Connect with us
Pubblicità

Trento

Ricercatore FBK premiato con il “Best Student Paper” alla conferenza Interspeech

Nicholas Ruiz, che lavora presso l'Unità di ricerca HLT-MT (Human Language Technology – Machine Translation) del Centro per le tecnologie dell'informazione e della comunicazione (FBK-ICT), ha ricevuto il "Best Student Paper Award" alla conferenza INTERSPEECH di Dresda (Germania), la più grande al mondo sulle tecnologie del linguaggio.

Pubblicato

-

Nicholas Ruiz, che lavora presso l'Unità di ricerca HLT-MT (Human Language Technology – Machine Translation) del Centro per le tecnologie dell'informazione e della comunicazione (FBK-ICT), ha ricevuto il "Best Student Paper Award" alla conferenza INTERSPEECH di Dresda (Germania), la più grande al mondo sulle tecnologie del linguaggio.
Ancora una volta Trento si conferma grande attrattore di giovani e validi ricercatori. Nicholas Ruiz, studente PhD, è uno di quei cervelli arrivati alla Fondazione Bruno Kessler proprio grazie alla qualità della ricerca che si porta avanti in Trentino. Dagli Stati Uniti (Philadelphia) è sbarcato in Europa con la moglie per frequentare un master presso l'università di Groninga (Paesi Bassi) e di Bolzano. 
 
"Durante il master" – ci racconta Ruiz – "ho avuto l'occasione di visitare l'Università degli Studi di Trento e di conoscere Marcello Federico, responsabile dell'Unità HLT-MT, sotto la cui supervisione ho lavorato alla mia tesi".
 
Nicholas ha quindi deciso che Trento era la città giusta per proseguire i suoi studi con un dottorato di ricerca. "Da allora – prosegue Ruiz – sono trascorsi cinque anni. Nel frattempo, sempre a Trento, sono diventato padre di due bambine”.
 
La traduzione automatica è un settore di ricerca estremamente interessante per i numerosi campi di applicazione. "Sono rimasto affascinato da questa ricerca" – spiega Ruiz. "Il mondo sta diventando sempre più multiculturale e multi linguista. Una delle ragioni per cui ho voluto venire a studiare in Europa è stato proprio per toccare con mano questa molteplicità di culture. A sua volta Trento è un territorio multiculturale. All'inizio per me è stato difficile comunicare con la comunità di parlanti italiano, ma volevo fortemente entrare a far parte di questa realtà. Ho fatto di questa difficoltà la mia ispirazione". 
 
"Lo studio che ho portato avanti sotto la supervisione di Marcello Federico" – continua Ruiz – "ha permesso di muovere un passo in avanti nel processare il linguaggio naturale e ha prodotto consistenti miglioramenti nella qualità delle traduzioni in inglese e francese. Nel paper premiato ad INTERSPEECH abbiamo proposto una nuova tecnica per simulare gli errori generati da un sistema ASR (Automatic Speech Recognition), utilizzando il sistema di pronuncia del dizionario e un modello di linguaggio”. 
 
Le competenze che Nicholas ha acquisto durante gli anni trascorsi presso la Fondazione Kessler non sono passate inosservate, tanto che da poco ha ricevuto un'offerta di lavoro che lo porterà nuovamente oltreoceano, nel New Jersey, presso la “Interactions”, un'azienda nata dai laboratori dal colosso delle telecomunicazioni AT&T.
 
"Difenderò la mia tesi di dottorato il prossimo anno, ma sono già in partenza per gli Stati Uniti dove comincerò a lavorare subito in questa nuova realtà".
 
Nicholas Ruiz è stato premiato per il suo paper – dove compare come primo autore – nell'ambito del progetto congiunto FBK-Microsoft che titola: "Adapting Machine Translation Models toward Misrecognized Speech with Text-to-Speech Pronunciation Rules and Acoustic Confusability" (autori Nicholas Ruiz, Qin Gao, William Lewis, Marcello Federico).

Pubblicità
Pubblicità
Pubblicità
Pubblicità

  • Pubblicità
    Pubblicità
  • Pubblicità
    Pubblicità
  • Pubblicità
    Pubblicità
  • Pubblicità
    Pubblicità

Archivi

ISCRIVITI ALLA NEWSLETTER

  • Dai semi di mela un olio “green” per uso alimentare e cosmetico
    Da assaggiare cruda nell’insalata o cotta nella torta, fino alle bevande con succhi, centrifugati e la versione alcolica, il sidro: le mele sono in assoluto uno dei frutti più versatili nonché sani da utilizzare in cucina. Nonostante la mela sia un frutto quasi completamente commestibile, il residuo di una lavorazione ad uso industriale è il […]
  • Lago Nero e Cornisello: luoghi mozzafiato incastonati tra le Dolomiti di Brenta
    Tra le spettacolari Dolomiti di Brenta è possibile trovare dei paesaggi davvero mozzafiato. Alcuni di questi è possibile immortalarli in Val Nambrone, una diramazione della Valle di Campiglio, che porta alle cime del gruppo della Presanella. Questa zona è famosa soprattutto per i suoi laghi alpini tra cui il Lago Nero ed i laghi di […]
  • Vestiti digitali: l’abito che compri, indossi ma non esiste
    Dietro al glamour e allo scintillio dei vestiti nuovi, appena usciti dai negozi, il mondo della moda si ritrova in una fase epocale di cambiamento trainata dalla trasformazione dei comportamenti di acquisto dei prodotti, dalle diverse esigenze dei consumatori e soprattutto dalla forte rivoluzione digitale. In ambito fashion infatti, i cambiamenti più significativi riguardano la […]
  • Gelato alla frutta o gelato alle creme? Questo è il dilemma
    Che estate sarebbe senza gelato? Colorato, fresco, gustoso e perfetto per una merenda golosa o per una serata davanti al ventilatore, il gelato è un must della bella stagione. I gusti ormai sono infiniti, si va dal dolce al salato, dal classico gelato al gelato fritto… insomma, ce n’è per tutti i palati! Ma è […]
  • Da aerei e droni, “bombe di semi” contro la deforestazione in Thailandia
    La fame di risorse naturali che portano alla riconversione di zone naturali in coltivazioni e zone urbane è un fenomeno storico, noto fin dalle origini antiche ma mai così sviluppato come nelle proporzioni attuali. La deforestazione infatti, è considerata uno dei più grandi mali della società moderna che, oltre ad aggravare una vasta gamma di […]
  • Isole Borromee: le tre incredibili ‘perle’ del lago Maggiore
    Incastonato tra i rilievi collinari e montuosi delle terre svizzere e quelle italiane, nelle regioni di Lombardia e Piemonte si aprono le meravigliose acque del Lago Maggiore, rese spettacolari dai tratti di costa punteggiata di castelli, ville monumentali e circondate dai rigogliosi e coloratissimi giardini. Dal favoloso clima, alle bellezze architettoniche, alla ricca eredità archeologica, […]
  • Eco Bonus 110% esteso anche alle seconde case
    Nonostante il tanto desiderato Super Eco Bonus del 110 %, il pacchetto di incentivi fiscali relativi alle detrazioni per le riqualificazioni energetiche e misure antisismiche sia entrato ufficialmente in vigore dal mese di luglio 2020, si pensa già ad un allargamento della platea per la super detrazione. È stata presentata infatti, una riformulazione di un […]
  • Ghiaccioli fatti in casa: mille gusti di golosità!
    Quando arriva l’estate nei nostri congelatori non mancano mai alcune scatole di ghiaccioli. Golosi, gustosi, colorati e adatti a tutti i gusti: i ghiaccioli possono essere l’ingrediente perfetto per una merenda tra amici, fresca e rigorosamente instagrammabile. Ma è davvero così complicato prepararli? Gli ingredienti per preparare i ghiaccioli sono davvero semplici e pochi: i […]
  • Garda See Charter: tra l’arte del navigare e un’avventura sportiva
    Venti che soffiano costanti e regolari, onde perfette e mai eccessivamente abbondanti, acqua celeste e leggermente illuminata dai caldi raggi del sole che rendono il clima mite tutto l’anno: queste sono solo alcune delle condizioni ideali per un’esperienza in barca a vela sulle acque del Lago di Garda. Quello del Lago di Garda, tra il […]

Categorie

di tendenza