Connect with us
Pubblicità

Food & Wine

Rivisitazione di piatti tradizionali

E' arrivata la stagione in cui si passano le giornate a cucinare, ma se è vero che niente è meglio dei piatti tradizionali e anche vero che la tradizione lascia spesso il passo alla fantasia, alle rivisitazioni e bisogna ammettere che a volte i risultati sono quasi migliori degli originali.

Pubblicato

-

E' arrivata la stagione in cui si passano le giornate a cucinare, ma se è vero che niente è meglio dei piatti tradizionali e anche vero che la tradizione lascia spesso il passo alla fantasia, alle rivisitazioni e bisogna ammettere che a volte i risultati sono quasi migliori degli originali.

Ma l'autunno è anche la stagione del paradosso. Se da una parte le giornate si accorciano e iniziano i primi freschi, dall'altra assistiamo a una vera e propria esplosione di colori dalle tonalità calde e vivaci.
 
E così frutta e verdure ricordano i colori dell’estate appena finita e ne imprigionano in succhi dolci e nettarini il calore al quale sono maturate in un arcobaleno di tinte e colori.
 
Si passa così dal rosso dei melograni, al viola dell’uva, all'arancio di zucche e cachi, ai colori variopinti di mele e pere e poi ancora alle mille sfumature del marrone di noci, mandorle, nocciole, castagne e funghi, dal giallo del mais, al verde dei kiwi e al bianco di porri e finocchi e chi più ne ha più ne metta….
 
L'alimentazione basata su frutta e verdura autunnale è la chiave per battere la tristezza delle bella stagione che se ne va colorando la tavola con una varietà notevole di tinte e sapori.
 
In autunno quindi è particolarmente importante seguire una dieta equilibrata che sia in grado di fornire il giusto apporto di vitamine, sali minerali e proteine di elevata qualità. Insieme a "fibre e antiossidanti", queste "contrastano l'invecchiamento e prevengono malattie come arteriosclerosi e infarto".
 
In cucina non esiste giusto o sbagliato, è bello osare, snaturare un piatto per renderlo accattivante, accostare sapori diversi per scoprire nuovi gusti.

Ecco alcuni piatti classici spogliati dei loro ingredienti originali per sostituirli con altri altrettanto interessanti.  

Pubblicità
Pubblicità

Strudel di pere, noci e cioccolato
Per la pasta
200 gr di farina
80 gr di acqua tiepida
20 gr di olio evo
un pizzico di sale

Ripieno
3 pere
gocce di cioccolato
noci
Preparare la pasta: in una ciotola versare tutti gli ingredienti e impastare, prima con una forchetta poi con le mani. Quando l'impasto è elastico lasciarlo a riposare mezz'ora coperto da un panno.

Sbucciare le pere e tagliarle a pezzi, unire un cucchiaio di zucchero di canna, un pugno di gocce di cioccolato e un pugno di noci tagliate grossolanamente.

Pubblicità
Pubblicità

Stendere la pasta su un piano infarinato, molto sottile. Sistemare il ripieno e richiudere nel classico modo. Cuocere per 50 minuti a 180 gradi.

Gnocchi di sedano rapa
200 gr di sedano rapa
400 gr circa di farina
sale

Pulire il sedano rapa, tagliarlo a pezzi e cuocerlo in abbondante acqua bollente per 20 minuti circa. Quando è morbido frullarlo con un robot da cucina, aggiungere la farina e mescolare finché l'impasto non risulta lavorabile.

Formare dei rotoloni di impasto, tagliarli a piccole pezzi e dargli la classica forma. Rigarli con l'apposito strumento o con i rebbi di una forchetta.

Cuocere in acqua bollente finché non vengono a galla; servire con il condimento desiderato. Io ho usato burro fuso e rosmarino
 

 

Crema di ceci e curcuma
200 gr di ceci secchi
1 cucchiaio di semi di finocchio
1 cucchiaino di curcuma
olio
sale


Lasciare i ceci in ammollo per almeno 12 ore, successivamente cuocerli in acqua bollente con un cucchiaio di semi di finocchio. Quando sono morbidi (un'ore e mezza circa) scolarli e tenere una parte dell'acqua di cottura, frullarli con un mixer ad immersione, unire la curcuma e se la crema è troppo densa un po' di acqua di cottura.

Servire calda con qualche fettina di speck croccante.

Pubblicità
Pubblicità
  • Pubblicità
    Pubblicità
  • Pubblicità
    Pubblicità
  • Pubblicità
    Pubblicità
  • Pubblicità
    Pubblicità

Archivi

ISCRIVITI ALLA NEWSLETTER

  • Coronavirus: Paziente Virtuale evita i test sugli animali
    Grazie alle diverse ricerche ed ai numerosi studi dell’Università di Catania, si rafforza il filo della comunicazione tra il clinico e il laboratorio, dando vita al progetto del Paziente Virtuale. Un progetto completamente italiano che potrebbe finalmente evitare la sperimentazione animale, necessaria per testare farmaci e vaccini anche contro il più recente Coronavirus. Infatti, per […]
  • Sconti e voli gratis ai viaggiatori se bambini piangono o disturbano in aereo, l’idea di una compagnia aerea americana
    Sembra incredibile, ma il binomio aereo – neonato, si posiziona tra i primi posti come motivo di fastidio e disturbo per molti viaggiatori, portando una compagnia area alla decisione di far volare gratis i passeggeri che si trovavano a viaggiare con bambini piangenti a bordo. Ad ovviare questo il problema è JetBlue Airways la compagnia aerea […]
  • Russia registra il primo vaccino al mondo contro il coronavirus
    Dopo mesi di test e di attesa è la Russia a battere tutti e registrare Sputnik il primo vaccino al mondo contro il Coronavirus. Sputnik, il vaccino sviluppato dall’Istituto Gamaleya di Mosca ha ricevuto il via libera dal Ministero della Sanità russo. Citando i media russi, Putin avrebbe rivelato che anche alla figlia è stata […]
  • Piccoli sottomarini privati, il nuovo sogno degli esploratori
    Dalle tranquille avventure sulla superficie dell’acqua all’eccitante esplorazione delle profondità dei fondali marini a bordo dell’ultimo e più sensazionale giocattolo marino: il sottomarino personale. Leggero da trasportare in macchina e comodo da tenere nei garage dei superyatch, il nuovo trend subacqueo prenderà il posto dei numerosi sport d’avventura fin’ora sperimentati. Costruito per esplorare i fondali […]
  • Prima lo adotti poi raccogli i suoi frutti, a Milano nasce la Food Forest, la foresta edibile
    Oltre 2.000 tra piante, ortaggi, piante officinali, alberi, arbusti da frutto e da legno ospitati nel cuore dell’immensa città metropolitana di Milano, con l’obbiettivo di ristabilire il rapporto primitivo tra l’uomo e i prodotti che Madre Natura gentilmente offre. Questo, starà alla base della nuova Food Forest, la foresta edibile  che in autunno prenderà vita all’interno […]
  • Ponte Tibetano e Cascate di Saent: che bella la Val di Rabbi!
    Costruito nel 2016 sopra il torrente Ragaiolo in Val di Rabbi, il ponte tibetano è ormai diventato una tappa fissa per tutti coloro che amano la montagna e la Val di Rabbi. Costruito in ferro e con una pavimentazione di grate di ferro, il ponte tibetano è adatto a grandi e piccini grazie anche alle […]
  • Si allunga la lista delle preziose aree naturali del Pianeta: l’Unesco aggiunge altri 15 Geoparchi da tutelare
    Riconosciuto a livello internazionale come un territorio che possiede un patrimonio geologico particolare e una strategia di sviluppo sostenibile, il Geoparco deve comprendere un certo numero di siti geologici di particolare importanza in termini di rarità, qualità scientifica e rilevanza estetica o valore educativo per essere definito tale. In particolare, si tratta di aree in […]
  • Samsung lancia l’idea: Prevenire gli incidenti grazie ad un camion attrezzato con schermi LCD
    Visibilità azzerata, traffico intenso, grandi mezzi e sorpassi azzardati sono tutti problemi autostradali che potrebbero trovare soluzione grazie ad un “camion trasparente” con grandi schermi LCD: Un‘ idea tanto semplice quanto potenzialmente utile che potrebbe facilitare le manovre di sorpasso dei grandi mezzi riducendo i rischi di incidenti. L’idea è stata presentata da Samsung con […]
  • Trentino Wild Park: il parco avventura più grande d’Italia
    Affrontare situazioni che non appartengono alla vita normale percorrendo una realtà diversa da quella urbana, attraversando ponti tibetani, liane e guardando il bosco tra le chiome degli alberi, sono la base di un intrigante situazione, lontana dalla vita cittadina ma alternativa ad un classico tour. La possibilità di vivere forti emozioni e sentirsi veramente immerso […]

Categorie

di tendenza