Connect with us
Pubblicità

Trento

A Varone rinasce la piazza, ecco il progetto.

RIVA DEL GARDA – È stato presentato alla cittadinanza nella serata di venerdì 24 giugno nella sala del centro sociale del Pernone il progetto di nuovo arredo urbano della piazza di Varone, frutto di un processo di progettazione partecipato durato alcuni anni. Punto centrale della proposta, la rinascita della piazza come luogo collettivo pubblico.

Pubblicato

-

Pubblicità

Pubblicità

RIVA DEL GARDA – È stato presentato alla cittadinanza nella serata di venerdì 24 giugno nella sala del centro sociale del Pernone il progetto di nuovo arredo urbano della piazza di Varone, frutto di un processo di progettazione partecipato durato alcuni anni. Punto centrale della proposta, la rinascita della piazza come luogo collettivo pubblico.

Il progetto, ancora allo stadio di proposta ma frutto anche delle indicazioni e degli apporti di tanti cittadini e dei vari gruppi organizzati della frazione, è prossimo alle fasi conclusive dell’iter di approvazione. L’obiettivo dell’Amministrazione comunale è di arrivare entro la fine dell’anno all’appalto dei lavori. A presentare il progetto c’erano il sindaco Adalberto Mosaner, l’assessore ai lavori pubblici Alessio Zanoni, l’ingegnere capo del Comune Sergio Pellegrini, oltre all’ingegner Francesco Seneci, consulente per il Piano urbano della mobilità, e all’architetto Andrea Miserocchi, autore del progetto. Il progetto fa parte di un piano di cura e rilancio di tutte le frazioni avviato nel 2010, ed è stato preceduto da un lungo iter di preparazione con cui l’Amministrazione comunale ha creato i presupposti per un passaggio armonico, in particolare creando una rete di parcheggi in prossimità del centro.

La superficie interessata dall’intervento è di circa 1800 metri quadrati, tra l’ingresso all’oratorio da via Sega, la parte terminale di via della Chiesa Vecchia e l’incrocio con via Cartiere sul lato ovest della piazza. Attualmente lo spazio manca di una suddivisione dei percorsi, non essendo presenti marciapiedi o aree specifiche per i pedoni, ed essendo pavimentata prevalentemente in asfalto.

L’area nord della chiesa (verso l’oratorio) vede la presenza anche di numerosi parcheggi e di stalli per moto e auto, il parcheggio della banca e del supermercato, l’ingresso alla strada privata dell’ortofrutta Bonora, e l’unico ingresso carraio all’oratorio. Sulla piazza affacciano anche la posta, il bar, la macelleria e alcune attività commerciali. L’assetto generale dello spazio si presenta piuttosto caotico, caratterizzato com’è dal transito veicolare e da una scarsa vocazione pedonale. Manca anche una zona di rispetto intorno e davanti alla chiesa.

D’altronde la piazza antistante l’edificio sacro e la fascia a nord sono il cuore della frazione, per cui la scelta dell’Amministrazione è stata di delimitare alcuni spazi per dedicarli alla socialità e alla relazione, allo stesso tempo tenendo presenti gli aspetti pratici e funzionali per il mantenimento delle attività commerciali. Ecco perché la scelta di escludere una parte della piazza dal passaggio delle auto, creando una zona di rispetto intorno e davanti alla chiesa, così da realizzare uno spazio per il sagrato e uno per la relazione.

Il transito delle auto non è stato eliminato ma ridotto con il senso unico di circolazione (in entrata da via Chiesa Vecchia e in uscita in via Cartiere) e reso meno impattante e più sicuro con un arredo urbano tipicamente da centro storico e con un percorso delimitato, in modo da garantire anche la dinamicità delle attività commerciali, indispensabile al mantenimento della vitalità del tessuto urbano, contemperando due diverse esigenze classicamente in conflitto. La strada privata che porta all’area Bonora resta a doppio senso di marcia.

Pubblicità
Pubblicità

L’accesso carraio all’oratorio, eliminato l’attuale collegamento che passa sul lato nord della chiesa, viene ripristinato realizzando una nuova stradina (larga 4 metri) sul lato est della chiesa e accesso da via Sega. Saranno eliminati gli 8 parcheggi sul lato nord della chiesa, sostituiti dal vicino parcheggio preventivamente realizzato, di più ampie dimensioni, in prossimità della piazza su via Cartiere, e dal nuovo parcheggio ai Verbiti, a pochi minuti di cammino. Restano disponibili e invariati i parcheggi prospicienti le attività commerciali del supermercato.

Lungo il lato sud della piazza sarà creato un marciapiede, di larghezza minima di un metro e mezzo e realizzato in pietra bianca, di collegamento tra via Cartiere e via Sega, per delimitare in modo chiaro e sicuro la zona del camminamento ad uso esclusivamente pedonale.

Sul lato nord della piazza, nella zona adiacente all’oratorio sarà creato un collegamento per superare il dislivello (un metro e mezzo) tra la zona est e la zona ovest della chiesa, sia con una rampa per persone con disabilità (pendenza dell’8%) sia tramite una scala. Il livello della piazza intorno alla chiesa, infatti, contrariamente alla situazione attuale di pendenza variabile, sarà riportato ad una quota unica, in modo da dare continuità visiva e maggiore praticità d’uso. La piazza, quindi, sarà «abbassata» sul lato ovest della chiesa (entrata principale), dove saranno recuperati i gradini originari della chiesa, con gli anni coperti dall’asfalto, e «rialzata» sul lato est. L’accesso alla chiesa per le persone con disabilità sarà garantito dall’entrata nord con una rampa removibile.

La pavimentazione sarà realizzata utilizzando quattro diverse tipologie, per segnalare in modo differente le diverse funzionalità dello spazio, utilizzando materiali di pregio tipici della zona come porfido e pietra bianca. La pavimentazione a correre in lastre di porfido a larghezza variabile (con giunti chiusi e coste piano sega a spigolo vivo) definisce l’area pedonale della piazza nella zona intorno la chiesa, mentre fasce in pietra bianca sono utilizzate per delimitare in modo più marcato l’area di rispetto intorno all’edificio sacro.

L’ingresso alla chiesa è sottolineato da un camminamento in lastre di pietra bianca disposte parallelamente alla facciata, mentre il piano del sagrato sarà riportato alla sua altezza originale, cosa che permetterà di recuperare l’assetto originario dell’ingresso, compresi gli scalini d’accesso, anch’essi già in origine in pietra bianca. Tutte le aree carrabili saranno pavimentate con cubetti in porfido posizionati a file parallele.

L’asse di collegamento pedonale tra via Sega e via Cartiere sarà in pietra bianca, mentre nel tratto terminale di via Chiesa Vecchia, all’ingresso della piazza sulla sinistra, sarà realizzato un inserto in pietra bianca sulla pavimentazione, in modo da creare una zona di rispetto e valorizzazione del capitello dedicato alla Madonna, presente in facciata dell’edificio d’angolo. L’utilizzo dei diversi pattern di pavimentazione serve a definire visivamente i diversi ambiti di percorribilità.

Sul lato nord della piazza sarà ricreata una quinta urbana con alberi ad alto fusto, sul modello di quella presente in passato (all’epoca erano pini marittimi), realizzata però all’interno di alcune grandi vasche in pietra bianca, dotate di panche con assito tinta legno, in modo da creare una zona per la socialità. Lo spazio antistante le vasche sarà libero, funzionale all’utilizzo per le manifestazioni.

Ci saranno due panche lineari rivestite in pietra bianca con seduta a delimitare l’area del sagrato da quella più meramente conviviale. Il lato a est di quest’area sarà chiuso con un’altra quinta a verde alberato a foglia caduca e una piccola superficie a prato, all’interno della quale potrà eventualmente essere inserito il monumento ai Caduti, in modo da dare risalto al manufatto e creare un elemento ottico prospettico. Esternamente all’abside della chiesa sarà realizzata un piccola area a prato, dotata di spazio per la socializzazione grazie ad una panca lineare rivestita in pietra bianca e seduta in materiale dedicato. Il sagrato sarà delimitato su ambo i lati da due aiuole a raso piantumate con arbusti da fiore.

Nel punto d’incontro tra l’area carrabile e quella pedonale, in posizione centrale dal punto di vista prospettico della piazza, sarà inserita una fontana quadrata con rivestimento in pietra bianca, su cui sarà montata l’antica fontanella, unico elemento di decoro urbano della piazza originale che si sia conservato. L’area della fontana sarà protetta dai percorsi carrabili con un’aiuola a raso e un dissuasore in pietra.

Per quanto riguarda lo spazio a sud della piazza, l’obiettivo è ricreare uno spazio per la socialità di fronte alle attività commerciali e al bar; mantenendo la fascia di rispetto di 6 metri dal parcheggio del supermercato, si andrà a delimitare l’area tramite alcuni dissuasori, un elemento di arredo urbano e un’aiuola a raso piantumata con un albero ad alto fusto, ad indicare la direzione del percorso carrabile, in modo da separare chiaramente gli spazi pedonali da quelli per le auto.

Pubblicità
Pubblicità

  • Pubblicità
    Pubblicità
Rovereto e Vallagarina27 minuti fa

Centra con l’auto il centro commerciale in corso Rosmini e fugge

Arte e Cultura55 minuti fa

L’artista nonesa Francesca Dolzani espone a Trento per solidarietà

Aziende2 ore fa

Servizi di stampa: Sprint24 si conferma tipografia online di riferimento per le imprese

Trento12 ore fa

Conferenza delle regioni, Fugatti: «La sanità emergenza nazionale». Giorgia Meloni: «Investire su sinergia a tutti i livelli»

Val di Non – Sole – Paganella12 ore fa

A Rabbi si impara a tagliare gli alberi

Val di Non – Sole – Paganella12 ore fa

«Oltre la SM»: dal 10 dicembre al bar «Il Fiore» di Borgo d’Anaunia le opere di Fabio Roncato

Val di Non – Sole – Paganella13 ore fa

Strade comunali a Dambel, ecco la corretta applicazione del regolamento

Piana Rotaliana14 ore fa

“Spirit of New Orleans Gospel Choir”: a Lavis un concerto da non perdere

Valsugana e Primiero14 ore fa

Apsp di “San Giuseppe” a Primiero: l’assessore Segnana in visita

Val di Non – Sole – Paganella14 ore fa

Tuenno, ok alla messa in sicurezza della strada interna all’abitato. Ecco come diventerà

Val di Non – Sole – Paganella15 ore fa

La scrittrice/pittrice Lorenza Poletti espone le sue tele a Cles

Giudicarie e Rendena15 ore fa

Tre nuovi volontari nel Corpo dei Vigili del fuoco di Storo

Trento16 ore fa

Caro energia, via libera all’intervento per il sostegno al credito delle microimprese trentine

Trento16 ore fa

“Incontri al Museo per parlare di fauna”: Aquile reali e gipeti nelle Alpi che cambiano

Vita & Famiglia17 ore fa

Resistenza al pensiero unico – La rubrica settimanale “Restiamo Liberi” di Pro Vita & Famiglia

Valsugana e Primiero3 settimane fa

Monica Cadau perde il ricorso al TAR e dovrà risarcire il comune di Borgo e il Ministero

Trento3 settimane fa

A Trento è arrivata “Pokè Monade”, la Poke trentina!

Io la penso così…4 giorni fa

Coredo: «I maiali che mangiavano fango: il veterinario si dimetta»

Trento2 settimane fa

Avvistato un branco di lupi tra Centa San Nicolò e Caldonazzo

Val di Non – Sole – Paganella2 settimane fa

Morte neonato a Cles: era già successo 42 anni fa

Trento4 settimane fa

Occupa abusivamente 3 parcheggi da anni e nessuno fa nulla

Trento2 settimane fa

I pendolari della sanità trentina: «È l’unico modo per curarsi e rimanere in vita»

Trento6 giorni fa

Gallerie Martignano: da dicembre saranno attivi gli autovelox

Val di Non – Sole – Paganella4 settimane fa

Massimiliano Lucietti è morto mentre era a terra per sparare

Trento4 settimane fa

Le sconcertanti e imbarazzanti parole di Antonio Ferro sulle Oss trentine

Le ultime dal Web3 settimane fa

Tesla Model Y impazzita uccide due persone – IL VIDEO

Val di Non – Sole – Paganella3 settimane fa

Non più lezioni, ma esperienze in montagna. A Molveno apre la nuova «Non scuola di sci»

Trento4 settimane fa

Non poteva essere l’avvocato della Provincia di Trento. La corte dei Conti chiede 113 mila euro di risarcimento a Giacomo Bernardi

Val di Non – Sole – Paganella2 giorni fa

Paura nella notte a Cles: a fuoco un’abitazione in zona Spinazzeda

Trento3 settimane fa

Gardolo: autobus va contro un’auto, manda a quel paese il guidatore e scappa

  • Pubblicità
    Pubblicità
  • Pubblicità
    Pubblicità

Archivi

  • Pubblicità
    Pubblicità
  • Pubblicità
    Pubblicità

Categorie

ISCRIVITI ALLA NEWSLETTER

di tendenza