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Food & Wine

Non chiamatela solo minestra

Il mio ricordo di bambina della minestra si traduce in una parola… sofferenza.

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Il mio ricordo di bambina della minestra si traduce in una parola… sofferenza.

Quando mia mamma mi presentava il piatto era una pena, lo vivevo come un castigo.

Nell'immaginario collettivo la zuppa e la minestra vengono associate a piatti tristi, spenti ma non c'è niente di più sbagliato.

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Certo brodo e pastina non sono per niente accattivanti ma una vellutata di verdure arricchita con i cereali fa tutt'altro effetto; se poi si aggiungono spezie e qualche cucchiaio di panno o jogurt il gioco è fatto. Il piatto diventa invitante, colorato, allegro e gustoso.

Ecco allora che nel cuore dell'inverno questo articolo diventa quanto mai attuale; sono tantissimi  gli abbinamenti che si possono sperimentare, io ve ne propongo tre che sono stati un successo senza precedenti.  

Buon appetito

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Crema di patate allo zafferano
ingredienti per 3-4 persone
600 gr di patate
700 ml di brodo vegetale
1 porro
200 gr fagioli neri lessi
1 bustina di zafferano
olio evo
rosmarino, salvia
sale, pepe


Pelare le patate, tagliarle a dadini e farle rosolare qualche minuto in un tegame con due cucchiai di olio, salvia e rosmarino, mescolando con un cucchiaio di legno. Eliminare le erbe aromatiche e aggiungere il brodo bollente con lo zafferano, quindi cuocere per 20-25 minuti.
Nel frattempo lavare e mondare il porro, tagliarlo a rondelle e farlo saltare 3 minuti in padella con un cucchiaio di olio; aggiungere i fagioli già lessati e insaporire per altri 3 minuti.
Trascorso il tempo necessario ridurre le patate in crema con un frullatore ad immersione, portare la pentola sul fuoco ed aggiungere porro e fagioli, mescolare con un cucchiaio di legno fino ad amalgamare gli ingredienti.
Aggiungere un pizzico di pepe a piacere e servire guarnendo i piatti con rondelle di porro e qualche fagiolo nero.

 

Vellutata di sedano rapa
ingredienti per 4 persone
600 gr di sedano rapa
600 ml brodo vegetale
1 patata
2 mele
1 scalogno
jogurt bianco


Pulire il sedano rapa, la patata e la mela, privarli della buccia e tagliare a dadini. In una pentola far scaldare due cucchiaio di olio, unire lo scalogno tritato finemente, rosolare qualche minuto ed aggiungere il dadini. Far insaporire le verdure con un pizzico di sale, mescolando con un cucchiaio di legno per qualche minuto. Aggiungere il brodo e far cuocere per 30 minuti circa.
A fine cottura frullare con un mixer ad immersione, aggiungere un cucchiaio o due di jogurt e servire nelle ciotole guarnendo con nocciole spezzettate grossolanamente.

 

Zuppa di finocchi e carote arrosto
Ingredienti per 4 persone
1 kg di carote
2 finocchi
1 scalogno
700 ml brodo vegetale
panna


Pulire i finocchi e tagliare la parte bianca a spicchi; sbucciare le carote e tagliarle a pezzi. Disporre le verdure sulla placca del forno e cuocere per 35/40 minuti a 180 gradi. Trascorso il tempo necessario, versare le verdure in un mixer da cucina insieme al brodo caldo e frullare alla massima velocità per ottenere una crema liscia e vellutata. Aggiungere secondo il proprio gusto un cucchiaio di panna e servire nei piatti con una spolverata di erbe aromatiche.

 

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