Connect with us
Pubblicità

Food & Wine

ricette senza glutine

Pubblicato

-

Sono davvero tante le persone che soffrono di intolleranze alimentari al giorno d’oggi e bisogna fare un bel distinguo fra allergie alimentari ed intolleranze.

Mentre le prime producono una reazione immediata nel sistema immunitario, le intolleranze pare siano legate all’incapacità dell’organismo di digerire o assimilare determinati componenti, pertanto si presenteranno problemi di digestione, stanchezza o mal di testa.

Non vanno comunque sottovalutate e vanno diagnosticate con appositi test; dopo di che non bisogna considerarsi malati, bisogna semplicemente fare più attenzione, il che non può essere che un bene.

PubblicitàPubblicità

Una delle intolleranze più diffuse e conosciute è sicuramente la celiachia; ne io ne la mia famiglia siamo intolleranti al glutine, ma molte delle mie conoscenze si così mi sono documentata e ho provato qualche ricetta…. tanto da non essere impreparata se dovessero piombare a casa all’ora di cena.

Gnocchi di miglio e grano saraceno con pesto di rucola
250 gr di miglio
100 gr di farina di grano saraceno
200 gr di rucola
20 gr noci
5 cucchiai di parmigiano
80 gr olio evo

Sciacquare il miglio e poi farlo lessare per 25 minuti circa in mezzo litro di acqua bollente. Nel frattempo lavare la rucola e preparare il pesto tritando in un frullatore la rucola e le nocciole, aggiungere il parmigiano grattugiato e l’olio a filo, continuando a frullare finché non si raggiunge una salsa liscia e cremosa.

Ultimata la cottura del miglio scolarlo e metterlo in una ciotola, aggiungere la farina un po’ alla volta, mescolando fino a raggiungere una consistenza piuttosto compatta. Quando l’impasto sarà ben amalgamato formare dei gnocchetti e buttarli in acqua bollente per 3-4 minuti.

In una padella versare un filo d’olio, far sciogliere il pesto e scolare i gnocchi, facendoli saltare nel sugo in modo che aderisca bene.

Pubblicità
Pubblicità

Sformato di quinoa con porri e cavolfiori
300 gr di quinoa bianca
500 gr cimate di cavolfiore
2 porri
4 cucchiai di farina di ceci
sale
olio

Preparare due pentole di acqua salata; in una cuocere la quinoa precedentemente lavata e sciacquata, nell’altra le cime di cavolfiore (entrambe 20 minuti). Nel frattempo tagliare i porri a rondelle sottili e farli appassire dolcemente in una pentola con un filo di olio; aggiungere un bicchiere di acqua per evitare che si attacchino al fondo della pentola.

Terminata la cottura degli ingredienti trasferirli in un robot da cucina unitamente alla farina di ceci e frullare.

Rivestire una tortiera con la carta forno, versare il composto livellandolo con un mestolo di legno e cuocere in forno preriscaldato a 180 gradi per 30 minuti.

mousse brownie alle nocciole
3 cucchiai di semi di chia
9 cucchiai di acqua
140 gr farina di riso
50 gr di fecola di patata
50 gr di cacao
130 gr zucchero di canna
50 ml di acqua
1 cucchiaino di lievito per dolci
50 gr di nocciole spellate

Preriscaldare il forno a 180 gradi.

In una terrina unire i semi di chia con l’acqua e attendere 10 minuti circa per permettere che diventino gelatinosi. Aggiungere tutti gli altri ingredienti (ad eccezione dell’acqua e delle nocciole) e mescolare con un cucchiaio di legno per amalgamare il tutto.

Aggiungere l’acqua e mescolare con una frusta elettrica per rendere l’impasto liscio e cremoso. Incorporare le nocciole e trasferire il composto in uno stampo rettangolare rivestito di carta forno.

Cuocere per 20 minuti e tagliare i biscotti solamente quando saranno completamente freddi

Pubblicità
Pubblicità
  • PubblicitàPubblicità
  • Pubblicità
    Pubblicità

Archivi

ISCRIVITI ALLA NEWSLETTER

  • Covid19: L’isola di Cipro paga le vacanze ai turisti contagiati e ai loro famigliari
    Nonostante Cipro abbia avuto poco meno di 1.000 casi di contagi e 17 vittime da Coronavirus, non vuole rinunciare all’attesissimo nonché molto importante traffico turistico estivo dando così il benvenuto a qualsiasi viaggiatore. A differenza di altri Stati, Cipro si sta infatti attrezzando per non ostacolare gli arrivi nei luoghi di villeggiatura sull’isola mediterranea attraverso […]
  • Giappone propone vacanze quasi gratis per rilanciare il turismo
    Negli ultimi mesi, il Giappone come tutti gli altri Stati del mondo, ha subito un forte rallentamento dal punto di vista turistico a causa dell’emergenza sanitaria da Covid – 19, arrivando ad un calo del 99.9% del turismo locale con neanche 3 mila arrivi durante il mese di aprile. Inoltre, considerando che il 2020 avrebbe […]
  • Coronavirus: distributori automatici di mascherine gratuite
    Nel periodo in cui la massima attenzione all’igiene e al distanziamento sociale sono la priorità principale per ogni Governo del mondo, la città di Singapore in stato di lockdown fino a giugno, ha deciso di contenere la diffusione da Covid – 19, garantendo a tutti i cittadini mascherine gratuite attraverso particolari distributori automatici. La caratteristica […]
  • NASA, progetta il sistema per prevedere alluvioni e siccità fino a 60 giorni prima
    Vista dallo spazio la Terra appare come un Pianeta Blu grazie alle grandi distese di acqua in continuo movimento che ricoprono il 70% dell’intera superficie. Da quando evapora, fino a quando cade pioggia alimentando le falde acquifere, l’intero ciclo dell’acqua dolce è così importante da essere al centro di alcuni programmi di ricerca internazionali volti […]
  • Borghi italiani dimenticati: incentivi, bonus e aste a partire da 1 euro per ripopolarli
    Da nord a sud l’Italia intera è costellata di Borghi che conservano, identità, mestieri e saperi di un patrimonio immateriale e materiale di una storia unica al mondo certificata dall’Unesco. Alcuni di questi, vengono chiamati “comuni a rischio scomparsa” a causa delle loro ridottissime dimensioni, eppure fanno parte del patrimonio storico e artistico italiano, rappresentando […]
  • Covid, oltre 60.000 perdono il lavoro: lo Stato li assume per un importante progetto
    L’emergenza sanitaria da Coronavirus con le misure preventive, indubbiamente necessarie al fine di contrastare la pandemia, hanno gravemente frenato i consumi mondiali, con pensanti ripercussioni sull’intero tessuto imprenditoriale. Tutto questo, ha portato inevitabili e devastanti conseguenze non solo per le abitudini sociali, ma anche e sopratutto per il settore produttivo ed economico. Nel mondo infatti, […]
  • Coronavirus: da nord a sud l’Italia ringrazia con vacanze gratis ai sanitari impegnati nella battaglia
    Nonostante l’emergenza sanitaria, lo abbia pesantemente logorato, esiste un pezzo del settore turistico italiano che vuole ringraziare tutti i medici, operatori sanitari e ausiliari che, durante questi mesi sono stati impegnati, spesso senza tregua per salvare le vite di moltissime persone affette da Coronavirus dedicando loro una splendida ed esclusiva vacanza gratuita. Infatti, in vista […]
  • Civita Bagnoregio: l’incredibile borgo sospeso sulla Valle dei Calanchi
    Tra il lago Bolsena e la Valle del Tevere, nel Comune di Bagnoregio in provincia di Viterbo, si estende un’ immensa area lunare che regala un paesaggio davvero particolare caratterizzato da una successione di rocce argillose in erosione per effetto degli agenti atmosferici detti “calanchi”. Quello dei calanchi è un ambiente decisamente unico che offre […]
  • La Vespa Samurai usata in agricoltura contro il “nemico”, la cimice asiatica
    Arrivata in Italia nel 2012, la cimice marmorata (Halyomorpha halys) detta anche cimice asiatica, è una specie invasiva aliena proveniente dalla Cina che, nel corso del 2015 dopo una rapida e capillare diffusione in quasi tutte le Regioni italiane, ha causato ingenti danni sopratutto alle produzioni ortofrutticole concentrandosi su meli, peri, peschi e ciliegi. A seguito […]

Categorie

di tendenza