Connect with us
Pubblicità

Italia ed estero

I rifugiati in Europa nel 2015: i dati dell’Ufficio europeo di sostegno per l’asilo

Pubblicato

-

Ecco i numeri della disperazione.

Nei giorni scorsi l’Ufficio europeo di sostegno per l’asilo, ente che supporta gli Stati membri dell’Ue con le procedure di asilo e fornendo assistenza ai richiedenti asilo, ha diffuso il suo rapporto annuale con i dati relativi alle richieste di protezione internazionale presentate nel 2015 nei Paesi europei.

Secondo questo rapporto, nel 2015 le richieste di protezione internazionale presentate in tutta Europa ammontavano in totale a 1.392.155: il 110 per cento in più rispetto al 2014. Coloro a cui è stato riconosciuto lo status di rifugiato sono stati 241.120, quelli a cui è stata assegnata una protezione sussidiaria sono stati 59.425 e quelli a cui è stata concessa la protezione umanitaria 27.320.

Pubblicità
Pubblicità

Com’era prevedibile, in cima alla classifica degli Stati membri che hanno ricevuto più richieste c’è la Germania, con 476 510 domande di protezione internazionale (circa il 34 per cento del totale). Seguono l’Ungheria, con 178mila richieste, la Svezia, con 162mila richieste e l’Austria con 88 mila richieste. L’Italia si piazza al quinto posto, con 84mila domande, circa un terzo in più rispetto al 2014.

Il conflitto in Siria ha inciso in maniera decisiva sui numeri dell’esodo verso l’Europa. I migranti siriani a richiedere protezione nel 2015 sono stati 383.710 (il 28 per cento del totale, il triplo rispetto all’anno precedente). Seguono i Paesi balcanici, con 201.405 migranti provenienti da Albania, Bosnia ed Erzegovina, Macedonia, Kosovo, Montenegro e Serbia.

Terza piazza per l’Afghanistan, con 196.170 richiedenti e un triste record: il 25 per cento dei richiedenti asilo afghani è costituto da bambini non accompagnati.

Pubblicità
Pubblicità
Pubblicità
Pubblicità

  • Pubblicità
    Pubblicità
  • Pubblicità
    Pubblicità
  • Pubblicità
    Pubblicità
  • Pubblicità
    Pubblicità

Archivi

ISCRIVITI ALLA NEWSLETTER

  • Dai semi di mela un olio “green” per uso alimentare e cosmetico
    Da assaggiare cruda nell’insalata o cotta nella torta, fino alle bevande con succhi, centrifugati e la versione alcolica, il sidro: le mele sono in assoluto uno dei frutti più versatili nonché sani da utilizzare in cucina. Nonostante la mela sia un frutto quasi completamente commestibile, il residuo di una lavorazione ad uso industriale è il […]
  • Lago Nero e Cornisello: luoghi mozzafiato incastonati tra le Dolomiti di Brenta
    Tra le spettacolari Dolomiti di Brenta è possibile trovare dei paesaggi davvero mozzafiato. Alcuni di questi è possibile immortalarli in Val Nambrone, una diramazione della Valle di Campiglio, che porta alle cime del gruppo della Presanella. Questa zona è famosa soprattutto per i suoi laghi alpini tra cui il Lago Nero ed i laghi di […]
  • Vestiti digitali: l’abito che compri, indossi ma non esiste
    Dietro al glamour e allo scintillio dei vestiti nuovi, appena usciti dai negozi, il mondo della moda si ritrova in una fase epocale di cambiamento trainata dalla trasformazione dei comportamenti di acquisto dei prodotti, dalle diverse esigenze dei consumatori e soprattutto dalla forte rivoluzione digitale. In ambito fashion infatti, i cambiamenti più significativi riguardano la […]
  • Gelato alla frutta o gelato alle creme? Questo è il dilemma
    Che estate sarebbe senza gelato? Colorato, fresco, gustoso e perfetto per una merenda golosa o per una serata davanti al ventilatore, il gelato è un must della bella stagione. I gusti ormai sono infiniti, si va dal dolce al salato, dal classico gelato al gelato fritto… insomma, ce n’è per tutti i palati! Ma è […]
  • Da aerei e droni, “bombe di semi” contro la deforestazione in Thailandia
    La fame di risorse naturali che portano alla riconversione di zone naturali in coltivazioni e zone urbane è un fenomeno storico, noto fin dalle origini antiche ma mai così sviluppato come nelle proporzioni attuali. La deforestazione infatti, è considerata uno dei più grandi mali della società moderna che, oltre ad aggravare una vasta gamma di […]
  • Isole Borromee: le tre incredibili ‘perle’ del lago Maggiore
    Incastonato tra i rilievi collinari e montuosi delle terre svizzere e quelle italiane, nelle regioni di Lombardia e Piemonte si aprono le meravigliose acque del Lago Maggiore, rese spettacolari dai tratti di costa punteggiata di castelli, ville monumentali e circondate dai rigogliosi e coloratissimi giardini. Dal favoloso clima, alle bellezze architettoniche, alla ricca eredità archeologica, […]
  • Eco Bonus 110% esteso anche alle seconde case
    Nonostante il tanto desiderato Super Eco Bonus del 110 %, il pacchetto di incentivi fiscali relativi alle detrazioni per le riqualificazioni energetiche e misure antisismiche sia entrato ufficialmente in vigore dal mese di luglio 2020, si pensa già ad un allargamento della platea per la super detrazione. È stata presentata infatti, una riformulazione di un […]
  • Ghiaccioli fatti in casa: mille gusti di golosità!
    Quando arriva l’estate nei nostri congelatori non mancano mai alcune scatole di ghiaccioli. Golosi, gustosi, colorati e adatti a tutti i gusti: i ghiaccioli possono essere l’ingrediente perfetto per una merenda tra amici, fresca e rigorosamente instagrammabile. Ma è davvero così complicato prepararli? Gli ingredienti per preparare i ghiaccioli sono davvero semplici e pochi: i […]
  • Garda See Charter: tra l’arte del navigare e un’avventura sportiva
    Venti che soffiano costanti e regolari, onde perfette e mai eccessivamente abbondanti, acqua celeste e leggermente illuminata dai caldi raggi del sole che rendono il clima mite tutto l’anno: queste sono solo alcune delle condizioni ideali per un’esperienza in barca a vela sulle acque del Lago di Garda. Quello del Lago di Garda, tra il […]

Categorie

di tendenza