Connect with us
Pubblicità

Telescopio Universitario

Bilancio consuntivo 2014 per l’Università di Trento

Approvato oggi all'unanimità dal Consiglio di Amministrazione il bilancio consuntivo 2014 dell'Università di Trento.

Pubblicato

-

Approvato oggi all'unanimità dal Consiglio di Amministrazione il bilancio consuntivo 2014 dell'Università di Trento.

Il conto economico, che chiude con un risultato positivo di 3,6 milioni di euro, evidenzia ricavi e contributi per 182,5 milioni di euro a fronte di costi per 170,0 milioni euro.

In attesa dell'approvazione dell'Atto di indirizzo per la Ricerca e l'Alta Formazione Universitaria per il triennio 2015-2017, la Provincia autonoma, ha confermato gli impegni finanziari previsti dall'atto di indirizzo vigente.

Pubblicità
Pubblicità

L'aggregato dei ricavi e contributi è composto da contributi dalla Provincia autonoma di Trento e altri enti per 136,9 milioni di euro, in calo del 3% rispetto allo scorso anno; contributi e tasse da studenti per 20,6 milioni di euro, (+9%); contributi alla ricerca e alla didattica per 17,7 milioni di euro (+ 32%); ricavi per commesse commerciali per 5,8 milioni di euro (-6%) e altri ricavi minori per 1,6 milioni di euro (-21%).

La Provincia autonoma di Trento integra il contributo dello Stato – che ammonta a circa 76 milioni – portando il totale a 128,4 milioni.

Accanto a questa voce principale, da segnalare i contributi ricevuti dall'Unione Europea, che ammontano a 11,1 milioni (9,9 per finanziare progetti di ricerca e 1,2 milioni per borse di studio e altri progetti nell'ambito della mobilità internazionale), dato che testimonia la capacità dell'Ateneo trentino di attrarre finanziamenti consistenti anche a livello internazionale.

I contributi ricevuti dallo Stato si assestano su 3 milioni e si conferma il sostegno da parte della Fondazione Ca.Ri.TRo (1,2 milioni di euro).

Il totale dei costi d'esercizio 2014 ammonta a 170,0 milioni di euro, con un incremento dello 0,1% rispetto all'esercizio 2013.

La voce più significativa è quella del costo del personale, – 80,0 milioni di euro – in aumento dell'1% rispetto allo scorso esercizio

Un'altra voce consistente è quella dei costi per servizi che è pari a 65,5 milioni, di cui 32,3 connessi ad attività didattiche e di ricerca, in aumento dell'8,7% rispetto allo scorso anno.

Tale incremento è relativo ai maggiori costi per gli assegni di ricerca, (7,5 milioni) e per le borse di dottorato (7,3 milioni); rimangono invece sui valori dell'esercizio 2013 i contributi per premi di merito (2,6 milioni) e per l'accantonamento dell'extra-gettito al "Fondo premi e servizi agli studenti" (5,6 milioni).

Sempre per quanto riguarda i costi per servizi, sono in aumento rispetto all'esercizio precedente quelli per la gestione degli immobili e utenze collegate (11,7 milioni), mentre si assestano sui valori del 2013 quelli relativi alle prestazioni di servizi e collaborazioni connessi all'attività didattica e di ricerca e di gestione (12,8 milioni), quelli relativi a servizi diversi (7,6 milioni) e quelli a favore del personale (1,0 milioni).

Il programma di potenziamento delle strutture edilizie universitarie avviato nel 2001 è proseguito anche nel 2014 coerentemente con le risorse finanziarie a disposizione.

Gli investimenti sostenuti nell'esercizio sono stati pari a 9,9 milioni, per la maggior parte riguardanti i lavori di ristrutturazione di un primo lotto delle ex Manifatture Tabacchi di Rovereto e presso il Polo scientifico Fabio Ferrari a Povo.

Pubblicità
Pubblicità

  • Pubblicità
    Pubblicità
  • Pubblicità
    Pubblicità

Archivi

  • Pubblicità
    Pubblicità

ISCRIVITI ALLA NEWSLETTER

  • Coronavirus: molto richiesti i saturimetri, a qualcuno servono davvero
    Dall’inizio dell’allarme coronavirus la corsa ai principali dispositivi di protezione individuale sembrava inizialmente limitarsi alle mascherine ed ai gel disinfettanti per le mani, diventati poi introvabili sia nelle farmacie che sui portali online, ma ultimamente il fenomeno parrebbe essersi allargato anche a strumenti prettamente sanitari come il saturimetro. Infatti, il particolare dispositivo a pinzetta facilmente […]
  • Coronavirus: L’Italia spegne i motori e i delfini tornano nei porti italiani
    La recente emergenza sanitaria ha reso l’Italia, Paese noto per la sua vivacità e il suo calore una penisola pressoché deserta obbligando negozi, centri commerciali e molte aziende a bloccarsi per intere settimane e costringendo milioni di italiani a guardare l’arrivo della primavera unicamente dalla finestra della propria abitazione. All’ombra di tutto questo, Madre Natura […]
  • Coronavirus: dalla Cina arrivano i caschi termoscanner per la polizia
    Da qualche mese, partendo dalla Cina e allargandosi come una macchia d’olio fino all’Italia, il mondo intero si è trovato improvvisamente a combattere una guerra contro un nemico veloce ed invisibile che non sta risparmiando niente e nessuno, colpendo non solo persone ma l’economia di interi Paesi, costringendo l’unione e l’impegno di tutte le forze […]
  • Coronavirus: 3 fasi per sanificare correttamente casa
    Candeggina, gel disinfettanti, alcol e spray si stanno rivelando i migliori alleati, nonché le armi più utilizzate in questo periodo per riuscire a combattere l’invisibile nemico che da settimane sta costringendo a casa milioni di italiani. Oltre alle ormai note raccomandazione di igiene emanate dal Governo, ai dispositivi di protezione individuale come le introvabili mascherine […]
  • Cascata “rosso sangue” in Antartide, uno spettacolo della natura
    Sono passato 109 anni dal primo avvistamento di questo macabro fenomeno situato nei pressi del lago (ovviamente ghiacciato) di Bonney, in Antartide. Nonostante questa cascata dal colore ramato fosse stata avvistata per la prima volta nel 1911 dal geologo Griffith Taylor durante una spedizione, soltanto qualche anno fa alcuni studiosi sono riusciti a risalire all’origine […]
  • Cenare sotto il mare: “Under” il primo ristorante sott’acqua d’Europa
    Attraversando i quattro angoli del mondo, sono molte sono le eccentricità dal punto di vista architettonico che si incontrano, ma pochi hanno lo stile e l’originalità del primo ristorante subacqueo di Baly, lungo le coste della Norvegia, candidato a diventare uno dei più spettacolari progetti architettonici mai concepiti in fondo al mare. “Under”si presenta come […]
  • Viaggiare rimanendo a casa: dall’arte ai paesaggi, vedere il mondo con i tour virtuali
    La veloce diffusione del Coronavirus in Italia e in Europa ha costretto milioni di persone a casa, obbligandoli ad annullare progetti e piani precedentemente programmati o a posticipare prenotazioni di viaggi a data da destinarsi. Ad oggi, la fine della quarantena sembra un giorno troppo lontano e la voglia di lasciare i confini della propria […]
  • Coronavirus: sanificare le mascherine per riutilizzarle in mancanza di nuove
    Da molti giorni l’Italia sta vivendo l’ormai nota emergenza Coronavirus che, oltre al periodo di quarantena forzata richiede l’utilizzo in caso di spostamenti, di particolari presidi di protezione individuale come il disinfettante per le mani o le tipiche mascherine. Mascherine che, dall’inizio dell’allarme hanno subito un aumento vertiginoso della domanda rendendole non solo introvabili, ma […]
  • Italia: Paese “green” e leader delle rinnovabili
    Troppo spesso, l’Italia è abituata ad occupare gli ultimi posti nelle classifiche europee, alimentando i pregiudizi sul Bel Paese che in alcuni settori, quando vuole, sembra essere incredibilmente ed indubbiamente qualificato. Infatti, secondo il rapporto condotto dall’Istituto Superiore per la Protezione e la Ricerca Ambientale ( ISPRA) seguito poi da un’analisi dell’Agenzia Nazionale per l’Energia, […]

Categorie

di tendenza