale troviamo ovunque biscotti speziati e il tipico pan di zenzero che personalmente non apprezzo particolarmente, per questo ho preferito scegliere ingredienti più delicati, dal gusto più morbido e rotondo.

I biscotti che propongo in questo articolo possono diventare un pensierino goloso da regalare agli amici, o più semplicemente si possono offrire agli ospiti con un caffè caldo o un buon thè.

PubblicitàPubblicità

E non dimenticatevi i vostri bambini ora che arriva Santa Lucia, con una semplice pasta frolla si possono realizzare  dolcetti originali per deliziare i piccoli di casa.

Se decidete di confezionare i vostri biscotti usate dei sacchetti trasparenti e abbondate di nastrini colorati e addobbi natalizi.

Pubblicità
Pubblicità

Frolla montata al pistacchio
Dose per 70-80 biscotti
250 gr burro morbido
2 uova
scorza di limone
375 gr farina
150 gr zucchero a velo
granella di pistacchio

In una ciotola lavorare il burro morbido con lo zucchero e la scorza di limone utilizzando uno sbattitore elettrico per 10 minuti circa finchè sarà spumoso e omogeneo; aggiungere le uova una alla volta, la granella di pistacchio e la farina, mescolare con un cucchiaio di legno finché il composto non sarà omogeneo.

Risulterà molto morbido, ideale per inserirlo in una sac a poche o nella “sparabiscotti”. In entrambi i casi i biscotti andranno fatti direttamente sulla teglia da forno, senza cartaforno.

Cuocere in forno caldo a 180 gradi per 10-12 minuti quindi lasciare che si raffreddino e decorarli a piacere con cioccolato o mandorle a scaglie.

Mezzelune alla vaniglia
Dose per 80 biscotti circa
250 gr di farina
200 gr di mandorle tritate finemente
200 gr di burro morbido
120 gr di zucchero
polpa di un bacello di vaniglia
cioccolato per decorare

Setacciare la farina e lavorarla con tutti gli altri ingredienti per l’impasto fino ad ottenere un impasto liscio. Formare una palla, avvolgerla nella pellicola trasparente e lasciarla riposare in frigo per 30 minuti circa, quindi lavorare nuovamente l’impasto formando dei rotolini di 2 cm di diametro, tagliarli a fettine alte 1 cm e modellarle a mezzaluna.

Disporle sulla teglia rivestita di cartaforno e cuocere in forno ventilato a 175 gr per 10-12 minuti.
Quando sono freddi passarli nello zucchero a velo oppure decorarli a piacere con cioccolato fuso.

Stelline al cacao
Dose per 60 biscotti circa
300 gr di farina
100 gr di burro morbido
100 gr di zucchero
2 uova
50 gr di cacao in polvere
cioccolato bianco per le decorazioni

In una ciotola lavorare il burro con lo zucchero, aggiungere le uova una alla volta e mescolare, aggiungere il cacao in polvere e per ultima la farina.

Lavorare l’impasto con le mani fino ad ottenere una palla omogenea da rivestire di pellicola trasparente e lasciarla in frigo per 30 minuti circa. Riprendere l’impasto, stenderlo su un piano di lavoro infarinato e con l’apposita formina ritagliare delle stelline (io ho usato dei fiocchi di neve).

Disporli sulla teglia rivestita di cartaforno e cuocere per 10-15 minuti a 180 gradi.

Quando sono completamente freddi sciogliere a bagnomaria il cioccolato e decorare a piacere.

Pubblicità
Pubblicità

  • Pubblicità
    Pubblicità
  • Pubblicità
    Pubblicità

Archivi

ISCRIVITI ALLA NEWSLETTER

  • Da aerei e droni, “bombe di semi” contro la deforestazione in Thailandia
    La fame di risorse naturali che portano alla riconversione di zone naturali in coltivazioni e zone urbane è un fenomeno storico, noto fin dalle origini antiche ma mai così sviluppato come nelle proporzioni attuali. La deforestazione infatti, è considerata uno dei più grandi mali della società moderna che, oltre ad aggravare una vasta gamma di […]
  • Isole Borromee: le tre incredibili ‘perle’ del lago Maggiore
    Incastonato tra i rilievi collinari e montuosi delle terre svizzere e quelle italiane, nelle regioni di Lombardia e Piemonte si aprono le meravigliose acque del Lago Maggiore, rese spettacolari dai tratti di costa punteggiata di castelli, ville monumentali e circondate dai rigogliosi e coloratissimi giardini. Dal favoloso clima, alle bellezze architettoniche, alla ricca eredità archeologica, […]
  • Eco Bonus 110% esteso anche alle seconde case
    Nonostante il tanto desiderato Super Eco Bonus del 110 %, il pacchetto di incentivi fiscali relativi alle detrazioni per le riqualificazioni energetiche e misure antisismiche sia entrato ufficialmente in vigore dal mese di luglio 2020, si pensa già ad un allargamento della platea per la super detrazione. È stata presentata infatti, una riformulazione di un […]
  • Ghiaccioli fatti in casa: mille gusti di golosità!
    Quando arriva l’estate nei nostri congelatori non mancano mai alcune scatole di ghiaccioli. Golosi, gustosi, colorati e adatti a tutti i gusti: i ghiaccioli possono essere l’ingrediente perfetto per una merenda tra amici, fresca e rigorosamente instagrammabile. Ma è davvero così complicato prepararli? Gli ingredienti per preparare i ghiaccioli sono davvero semplici e pochi: i […]
  • Garda See Charter: tra l’arte del navigare e un’avventura sportiva
    Venti che soffiano costanti e regolari, onde perfette e mai eccessivamente abbondanti, acqua celeste e leggermente illuminata dai caldi raggi del sole che rendono il clima mite tutto l’anno: queste sono solo alcune delle condizioni ideali per un’esperienza in barca a vela sulle acque del Lago di Garda. Quello del Lago di Garda, tra il […]
  • “Vivi internet, al meglio”: la piattaforma di Google per aiutare gli adulti a guidare i ragazzi sul web
    Dalla sua nascita l’immenso mondo del web ha concretizzato le necessità in facili possibilità ma con la sua inarrestabile evoluzione sta offrendo, sopratutto al pubblico più giovane, altrettante insidie e minacce. Secondo una ricerca commissionata da Google, nonostante l’85% degli insegnanti italiani intervistati non abbia i mezzi sufficienti per affrontare questo tipo di problematiche, il […]
  • Sacro Bosco di Bomarzo: un luogo tra sogno e realtà
    Non tutti sanno che nel cuore della Tuscia Laziale, in provincia di Viterbo, si trova un bosco dove immaginazione e paure prendono forma: il Sacro Bosco di Bomarzo, noto ai più come Parco dei Mostri di Bomarzo. In letteratura e nell’arte, il bosco è spesso visto come metafora di caos, turbamento, inquietudine, vita, perdita della […]
  • Arredare green: la scelta di vivere sostenibile
    La connessione fondamentale tra essere umano e natura trova forte legame e accordo con un incredibile risultato in molti settori: dall’abbigliamento, alla arte culinaria fino all’arredamento di spazi interni ed esterni. Per gli appassionati di aree verdi e naturali, la nuova tendenza che guarda al futuro del design è uno sguardo verso Madre Natura, composto […]
  • “ Sentiero dei Parchi”: presto anche l’Italia avrà il suo Cammino di Santiago italiano
    Dai Tg flash, ai treni velocissimi ai fast food fino ai pranzi al volo: viviamo in un mondo in cui la velocità è diventata una dote essenziale e molto ricercata, ma esiste un’alternativa che cerca di promuovere il valore della lentezza e della scoperta. Esistono infatti, diversi modi di viaggiare e dopo lo slow food […]

Categorie

di tendenza